Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области

Дата публикации 15 января 2014 11:49 Фото Сергей Мельников

«Выборы по одномандатным округам объективнее отражают интересы избирателей»
Алексей Нестеренко рассказал, какими должны быть, по его мнению, принципы выборов в законодательные и представительные органы различного уровня.

— Я неоднократно высказывался по этому поводу раньше и уверен сейчас, что выборы по одномандатным округам объективнее отражают интересы избирателей. Причем, чем локальнее выборы, тем в большей степени должна быть внедрена мажоритарная система.

Я считаю, что партийная представительность имеет значение на больших выборах, когда люди не знают друг друга в лицо, не знают кандидатов и за короткий период избирательной кампании имеют ограниченные возможности познакомиться с их программами. Тогда эта партийная принадлежность, эти партийные «погоны» являются хоть каким-то — зачастую достаточным — ориентиром при голосовании.

Когда это поселковый и даже районный уровень, как правило, люди знают кандидатов по делам, и партийная принадлежность большой роли не играет. Человека знают в лицо, знают, чем он занимался, кто его родители, и практически нет разницы, в какой он состоит партии. Когда журналисты начинают анализировать итоги выборов в поселениях и говорят, что «Единая Россия», например, проиграла, а «Справедливая Россия» выиграла, я очень спокойно к этому отношусь. В деревнях не голосуют по партийному принципу, когда знают человека в лицо.

Что касается Законодательного собрания, вполне возможно, что отношение 25 к 75 вполне объективно бы отражало ситуацию, потому что интересы политических партий тоже нужно учитывать. Городской совет имеет право ввести и стопроцентную мажоритарку, это решать депутатам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...