Сотрудница особого значения

Сотрудница особого значения

Дата публикации 7 марта 2012 08:38

ОМОН, пожалуй, одна из самых суровых частей нашей полиции. Спецоперации, боевые командировки, ежедневные жесткие тренировки... Все это ассоциируется, скорее, с сильными мужчинами, нежели с хрупкими женщинами, вроде бы им там и не место.
ОМОН, пожалуй, одна из самых суровых частей нашей полиции. Спецоперации, боевые командировки, ежедневные жесткие тренировки... Все это ассоциируется, скорее, с сильными мужчинами, нежели с хрупкими женщинами, вроде бы им там и не место. Однако не все так однозначно, и из любых правил, как известно, есть исключения.

Боевое братство

Нужно сразу отметить, что в отряде мобильном особого назначения (именно так теперь расшифровывается аббревиатура ОМОН) совершенно особые отношения между сотрудниками. Это даже дружбой не назовешь, скорее - семьей. Поскольку коллеги здесь не просто коллеги, а люди, готовые в случае чего прикрыть друг другу спину. По-другому просто нельзя. Понятно, что для такой службы нужна не только физическая сила, а еще и определенный склад характера. Вот поэтому каждый член отряда оказался там не случайно. А Анну Бибикову в ОМОН привела, можно сказать, судьба...

...Анна окончила вполне гражданский вуз - СибГУФК - и получила профессию тренера по фехтованию. Может быть, отчасти то, что она родилась в семье военного, во многом определило ее выбор профессии. В общем, в 1998 году Анна пришла на службу в отдел кадров вневедомственной охраны. Согласитесь, самая женская профессия при штабе, как говорится, в тепле и уюте. Тогда никто и предположить бы не смог, как сложится карьера этой миниатюрной женщины.

Ветер перемен подул летом 2005 года, когда Анна узнала, что в отряд ОМОНа для поездки на Кавказ требуются женщины - инспекторы охранно-конвойной службы. И она вдруг неожиданно даже для самой себя решила отправиться в эту командировку. Что конкретно подвигло ее на такой шаг - желание изменить привычный уклад жизни, испытать себя как профессионала, интерес к службе ОМОНа или боевая романтика, трудно сказать. Скорее всего, это была именно та самая судьба. Анна написала рапорт на имя начальника УВД по Омской области и в составе ОМОН отправилась на блокпост у поселка Гиляны Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, что располагается на самой границе с Дагестаном.

- Блокпост оказался небольшим палаточным городком, со всех сторон окруженным горами, - вспоминает Анна Бибикова, - метрах в девятистах от нас вверх находился поселок Гиляны. Вот и вся цивилизация. По сути, мы располагали только тем, что привезли с собой...

К счастью, никаких военных действий на тот момент в районе не проводилось, омоновцы находились там для контроля над ситуацией, проще говоря, на случай экстренного реагирования, если вдруг в окрестностях появятся какие-либо признаки вооруженных банд. Хотя стрельбы Анна все-таки наслушалась, но это касалось, скорее, национального колорита чеченцев.

Как-то раз со стороны поселка раздалась отчаянная пальба. Новички повскакивали со своих мест и насторожились, в то время как уже бывалые бойцы объяснили им, что в ауле полным ходом идет... свадьба. Оказалось, что таким образом горцы чествуют новобрачных, паля в воздух из охотничьего оружия.

Вообще, с населением Гилянов у омских бойцов складывались вполне теплые отношения, особенно если учесть, что службу с ними бок о бок несли местные стражи порядка. Да и за полгода, что длится каждая командировка, сложно как-то иначе относиться к людям, с которыми общаешься каждый день. Главное - взаимное уважение. Омоновцы старались соблюдать традиции местного населения, те воспринимали это с благодарностью, и никаких особых сложностей не возникало. К слову, местные жители весьма уважительно относились к Анне, поскольку для них женщина-офицер - дело неслыханное. Чеченки, как правило, сидят дома и воспитывают детей. Значит, непростой Анна человек.

Что касается служебных задач омоновцев, то здесь все шло своим чередом. Ежедневно сотрудники отряда проверяли проезжавшие через пост машины (не числятся ли они в угоне и т.п.) и их пассажиров на наличие каких-либо запрещенных предметов. В обязанности Анны как инспектора охранно-конвойной службы входил досмотр женщин, если они вызывали какие-то подозрения.

За полгода городская девушка закалилась в полевых условиях, даже длинные волосы вскоре сменила на более практичную в данных условиях короткую стрижку. Несмотря на то что Анна со своей новой прической и в камуфляже походила скорее на парня, чем на молодую женщину, здесь в ее жизни случилось, наверное, одно из самых важных событий. В общем, кроме верных друзей, коими за время командировки стали все члены отряда, Анна встретила человека, с которым навсегда связала свою жизнь.

И в службу, и в дружбу
В 2007 году она вновь ездила в Чечню. И вскоре после возвращения из этой командировки Анну Бибикову окончательно перевели на службу в ОМОН. Она стала, можно сказать, по традиции сотрудником отдела кадров отряда особого назначения, но это уже была отнюдь не та рутинная штабная работа. Как известно, любой боец отряда должен всегда быть в отличной физической форме и готовым к любым неожиданностям, поэтому Анна вскоре освоила навыки стрельбы из различных типов вооружения и многое другое, что необходимо настоящему бойцу. Теперь она, как и любой ее коллега, может участвовать в операциях различной сложности.

Однако не только в этом заключается работа Анны. Да, она в пять секунд может разобраться в любой ситуации, связанной с кадровой и воспитательной работой, или обезвредить правонарушителя. Есть еще кое-что важное, где женская рука совершенно незаменима. В отряде считают, что сильный всегда должен помогать слабому, поэтому бойцы и взяли шефство над детским домом №1. По словам Анны, ребятишки и полицейские с удовольствием ходят друг к другу в гости. Детям интересно все, чем занимаются омоновцы. Им нравится учебный лабиринт, тренажерный зал, где проходят тренировки личного состава, комната, где демонстрируются различные виды оружия, и особенно местное кинологическое отделение. Служебные псы обучены понимать команды, которые хозяева отдают при помощи жестов. В общем, для малышей это весьма занимательное представление. Что касается взрослых, то они как могут стараются скрасить жизнь своих маленьких подшефных. На праздники дети получают от них различные подарки, от мебели до обуви. Не скупятся бойцы и на душевное тепло. Например, на Новый год они организовали детям стол, который заполнили блюдами собственного приготовления. Чтобы у тех был настоящий домашний праздник.

Нет никаких сомнений, что такое общение многое даст детдомовским ребятишкам и в плане воспитания. По крайней мере, они получат представление о том, что в мире много и хороших людей, таких, на кого хочется стать похожими.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Анны Бибиковой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов