Покорителям целины посвящается

Покорителям целины посвящается

Дата публикации 15 января 2014 07:02 Автор Вячеслав Истратов

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия начала освоения на территории Омского Прииртышья целинных и залежных земель утвержден обширный план предстоящих мероприятий.
На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия начала освоения на территории Омского Прииртышья целинных и залежных земель утвержден обширный план предстоящих мероприятий.

Начало освоению целины в Омской области было положено в марте 1954 года. Тогда из различных уголков Советского Союза в нашу область стали приезжать первые отряды молодежи. Более 12 тысяч человек сменили привычное место жительства на степные районы Омского Прииртышья. Их трудом создано одиннадцать целинных совхозов. За шесть лет первоцелинниками было распахано 1,4 миллиона гектаров залежных земель. В итоге площадь пашни в регионе увеличилась на треть, а объем производства зерна вырос более чем в три раза. Трудовой подвиг свыше пяти тысяч первопроходцев целины отмечен орденами и медалями, а одиннадцати из них присвоено звание Героя Социалистического Труда. За вклад в освоение целинных земель Омская область была удостоена высокой награды – ордена Ленина.

- Ни один из ныне здравствующих первоцелинников не должен остаться без внимания, – подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург. – Труд этих людей и спустя шесть десятилетий должен оставаться примером для подражания. Новое поколение должно помнить и равняться на них.

Юбилейные мероприятия не ограничатся исключительно торжествами, кульминация которых придется на март. Запланирован цикл научно-практических конференций, фестивалей народного творчества и юбилейных выставок. Областной праздник в честь 60-летия начала освоения залежных земель решено провести в целинном Черлакском районе.

Фото с сайта samlib.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов