Наталия Гудкова: «Хочу чувствовать себя нужной людям»

Дата публикации 15 января 2014 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Самая титулованная легкоатлетка Прииртышья о завершении карьеры, спортивной славе и о том, как заработать полный мешок медалей.

Обладательница полного комплекта медалей Паралимпиад, участница пяти главных стартов четырехлетия, Наталия Гудкова – безусловно, самая титулованная легкоатлетка в истории омского спорта. С ее именем связана целая эпоха в спортивной летописи Омска, десятки ярчайших побед на крупнейших мировых турнирах. И вот в 2013 году она приняла решение закончить блистательную карьеру. Наталия – прирожденный победитель, чему бы отныне она себя ни посвятила, делает свое дело с полной самоотдачей,  иначе просто не умеет. В этом, побеседовав с заслуженным мастером спорта, убедился корреспондент «Омской правды».

«Всегда хочется большего»

– Наталия, оглядываясь сейчас на свою блистательную карьеру, можешь ли ты сказать, что добилась в спорте всего, чего хотела? Или какие-то высоты так и остались для тебя непокоренными?

– А разве так бывает в жизни, чтобы исполнились абсолютно все мечты? (Улыбается.) Конечно, всегда хочется большего, хотя бы немного. Например, я мечтала напоследок «блеснуть» в Лондоне, взять там «золото». Увы, ограничилась «бронзой».

– Это и стало основной причиной для завершения карьеры?

– Нет, ничего подобного. Если бы у меня результаты в последние годы постоянно снижались, вот тогда да, это значило бы, что пора заканчивать. У меня же все обстояло наоборот. На Лондонской паралимпиаде я показала свой лучший результат, личный рекорд. Так что физически я была готова очень хорошо, могла бы продолжать выступать еще не год и не два. Но дело в том, что за время спортивной карьеры, постоянно требующей максимальной самоотдачи, у меня накопилась огромная психологическая усталость.

Конечно, еще на годик меня хватило бы и в моральном плане, но дело в том, что спортсмены высокого уровня, «заточенные» в первую очередь под Олимпиады и Паралимпиады, всю свою работу, подготовку, выступления строят по так называемому «олимпийскому циклу», то есть на четыре года. Все просчитывается так, чтобы именно к главным стартам четырехлетия подойти на пике формы. А значит, если я не готова выкладываться «по полной» до следующей Паралимпиады, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро, то и начинать этот цикл не имеет смысла.

– Словосочетание «завершить карьеру» звучит довольно буднично. Но ведь, по сути, это означает, что полностью ломается весь годами выстраиваемый ритм жизни. Насколько тяжело тебе дались эти перемены?

– Конечно, тяжело. Но я настолько устала, мне так не хотелось вновь «прикасаться» к спорту! Последний раз я выступала в октябре 2012 года. И уже тогда хотела уйти. Но мой муж Женя, тоже заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, убедил меня не делать этого. Руководство в Москве тоже упрашивало меня остаться. И вот несколько месяцев прошли для меня в бесконечных раздумьях, а скорее, даже в метаниях: уходить, не уходить? Но в конце концов я приняла твердое и окончательное решение.

«Никогда не сдавайтесь»

– Сказалась в том числе и обида на Паралимпийский комитет России?

– Да как тебе сказать… Действительно, перед Лондоном они изрядно потрепали мне нервы: «Посмотрите в свой паспорт, вы выступаете уже двадцать четыре года! А когда же уступать дорогу молодым?» Да я была бы рада уступить им дорогу, да вот только где она, наша юная смена?! Я и старшему тренеру сборной России неоднократно говорила: «У молодежи в нашей национальной команде откровенные проблемы с дисциплиной. И с уважением к старшим!» В таких условиях, мне кажется, нужно бережнее относиться к тем атлетам, кто уже не первый год выигрывает для России медали Паралимпиад. Потом-то, конечно, в Москве пожалели об этих своих словах, про дату рождения в паспорте. Но слово ведь не воробей.

– Ты говоришь, молодежь не уважает старших. Неужели в паралимпийской сборной России конфликт поколений?

– Мы с ними очень разные. Сейчас молодые спортсмены думают вначале о деньгах, а уж потом о чем-то еще. А нам в первые годы спортивной карьеры кушать было нечего. Они не верят и не понимают, что в девяностые люди не могли купить вареной колбасы.

Их трудно в этом винить, они выросли совсем в другой стране и другой атмосфере, чем наше поколение. Все-таки мы старались прежде всего доказать самим себе и всем окружающим, что мы, спортсмены с ограниченными физическими возможностями, тоже многое можем, мы не хуже здоровых. И тем самым дать пример, воодушевить людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства.

Не сдавайтесь, не теряйте смысла жизни, вы тоже можете быть чемпионами, звездами спорта! Или, как минимум, физически развитыми, активными членами общества!

Я счастлива, если мой собственный пример хоть кого-то вдохновил, не дал отчаяться.

– Ни разу не было мысли: «А не поторопилась ли я с завершением карьеры?»

– Была и депрессия, были и слезы. Хорошо, что рядом со мной любимые люди – муж и сын. Даже не знаю, что бы я делала без их поддержки. Но при всем этом желания вернуться обратно, в спорт, за весь этот год так ни разу и не возникло. Такой уж я человек, если сказала: «Ухожу», то все, это железно. В жизни бывало всякое, я расставалась с одним тренером, с другим. И никогда, попрощавшись, обратно уже не приходила.

– Может быть, видишь себя в будущем в качестве тренера?

– Я, конечно же, буду помогать Жене, буду готовить его к ответственным стартам. А вот тренировать кого-либо еще я пока не хочу. Во всяком случае, на данный момент. Кто знает, может быть, со временем мое отношение и изменится.

– Можешь ли ты особенно выделить какую-то одну из своих спортивных побед?

– Знаешь, за двадцать четыре года этих побед, к счастью, было так много! А медалей накопилось здоровенный полиэтиленовый мешок! (Улыбается.) Наверное, не буду оригинальна: «золото», завоеванное в двухтысячном году на XI Паралимпийских играх в австралийском Сиднее, где я стала чемпионкой в метании копья, – самая ценная из моих регалий. Господи, как же я тогда была счастлива! (Улыбается.) А вообще, каждая Паралимпиада – самая главная. Ведь это итог целого этапа моей жизни, моя маленькая победа над собой.

– Жизнь знаменитого спорт-смена – это ведь не только тяжкий труд на тренировках, но и мгновения триумфа, пьедесталы, гимн твоей страны, пишущая и снимающая братия, наперебой пытающаяся взять у тебя интервью, рукоплещущие стадионы во всех столицах мира. Тебе сейчас этого не хватает?

– Ну пока еще твои коллеги не утратили ко мне интереса, зовут то на радио, то на телевидение. (Смеется.) А вообще, хочу сказать: люди, пожалуйста, не забывайте в одночасье тех, кого вы еще вчера славили! Поверьте, быть сегодня знаменитым, а уже завтра всеми забытым очень тяжело и обидно!

«Я благодарна спорту за многое»

– Можешь ли ты попробовать представить, как сложилась бы твоя жизнь, не будь в ней спорта?

– А что тут представлять? Такой вариант был более чем реален! Еще в 1992 году я должна была по совокупности показанных мною результатов и одержанных побед ехать на Паралимпиаду в Барселону. А тренеры мне говорят: «Вместо тебя поедет другая спортсменка». Как так?! Но я же победила ее на чемпионате страны?! А как же спортивные принципы, что ехать должен сильнейший? А мне говорят: «Ничего, ты еще молодая, наездишься».

Ох, как же я тогда на всех обиделась, твердо намеревалась назло всем хлопнуть дверью, уйти из спорта! А потом думаю: нет, я еще всем вам покажу и докажу! Думаю, мне удалось это сделать на Паралимпиадах в Атланте, Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне. А еще были победы и медали на чемпионатах России, Европы, мира. (Улыбается.) Но это не главное, за что я благодарна спорту.

Знаете, пока мне не исполнилось пять лет, я ведь даже не понимала, что я не такая, как остальные ребятишки с нашего двора, что у меня нет одной руки. Мы играли с ними вместе, все было весело и здорово. А потом… Дети ведь иногда бывают очень жестоки. В общем, от меня постоянно требовалось «постоять за себя». Было трудно. Доходило до того, что я спрашивала у мамы и папы: «Почему я такая? Не как все?» Я с детства была деятельной девочкой, ходила в кружок рукоделия, потом в театральный. И вот, когда мне было уже почти пятнадцать лет, я записалась в секцию плавания. Потом была легкая атлетика.

Так в моей жизни и появился спорт, быстро заняв в ней самое главное место. Я очень ему благодарна: за все места на планете, где мне удалось побывать. За всех хороших людей, встреченных мной. За то, что я выросла не закомплексованной, «затюканной» жестокими сверстниками девочкой, а уверенным в себе, успешным человеком, победительницей, женой замечательного мужчины и мамой прекрасного ребенка!

– Когда человек заканчивает одно большое дело, самое время задуматься о следующем. Чем теперь будет занято в твоей жизни то время и то место, которое раньше занимал спорт?

– Самое удивительное, что вот я закончила спортивную карьеру, нет больше тренировок, сборов, поездок по всему миру на соревнования. А свободного времени больше не стало! Как так?! Сама не понимаю, парадокс! (Смеется.) Сын вот, Илья, пошел в первый класс, надо помогать. Плюс к тому вожу его на тренировки. Ну и как у любой женщины – хлопоты по дому, по хозяйству. В общем, сейчас главное, чем я занята, – моя семья. А вот что будет дальше… Скажу так: пока я в поиске, еще не решила, чему кроме домочадцев себя посвятить. Надеюсь, найду место в жизни и после спорта. Думаю, что за эти годы я сделала немало для славы и России, и Омской области. Очень хочу и впредь чувствовать себя нужной людям.