Ленинградская площадь стала местом «сражения» за памятник блокадникам

Ленинградская площадь стала местом «сражения» за памятник блокадникам

Дата публикации 15 января 2014 08:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

За место для установки памятника детям блокадного Ленинграда в Омске развернулось настоящее сражение. Представители общественной организации выбрали место под памятник — на углу Маркса и Масленникова — и уже залили для него фундамент. Депутаты горсовета утвердили для памятника другое место — напротив дома № 6 на Ленинградской площади.
К 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда в Омске 27 января должен появиться памятник из бронзы, сообщила пресс-служба мэрии в октябре 2013 года. Уже через месяц строители залили фундамент под памятник на углу проспекта Карла Маркса и улицы Масленникова возле стоматологической клиники. Инициатором установки памятника выступила общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», финансовую поддержку проекту оказал  фонд «Магия добра».

Однако в декабре на заседании горсовета депутаты не согласовали выбор места под памятник. Депутат Алексей Саяпин заявил, что место на углу проспекта Карла Маркса и улицы Масленникова не подходит для памятника.

— Это должно быть местом почитания, уважения, — сказал Алексей Саяпин, — а на углу двух улиц люди бегут на транспорт, на пешеходные переходы. Могут снести все что угодно. Тут не до возложения венков.

Депутаты поддержали аргументацию Саяпина и на этом же заседании единогласно утвердили новое место для скульптурной композиции — напротив дома № 6 на Ленинградской площади.

Названная народными избранниками площадка не устроила общественников. Как заявил замруководителя организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин, на выбранном общественниками месте уже находятся две мемориальные доски, посвященные блокадникам. К ним возлагают цветы члены общественной организации в день снятия блокады. Кроме того, в  фундамент уже вложено 250 тыс. рублей и отступать общественники не намерены.

— Мы готовы отстаивать свою точку зрения в городской думе, — сказал Юрий Ильин, — и обязательно пойдем на первое после Нового года заседание. Пока открытие памятника перенесено на февраль.

После новогодних каникул депутаты горсовета соберутся только на следующей неделе.

Справка
Автором проекта памятника стал омский скульптор Сергей Голованцев, известный омичам по таким работам, как памятник солдатской матери  Анастасии Ларионовой, памятник Федору Достоевскому, мемориальный комплекс на бульваре Победы, бюст Сергею Манякину. Над памятником детям блокадного Ленинграда скульптор работал три года.

Во время Великой Отечественной войны в Омск было эвакуировано более 20 тыс. детей из интернатов и детских домов Ленинграда. Многие остались жить в Омске и после войны.

Годовщина прорыва блокады Ленинграда отмечается 27 января. В 1944 году в этот день фашистские войска были отброшены советскими войсками от города. Блокада длилась 900 дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов