Зал Мариинского театра кричал «ура»

Зал Мариинского театра кричал «ура»

Дата публикации 15 января 2014 10:25 Автор Светлана Васильева

Юные омские певцы из ДШИ № 4 вернулись из Петербурга, где выступили в составе Сводного хора России.
Юные омские певцы из ДШИ № 4 вернулись из Петербурга, где выступили в составе Сводного хора России.

Готовились, как спортсмены

В составе тысячного детского хора было по десять ребят от каждого региона. Омскую область представляли участники хора младших классов ДШИ № 4. Этот хор под руководством Татьяны Нев­ской – лауреат городских, областных и международных конкурсов «Золотая Сибирь», «Музыкальная провинция», «Сибирь зажигает звезды».

Но в Петербург юные вокалисты были приглашены не за прошлые заслуги. Три месяца назад они прошли сито отборочного конкурса, который состоялся под патронажем Всероссийского хорового общества. Его возглавляет народный артист России Валерий Гергиев. «Путевку» на Олимпиаду вокалистам ДШИ № 4 дал профессор Новосибирской консерватории Игорь Юдин, прослушивавший сибирских претендентов.

Потом будущим участникам культурной программы Олимпиады в Сочи были высланы клавиры одиннадцати произведений: гимна России, патриотических и детских песен. Два месяца в ДШИ № 4 шла подготовка к знаковому для детей концерту на знаменитой площадке в Санкт-Петербурге. Одну из репетиций в Мариинском театре оперы и балета посетил президент России Владимир Путин.

– Я очень удивлен тем, что столько молодых людей так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит как один инструмент, – сказал глава государства.

Подарок к юбилею школы

Тысячный детский хор выступит не только на открытии сочинской Олимпиады, но и будет участником культурной программы на протяжении всех Игр, а также споет на церемонии закрытия. Похоже, этот коллектив станет изюминкой спортивного форума.

Хор не будет распущен и по окончании Олимпиады. Валерий Гергиев желает сделать хор постоянно действующим коллективом, который мог бы принимать участие в крупнейших культурных проектах страны. Так что у юных омских вокалистов еще все впереди.

– Мы расцениваем участие наших воспитанников в таком мощном коллективе, как сводный детский хор России, как подарок школе в честь ее 55-летия, – говорит директор ДШИ № 4 Алексей Дубянский. – Нам есть чем гордиться. Мы работаем в здании – памятнике истории и архитектуры. У нас замечательный педагогический коллектив и выпускники, имена которых громко звучат в музыкальном мире. Школа является центром творческих состязаний, мы проводим пять авторских конкурсов и участвуем во многих региональных.

Только за пять лет ученики ДШИ № 4 завоевали 17 Гран-при, а всего лауреатов и дипломантов за это время – 710.

«Я очень рад за наших вокалистов. Такой шанс – выступить на сцене Мариинского театра, а потом на Олимпиаде – дорогого стоит. Это право ребята и педагог завоевали трудом и талантом», – сказал Алексей Дубянский.

«Если песню споет детский хор, ее запевает вся страна»

Так эмоционально ответила на вопрос о впечатлениях от выступлений в Санкт-Петербурге руководитель хора младших классов ДШИ № 4 Татьяна Невская.

– Такого масштабного творческого события в моей жизни еще не было. Большой поклон Валерию Гергиеву за то, что он сделал для талантливых детей и для слушателей, которых, я уверена, звучание тысячного хора ошеломит. Это его идея, с ней выдающийся дирижер обратился к президенту Владимиру Путину: «Хорошо бы, чтобы на Олимпиаде в Сочи спел большой детский хор». И президент согласился.

– Как проходили репетиции?

– Замечательно. Дирижеры были в восторге от ребят. С вокалистами Сибирского региона работал дирижер детского хора Мариинского театра Дмитрий Ралко. Он сказал: «Я не ожидал, что с одной репетиции дети могут спеть все!».

– С чем ребята выступили в концерте на сцене Мариинки? 

– Мы были готовы спеть известные песни – и «Летите, голуби» Исаака Дунаевского, и «Герои спорта» и «Хор хороший» Александры Пахмутовой. В программу концерта вошли пять произведений для тысячного хора. И прозвучали они так, что дух захватывало. Зал кричал «ура!». Кроме того, регионы представили свои номера. Наши ребята вместе с юными певцами из сибирских областей и краев исполнили на четыре голоса народную песню в обработке Николая Соколова «Пойду я молоденька». Прозвучало здорово. Вообще, если песню споет большой детский хор, ее запевает вся страна.

– А «секретные» песни, написанные специально для Олимпиады в Сочи, хороши? Будут вровень с теми, что трогали душу на Московской Олимпиаде-80?

– Думаю, да. Но их мы еще не записывали.

– Удалось ребятам посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга?

– Была подготовлена замечательная программа. На экскурсии шли колонной 25 автобусов. Побывали в Русском музее, Эрмитаже, храмах. Специально для ребят открыли Екатерининский царскосельский дворец. Пригласили на выдающиеся спектакли Мариинки «Щелкунчик» и «Снегурочка». Жили мы в 18-этажной гостинице «Азимут». Прием был организован на самом высоком уровне. Наши ребята в первый раз были в Северной столице. Думаю, что запомнят это на всю жизнь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов