На рыночных рельсах

На рыночных рельсах

Дата публикации 15 января 2014 08:00 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Несанкционированная торговля в районе Ленинского рынка сопряжена с риском для жизни.
Несанкционированная торговля в районе Ленинского рынка сопряжена с риском для жизни.

Пересечение улиц Котельникова и Марченко у Ленинского рынка для водителей трамваев уже не первый год является местом особого внимания. Дело в том, что здесь, в непосредственной близости от путей, развернулась бойкая торговля. Остается лишь удивляться бесстрашию продавцов и покупателей, которые, несмотря на реальную угрозу угодить под проходящий трамвай, продолжают отчаянно торговаться.

Такие стихийные точки принято называть местами несанкционированной торговли. Но, судя по тому, что продают и покупают здесь уже на протяжении нескольких лет, это мало кого беспокоит. Вероятно, нет к торгующим никаких претензий ни со стороны правоохранительных органов, ни администрации Ленинского округа, которые обязаны пресекать подобные нарушения. Впрочем, время от времени какие-то рейды с участием представителей органов власти здесь все же проходят, но это не мешает торговцам возвращаться на облюбованное ими место. 

В департаменте транспорта администрации Омска пояснили, что в феврале 2012 года они обследовали этот участок именно на предмет обеспечения безопасности пешеходов и пассажиров. Тогда же было принято решение организовать в районе дома № 8а по улице Марченко (напротив входа на территорию рынка) нерегулируемый пешеходный переход, отремонтировать наружное освещение и установить направляющие пешеходные ограждения. Но из-за реорганизации департамента дорожной деятельности администрации Омска, в чью компетенцию входило проведение этих работ, они так и не были выполнены. 

– В настоящее время копия акта обследования этого участка передана в департамент городского хозяйства, – сообщил начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Омска Вадим Кормилец.

В свою очередь, в департаменте городского хозяйства пообещали прояснить ситуацию. Как выяснилось, прилегающую к трамвайным путям территорию для дальнейшего содержания планируется передать непосредственно в ведение Ленинского рынка. В администрации рынка эту информацию подтвердили. По словам старшего администратора Ольги Тюшкиной, этот вопрос рассматривается в мэрии Омска. В случае положительного решения руководство рынка готово взять на себя расходы не только по поэтапному приведению этой территории в надлежащий порядок, но и по обеспечению необходимых мер безопасности. Правда, в мэрии на этот счет никакого решения до сих пор не принято, поэтому и реальная угроза безопасности пешеходов остается. «ОП» будет следить за развитием событий.


Мнения
Константин Прокопенко
Начальник филиала «Трамвайное депо» муниципального предприятия «Электрический транспорт»:

Этот участок путей рядом с Ленинским рынком действительно вызывает серьезное беспокойство. Ежедневно мы инструктируем водителей и предупреждаем о том, что здесь необходимо проявлять наибольшее внимание и осторожность. Тем не менее уже были случаи, когда трамваи задевали пешеходов. К счастью, обходилось без серьезных травм. Но, проезжая этот участок, водители каждый раз испытывают стресс из-за страха кого-нибудь задеть ненароком. А это не так-то просто: торговцы располагаются буквально в полуметре от трамвайных путей. Мы не раз ставили вопрос об организации ограждений, но он почему-то так и не решается. А устанавливать их необходимо, иначе будет поздно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов