Деньги – в песок!

Деньги – в песок!

Дата публикации 15 января 2014 07:28 Автор Яна Шанина

В Кормиловке будут строить горно-обогатительный комбинат.
В Кормиловке будут строить горно-обогатительный комбинат.

Приступить к строительству планируется уже во втором полугодии 2014 года. Сейчас предприятие «Кварц Групп», обнаружившее в Кормиловском районе внушительные запасы кварцевых песков, оформляет соглашение с федеральными структурами о предоставлении ему на длительный срок возвратных финансовых средств для реализации первого этапа этого проекта.

Напомним, что ООО «Кварц Групп» – дочернее предприятие Сибирского промышленного холдинга, одним из направлений деятельности которого является геологоразведка месторождений полезных ископаемых. С 2010 года оно ведет исследование Кормиловского месторождения кварцевых песков и, по словам заместителя директора по экономике предприятия Людмилы Вебер, сейчас готовится к защите результатов своих исследований. По оценкам геологоразведчиков, запасы ценного минерала, являющегося сырьем для стекольной промышленности, внушительные: около 12,5 млн. тонн на каждый квадратный километр. Поэтому уже на этапе разведывательных работ на предприятии задумались о строительстве горно-обогатительного комбината (ГОКа) по добыче кварцевых песков и сразу же стали искать инвестора.

– За три года нам пришлось вести переговоры с представителями самых разных структур, в том числе финансовых. И спасибо всем, кто нам в этом помогал, устраивая встречи с потенциальными инвесторами: министерству экономики, министерству промышленности области, Фонду поддержки предпринимательства, региональному бизнес-инкубатору, резидентами которого мы являемся, – говорит Людмила Вебер.

У всех небольших производственных предприятий, ищущих инвесторов, есть одна проблема: отсутствие залогового обеспечения для получения заемных финансовых средств. Поэтому идея с ГОКом застопорилась. Но в мае 2013 года сотрудники «Кварц Групп» подали заявку на участие в федеральном конкурсе «Регионы – устойчивое развитие», в случае победы в котором можно было рассчитывать на получение на льготных условиях целевого займа. Условия конкурса оказались достаточно жесткими: стоимость проекта должна быть не менее 50 млн. рублей, а срок окупаемости – не более 10 лет. Также соискатель предоставляемых на возвратной основе финансовых средств должен иметь собственные средства в объеме не менее 10 процентов и основные фонды либо земельный участок (в собственности или аренде).

– Тем не менее мы прошли сначала отборочный тур, потом и второй. В настоящее время идет процесс согласования документа, позволяющего привлечь в регион инвестиции. Причем немалые, – говорит Людмила Вебер.

Пока речь идет о строительстве первой очереди ГОКа с выходом готовой продукции на 250 млн. рублей в год. Начало строительных работ запланировано на второе полугодие 2014 года. На первом этапе предполагается открыть 100 рабочих мест, и еще 30–40 будет организовано непосредственно на месте добычи. В ООО «Кварц Групп» рассчитывают, что проект окупится раньше чем за 10 лет.

Фото с сайта dolgoprudnyiy.zement.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов