Год Лошади добавит работы

Год Лошади добавит работы

Дата публикации 15 января 2014 07:13 Автор Евгения Карасева

Что ждет омичей в 2014 году?
Что ждет омичей в 2014 году?

Продукты

Официальная инфляция в России в 2013 году, по предварительным оценкам, составила порядка шести процентов. Рост цен на продукты питания достиг семи процентов: прогноз превышен из-за погодных факторов и роста акцизов на такие товары, как табак и алкоголь. Свою роль сыграло и осеннее подорожание куриных яиц, причину которого объяснить так никто и не смог.

– В целом инфляция в России в последние годы замедляется, и официальные прогнозы на 2014 год свидетельствуют о дальнейшем ее снижении – до уровня пяти процентов, – отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. 

Работа

Минувший год не стал слишком денежным для омичей: по сравнению с 2012-м средний уровень зарплат по городу остался прежним – 25 тысяч рублей. При этом в минувшем году в Омске был самый большой прирост числа вакансий: на 53 процента больше, чем годом ранее. По данным региональной службы занятости, в середине декабря уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составил всего 1,1 процента.

– Мы уверены, что пусть и не в таком объеме, но количество предложений будет расти и в этом году. А вот значительного роста зарплаты ждать не приходится. В среднем не более чем на тысячу рублей, – считает руководитель пресс-службы представительства компании HeadHunter (занимается поиском сотрудников в Интернете) по Сибири Елана Таращук.

Самыми востребованными специалистами в минувшем году оставались продажники: каждая пятая вакансия в Омске для них. При этом средняя зарплата, которую им предлагают работодатели, составляет 26 тысяч рублей. Самыми востребованными сферами стали розничная и оптовая торговля, прямые продажи, товары народного потребления и продукты питания.

Бензин

В конце уходящего года президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что бензин в стране в 2014 году подорожает в среднем на 10 процентов. Причина – цены на нефть, которые ожидаются выше 100 долларов за баррель марки Brent, а также рост акцизов и продолжение модернизации крупных нефтезаводов.

Отметим, что, по последним данным Росстата, за весь 2013 год (по отношению к декабрю 2012 года) бензин марки АИ-92 подорожал на 5,9 процента, а АИ-95 – на 6,8 процента, дизтопливо – на 4,6 процента.

Недвижимость

В последние месяцы 2013 года на омском рынке цены на вторичную недвижимость росли активнее, чем на новостройки. Самыми популярными были небольшие по площади квартиры в многоэтажных домах экономкласса.

– В новом году мы ожидаем стабильный рост цен на вторичном и первичном рынках в пределах 10-15 процентов вне зависимости от сегмента, – отмечает директор по продвижению и продажам «NAI Becar Омск» Максим Титов.

Депозиты и кредиты

В 2013 году приток средств в банки превысил ожидания экспертов. Хотя почти половина притока депозитов пришлась на валютные вклады и счета, нехватку рублевых вложений восполнили Банк России и Минфин РФ.

– Благодаря их действиям процентные ставки, которые шли вверх в первом полугодии, ближе к концу года стабилизировались и стали снижаться, – говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова. – Активный отзыв лицензий также свидетельствует о том, что крупные банки могут снизить ставки.

Если снижение ставок по вкладам вполне возможно, то о кредитах такого не скажешь. По мнению экспертов, это связано с ухудшением качества заемщиков, что заставляет банки увеличивать премию за риск. Однако важным фактором будет также и спрос на кредиты.

– Мы ожидаем, что темпы роста кредитного портфеля будут иметь тенденцию к незначительному замедлению. Это значит, что резкое повышение ставок невозможно, хотя и их снижение также представляется не очень вероятным, особенно во втором полугодии. В начале года ставки могут несколько снизиться, – отметила Наталья Орлова.

Курс валют

В начале 2014 года тенденция на ослабление рубля, скорее всего, продолжится, а к середине года доллар США и евро могут достичь максимальных отметок в 34 и 47 рублей соответственно, считают в «БКС Премьер».

Кроме всего, Минэкономразвития понизило прогноз по среднегодовому курсу рубля до 33,9 рубля за доллар. Аналитики полагают, что ЦБ шаг за шагом готовит нацвалюту к свободному плаванию: ослабление рубля может стать одной из мер по оживлению российского промышленного производства.

P.S. Материал носит информационный характер и не является рекомендацией по покупке или продаже.


Мнения
Руслан Мирсаяпов
Директор регионального фонда «Жилище»:

На «Московке-2» мы сейчас строим четыре жилых дома – это 700 квартир, из которых 140 мы будем продавать по цене 30 тысяч рублей за квадрат. Для остальных категорий покупателей квадрат будет стоить 37 тысяч рублей. Строительство домов завершится к концу текущего года. В ближайшее время мы начнем строительство объекта по проспекту Королева. Мы взяли на себя обязательство построить часть квартир «под ключ» и продать их по цене 30,4 тысячи рублей за квадрат. Купить их смогут участники госпрограмм. В этом же году мы выходим на площадку в Омском районе, где построим около 100 тысяч квадратов малоэтажного жилья. Это примерно 700 домовладений, стоимость жилья будет в пределах 30 тысяч рублей за квадрат. При учете, что средняя площадь дома составит 100 квадратных метров, современный коттедж практически в черте города можно будет приобрести там за три млн. рублей. С банками мы проработаем специальные ипотечные программы. Мы полагаем, что эти меры позволят сдержать рост цен на жилье в Омске.

Константин Цыпленков
Начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области:

У нас есть два рычага, позволяющие сдерживать рост цен на территории региона. Первый – это губернские ярмарки, которые не только поддерживают сельхозтоваропроизводителей, но и дают возможность омичам приобрести продукты по ценам более привлекательным, чем в розничных сетях. Проходят ярмарки не только в городе, но и в районах области. Второе  – это формирование регионального фонда зерна. Сегодня у нас на хранении находится около 1,5 тысячи тонн ржи, в случае прогнозируемого роста цен на зерно мы будем реализовывать нашу рожь местным хлебозаводам по льготным ценам. В свою очередь, предприятия обязуются сохранить фиксированную цену на социальные сорта хлеба, в производстве которых используется ржаная мука.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов