Когда нет тормозов

Когда нет тормозов

Дата публикации 7 марта 2012 08:33

26-летний уроженец Таджикистана, а ныне российский подданный, назовем его Тимуром, уже много лет живет в Сибири.
26-летний уроженец Таджикистана, а ныне российский подданный, назовем его Тимуром, уже много лет живет в Сибири. Однако в отличие от большинства своих земляков, которые приезжают в Россию на заработки и стараются не конфликтовать с законом, молодой человек давно уже ступил на скользкую дорожку.

И его понесло...
В Омске Тимур появился не так давно, года два, может, чуть больше, до этого он проживал в Ханты-Мансийском автономном округе, где и был зарегистрирован. Там, собственно, и началось его «грехопадение». В 2004 году парень был осужден на четыре года за совершение грабежа. Тогда ему было всего восемнадцать лет. Но, став взрослее, молодой человек так и не поумнел, и, как говорится, покатился по наклонной. По каким-то причинам, о которых можно только догадываться, он уехал с Севера и оказался в Омске, где, судя по материалам дела, не имел ни определенного места жительства, ни работы. Впрочем, последнее, похоже, его волновало меньше всего. Тимур, вполне вероятно, считал себя достаточно ловким человеком, чтобы суметь добыть средства на жизнь, особо себя не утруждая.

Молодой человек промышлял воровством, при этом далеко не всегда удачно для себя. Так что вряд ли его можно назвать профессионалом по этой части. Так, уже в Омске мировым судом в 2010 году он был приговорен за совершение кражи к 10 месяцам лишения свободы, правда, условно. Суд, возможно, учел молодой возраст подсудимого и посчитал, что парень вполне способен стать на путь исправления без изоляции от общества. Дескать, зачем молодому человеку ломать жизнь, а вдруг он возьмется за ум? Но «вдруг» не получилось. А потом произошло то, что и должно было произойти. Через некоторое время, когда еще не закончился испытательный срок, Тимур вновь попадается на краже, только куда более серьезной. Тут-то до парня и дошло, что лафа для него закончилась. Впереди замаячил реальный срок, и тогда его понесло. Поскольку, возможно, он посчитал, что теперь терять ему уже нечего.

И, действительно, трудно объяснить, что двигало поступками молодого человека. Но судите сами, в течение недели, с 4 по 10 октября прошлого года Тимур совершил одно за другим четыре преступления, причем, как говорится, на любой вкус: мошенничество, кражу, разбойное нападение и грабеж. 15 октября он был арестован, началось следствие. А уже 6 ноября Тимур занял свое законное место на скамье подсудимых в Первомайском районном суде, где рассматривалось дело по факту кражи, совершенной им ранее. Вот такой получился конвейер. Воришка-многостаночник по приговору суда получил 2 года 3 месяца лишения свободы и вновь вернулся в СИЗО, чтобы дождаться следующего судебного процесса.

На сей раз дело рассматривалось Куйбышевским районным судом уже в январе 2012 года. Еще во время предварительного следствия по всем четырем инкриминируемым ему преступлениям Тимур написал явки с повинной. Правда, в судебном заседании подсудимый, как это часто бывает, попытался всеми силами облегчить свою участь, не согласившись с рядом обвинений. Однако суд, исследовав материалы дела, посчитал вину молодого человека в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказанной. Но обо всем по порядку.

К чему такая спешка?
Начнем с того, что наш герой, несмотря на свой весьма сомнительный «послужной список», не производил впечатления отъявленного негодяя. Напротив, на вид вполне обычный парень, без всяких «понтов», правда, немного затюканный своими проблемами, что вызывало определенное сочувствие к нему как к жертве сложных жизненных обстоятельств. А отзывчивых людей вокруг немало. Вот и его новый знакомый Роман купился на это, когда узнал, что его приятелю, с которым он только что познакомился, некуда приткнуться. Пригласил Тимура переночевать к себе, благо у него была своя комната в доме гостиничного типа. Тот, естественно, с благодарностью принял это предложение. Можно только догадываться, какую легенду о превратностях своей судьбы рассказал Тимур, но Роман наверняка все принял за чистую монету. А уже на следующий день молодой человек понял, что совершил большую ошибку.

4 октября Тимур, вполне освоившись в гостях, попросил Романа одолжить ему на пару часов свой сотовый телефон. Дескать, встреча у него важная, и без «мобильника» никак. Хозяин, добрая душа, в просьбе не отказал. Но вечером Тимур вернулся уже без телефона.

- Ты уж прости, Рома, - сказал он, - пришлось сдать его в ломбард, деньги срочно понадобились. Ты не бойся, завтра я его выкуплю и верну.

Роме ничего не оставалось, как согласиться на такой вариант. Может быть, он подумал, дескать, всякое бывает, а поскольку Тимур и на следующую ночь остался ночевать, Роман вообще успокоился, уверенный, что товарищ обязательно вернет ему телефон. Парню и в голову не могло прийти, что человек, которому он реально помог, способен на такое коварство. Разумеется, Тимур даже не собирался выполнять свое обещание. Да и не было у него денег, чтобы выкупить сданный в ломбард чужой телефон.

Утром 5 октября Роман примерно на час отлучился по своим делам, оставив гостя одного, а когда вернулся, Тимура дома уже не было. Вместе с ним исчез и его цифровой фотоаппарат Nikon стоимостью четыре тысячи рублей. После этого расстроенный Рома понял, что не следует доверять первому встречному, но было поздно. По этим фактам, после того как потерпевший написал заявление в полицию, были возбуждены уголовные дела, а Тимуру предъявлены обвинения в мошенничестве, связанном с хищением путем обмана у Романа сотового телефона, и краже фотоаппарата.

А между тем 9 октября неугомонный молодой человек совершает еще одно преступление, относящееся на сей раз к категории тяжких, - разбойное нападение на торговый павильон. Это уже было серьезно. По словам потерпевшей - продавщицы торговой точки, около 10 часов вечера в павильон, в котором кроме нее никого не было, вошел незнакомый парень с полупустой бутылкой пива в руках. Он попросил продать ему две бутылки такого же, как у него, пива. В тот момент, пока она считала на калькуляторе его стоимость, молодой человек неожиданно ударил ее бутылкой по голове, она упала на колени. А тем временем налетчик, перепрыгнув через прилавок, приставил разбитую бутылку к ее горлу.

- Только попробуй что-нибудь нажать, - угрожающе сказал он и приказал, - открывай кассу. Перепуганной девушке ничего не оставалось, как подчиниться. Она открыла ящик с деньгами, грабитель рассовал купюры по карманам и поспешил ретироваться. Как потом выяснилось, из кассы торгового павильона было похищено 13500 рублей. По логике вещей, понимая, что наверняка продавщица описала сотрудникам полиции его внешность, преступник должен был затаиться. Однако Тимур уже буквально через несколько часов совершает новое преступление. Около часа ночи 10 октября он напал на улице Пушкина на девушку с целью завладения ее сотовым телефоном. Тимур появился перед ней, как черт из табакерки. Он схватил ее одной рукой за ветровку в районе груди, а второй - за кисть правой руки, в которой она держала телефон. Однако девушка расставаться с ним просто так не собиралась. Тогда молодой человек и укусил ее за руку, что стало для потерпевшей полной неожиданностью. Завладев телефоном, грабитель скрылся.

На этом криминальные подвиги Тимура завершились. 15 октября он был заключен под стражу, а 13 января 2012 года Куйбышевский районный суд, признав подсудимого виновным в совершении всех четырех инкриминируемых ему преступлений, приговорил его к пяти с половиной годам строгого режима. Ему был добавлен срок еще по приговору предыдущего суда.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов