Анастас Спиридонов: «Нас часто называют «бюро жалоб простого человека»

Анастас Спиридонов: «Нас часто называют «бюро жалоб простого человека»

Дата публикации 15 января 2014 08:08 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

О работе прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан.
О работе прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан.

В последние годы многократно возросла правозащитная роль прокуратуры. Если раньше было больше обращений, касающихся уголовно-правовых отношений, то теперь почти половина всех заявлений граждан касается именно защиты их прав. Об этом обозреватель «ОП» беседует с прокурором Омской области Анастасом Спиридоновым.

– Анастас Павлович, наверное, тема ЖКХ и тарифов остается самой злободневной при исполнении надзорных функций прокуратуры. Как прокуратура защищает права и свободы граждан?

– Еще в конце 2012 года в Омске проводилось оперативное совещание под руководством заместителя Генерального прокурора РФ в СФО Ивана Семчишина, касающееся проблем ЖКХ. По его результатам мы приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, куда вошли представители прокуратуры, МВД, ФСБ, более 20 контролирующих органов, был намечен план, по которому в течение года проведена проверка всех ресурсоснабжающих организаций. Предметом проверок являлись не только вопросы снабжения ресурсами, но и тарифообразования. В результате установлены многочисленные нарушения в этой сфере, о чем неоднократно говорилось в СМИ, было возбуждено значительное количество административных производств, уголовных дел.

Наиболее значимые проверки в сфере ЖКХ в 2013 году проведены по вопросам утверждения тарифов ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «МРСК Сибири», нормативов водоснабжения и водоотведения, утвержденных Региональной энергетической комиссией Омской области, а также соблюдения законодательства в деятельности управляющих компаний.

– Какие наиболее громкие коррупционные дела вы бы могли назвать в 2013 году? Какую роль играет прокуратура в борьбе с этим явлением?

– Противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Нами проводится большая работа по профилактике коррупционных проявлений. Мы начинаем с проверки на коррупциогенность нормативных актов, изданных исполнительной властью всех уровней, органами местного самоуправления. При этом выявляются тысячи коррупциогенных факторов, которые устраняются, чтобы при применении нормативного документа не было «широкой свободы усмотрения», что не даст чиновнику возможности использовать свое должностное положение в личных целях. Точно так же проверяем уже изданные ранее нормативные документы. кроме того, вместе с правительством и Законодательным собранием проводим обучающие семинары.

В результате совместной работы с другими правоохранительными органами на территории области выявлено свыше 600 преступлений коррупционной направленности, в том числе более 300 фактов взяточничества. За преступления коррупционной направленности осуждены главы Горьковского, Нижнеомского, Черлакского районов. Судами в настоящее время рассматриваются уголовные дела в отношении бывших руководителей территориального управления Росимущества, управления ГИБДД. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении глав Седельниковского, Тевризского районов, должностных лиц администрации Омска, принимавших незаконные решения о выделении земли в областном центре. Привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления бывший руководитель департамента образования администрации Омска, начальник управления областного министерства.

Приведенные факты наглядно свидетельствуют, что противодействие коррупции – это не лозунг и не очередная кампания. Это национальная стратегическая задача.

– Очевидно, что нынешняя экономическая ситуация для отдельных руководителей и собственников предприятий может послужить поводом для преднамеренных банкротств или экономических махинаций. Как сегодня ведется борьба с экономической преступностью?

– Противодействие преступным проявлениям в сфере экономики, безусловно, остается одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов, в частности, за 11 месяцев 2013 года органами правоохраны области выявлено свыше двух тысяч таких преступлений, в том числе преступления, связанные с неправомерными действиями при банкротстве предприятий.

Следует также отметить, что за последние годы в уголовное законодательство были внесены существенные изменения, связанные с расширением перечня экономических статей УК РФ. Так, наряду с «основным» составом мошенничества появились иные составы, предусматривающие ответственность за мошеннические действия в сферах кредитования, страхования, получения выплат, предпринимательской деятельности, компьютерной информации, использования платежных карт.

Необходимость таких изменений в уголовном законе назревала давно, поскольку современный уровень развития правоотношений предъявляет новые требования к диспозиции ст. 159 УК РФ, среди которых: распространенность мошеннических схем, связанных с незаконным получением кредитов, социальных выплат, деятельностью инвестиционных «финансовых пирамид», совершением преступления под видом гражданско-правовой сделки.

Органами прокуратуры области в 2013 году выявлено более 370 нарушений законодательства о несостоятельности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 40 лиц, более восьми материалов проверок направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Сегодня необходимо изменение действующего законодательства о банкротстве, поскольку арбитражные управляющие не заинтересованы в оздоровлении предприятия и зачастую делают все, чтобы «развалить» его до конца. На сегодняшний день законодательство не построено таким образом, чтобы стимулировать их к материальному оздоровлению предприятия.

– Защита трудовых прав граждан остается приоритетной задачей прокуратуры. Как часто обращаются граждане в надзорные органы с соответствующими заявлениями?

– Отмечу, что по вопросам соблюдения трудовых прав граждан у нас произошло снижение обращений, уменьшилась и сумма задолженности по заработной плате. Тем не менее эта тема не теряет актуальности. В 2013 году органами прокуратуры области рассмотрено около 1,4 тыс. обращений по вопросам нарушения трудового законодательства, из них удовлетворены 770.

В 2013 году прокурорами выявлено более 20 тыс. нарушений трудового законодательства. В связи с этим внесено 730 протестов, 2 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тыс. виновных лиц, в том числе четыре руководителя дисквалифицированы, объявлено 347 предостережений о недопустимости нарушений закона, в защиту прав граждан в суд предъявлено более 9,5 тыс. исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел. Подавляющая часть указанных нарушений связана с несоблюдением прав работников на свое­временную и полную оплату труда.

По нашим данным, на сегодняшний день размер задолженности по заработной плате составляет еще порядка 84 млн. руб. на 30 предприятиях, хотя вследствие прокурорского вмешательства она уменьшена на сумму 156 млн. руб.

Органами прокуратуры области регулярно проводятся проверки на предприятиях, где в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата планируется высвобождение работников. Анализируется состояние законности при проведении процедур высвобождения работников, выплате пособий, обеспечении гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.

Значительное количество нарушений допускается и в сфере охраны труда. Как показывают наши проверки, основными причинами несчастных случаев на производстве по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ, ненадлежащее содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение правил дорожного движения, технологического процесса как со стороны работодателей, так и самих работников.

– Как прокуратура действовала в вопросе противодействия экстремизму, «раскачивания» национального вопроса?

– В настоящее время глобальное развитие компьютерных технологий охватило все сферы жизнедеятельности человека и государства, в том числе решение проблем национальной безопасности. С помощью сети Интернет появились возможности для злоупотребления этими технологиями и совершения противоправных деяний. Поэтому по инициативе органов прокуратуры к административной ответственности привлечены 11 лиц, распространявших посредством сети Интернет материалы экстремистского содержания. В отдельных случаях прокуроры обращались с исками в суд к интернет-провайдерам с требованиями ограничить доступ к экстремистским материалам, размещенным на сайтах в Сети.

Говоря об убийстве боксера Ивана Климова, вызвавшего широкий резонанс в обществе, хотел бы отметить, что некоторые печатные и электронные СМИ «раскачивают» ситуацию с этим преступлением, придавая ему национальную окраску. Органами следствия, как вам известно, проверяются различные версии убийства Климова, однако говорить о том, что оно совершено по национальному мотиву, на сегодняшний день оснований нет.

В заключение я хотел бы отметить, что ежегодно у нас появляются новые направления работы, нагрузка на сотрудников прокуратуры растет. Но те задачи, которые были поставлены, нами выполнены, за что я хочу поблагодарить работников органов прокуратуры и поздравить их с профессиональным праздником.


Справка
За 2013 год органами прокуратуры выявлено свыше 118 тысяч нарушений закона, более 12 тысяч незаконных правовых актов. В защиту интересов граждан прокуратурой внесено 32 тысячи представлений и протестов, 20 тысяч исков и заявлений направлено в суды. По инициативе прокуроров около 18 тысяч человек привлечены к различным видам ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 210 уголовных дел.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов