Неоформленные квартиры и дачи могут отойти муниципалитетам

Неоформленные квартиры и дачи могут отойти муниципалитетам

Дата публикации 15 января 2014 11:28 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Правительство РФ подготовило законопроект, согласно которому недвижимость, права на которую не были оформлены в течение 5 лет, будет по суду передаваться государству. Под конфискацию в первую очередь могут попасть многие омские дачи, владельцы которых не оформили свои права.
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект с изменениями в процедуре отчуждения недвижимости. Если собственник объекта неизвестен, то имущество будет переходить государству.

По данным ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах 39% объектов, принадлежащих физическим лицам. Квартиры и дачи числятся в кадастре, но граждане не регистрируют на них свои права, чтобы не платить налог на имущество.

По новым правилам недвижимость, хозяин которой не обнаруживает себя в течение пяти лет, муниципалитет сможет признать бесхозной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности.

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что поправки стимулируют владельцев зарегистрировать права и платить налоги. Однако ряд экспертов опасается, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных.

— В кадастр данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 года. Если после этого с объектом не совершались никакие сделки, информации о собственнике в реестре не будет. Не всегда есть эти данные и у БТИ. В основном они занимались сбором технических сведений, — объясняет юрист консультационной компании KPMG Анна Стрежнева.

Эксперты считают, что собственники, которые приватизировали или приобрели квартиры или дачи до 1998 года, не совершили правонарушений. Они законно владеют имуществом и не виноваты в том, что власти изменили систему учета и регистрации прав.

— Изначально не предполагалось, что законопроект коснется прав, возникших до 1998 года. Однако из варианта законопроекта, подготовленного министерством экономического развития РФ, это не следует. Он позволяет признать бесхозяйными и национализировать любые объекты — неважно, с какого года они принадлежат человеку или компании. В этой ситуации угроза конфискации имущества добросовестного обладателя становится реальной. Извещение из суда по признанию объекта бесхозным может не дойти до владельца — и недвижимость конфискуют заочно, — считает заместитель председателя президиума Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Ольга Воробьева.

По мнению председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря, в первую очередь конфискация имущества коснется бесхозных строений, которые расположены на садовых участках.

— В отношения с БТИ садоводы вступают тогда, когда регистрируют строения на этих участках. По статистике таких омичей единицы. Остальные убегают от налога на имущество, — объясняет Виктор Бобырь. — Если у домика, который стоит на земельном участке, нет паспорта, он считается стройматериалами. В итоге владелец, который исправно платит земельный налог за земельный участок, может попасть в ситуацию, схожую с неоплатой алиментов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...