Омские единороссы думают об увеличении числа своих одномандатников в Заксобрании и горсовете

Омские единороссы думают об увеличении числа своих одномандатников в Заксобрании и горсовете

Дата публикации 15 января 2014 11:19 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Московские единороссы выступили с предложением провести следующие выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам, полностью отказавшись от партсписков. В Омском отделении «Единой России» поддерживают такое начинание, соглашаясь, что и в Омске увеличение одномандатников необходимо. Не все депутаты согласны с этой точкой зрения.
Фракция «Единая Россия» Мосгордумы предложила депутатам воспользоваться возможностью перейти полностью на мажоритарную систему выборов, которую им предоставила Госдума осенью прошлого года.

В октябре 2013 года Госдума приняла закон, который сократил с 50% до 25% минимальное количество депутатов региональных парламентов, которые должны быть выбраны по партийным спискам. Москва и Санкт-Петербург получили особые условия — возможность полностью отказаться от пропорциональной системы и перейти к выборам по одномандатным округам.

— Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве, — цитирует спикера Мосгордумы, единоросса Владимира Платонова «Интерфакс».

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре этого года. Выборы депутатов Законодательного собрания Омской области в следующий раз пройдут только в конце 2016 года, так что у омских парламентариев пока есть время определиться, какой процент мандатов будет распределен по партийным спискам. Если сейчас в Законодательном собрании 22 депутата избирались по одномандатным округам и 22 — по партийным спискам, то в следующем созыве может остаться только 11 «списочников».

Александр Артемов
Александр Артемов получал мандат в декабре 2011-го как списочник

— В любом случае увеличение квоты одномандатников необходимо. Опыт показывает, что даже наши «списочники» работают фактически как одномандатники, потому что у людей свои нужды и чаяния, которые депутаты должны выполнять ежедневно, — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» секретарь регионального отделения «Единой России», руководитель партийной фракции в региональном парламенте Александр Артемов. — Я смотрю положительно на увеличение квоты одномандатников. Мы еще этот вопрос не обсуждали, но в ближайшее время определимся, я полагаю.

Оппозиция выступает против снижения количества мандатов, распределяемых по партийным спискам.

— Отношусь отрицательно. Все это делается в интересах «Единой России», поэтому мы, конечно же, будем возражать. Хотя по одномандатным округам мы тоже выигрываем, я из пяти раз четыре, в том числе последний, избирался по одномандатному округу, но у наших оппонентов из «Единой России» возможностей гораздо больше: это и административные ресурсы, и деньги, — рассказал лидер фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрей Алехин.

Благодаря тем же изменениям выборного законодательства, которые снизили планку для региональных парламентов с половины до четверти «списочников», представительные органы городов и муниципальных районов получили возможность сами решать, каково будет процентное соотношение депутатов-одномандатников и депутатов-«списочников».

Лидер фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Николай Чираков с осторожностью оценивает возможность отказаться от партийных списков при выборах в горсовет (пройдут в 2017 году).

— Есть и рациональное зерно: такая ситуация лучше в части работы депутат — избиратель, так как предполагает более тесное сотрудничество, — соглашается Николай Чираков. — Но есть другие вещи, политические, экономические, поэтому все учитывать нужно обязательно. Имеет право на жизнь такая точка зрения, но ее надо досконально со всех сторон обсудить, чтобы не навредить.

Справка
Действующие созывы и Законодательного собрания Омской области, и Омского городского Совета избирались по полупропорциональной системе: половина депутатов — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.
В Законодательном собрании Омской области 44 депутата. По партийным спискам в парламент прошли 9 единороссов, 6 коммунистов, 3 либерал-демократа и 4 справедливоросса.
В Омском городском совете 40 депутатов. По партийным спискам в представительный орган Омска прошли 8 единороссов, 7 коммунистов, 3 справедливоросса и 2 либерал-демократа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов