Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области

Дата публикации 15 января 2014 11:49 Фото Сергей Мельников

«Выборы по одномандатным округам объективнее отражают интересы избирателей»
Алексей Нестеренко рассказал, какими должны быть, по его мнению, принципы выборов в законодательные и представительные органы различного уровня.

— Я неоднократно высказывался по этому поводу раньше и уверен сейчас, что выборы по одномандатным округам объективнее отражают интересы избирателей. Причем, чем локальнее выборы, тем в большей степени должна быть внедрена мажоритарная система.

Я считаю, что партийная представительность имеет значение на больших выборах, когда люди не знают друг друга в лицо, не знают кандидатов и за короткий период избирательной кампании имеют ограниченные возможности познакомиться с их программами. Тогда эта партийная принадлежность, эти партийные «погоны» являются хоть каким-то — зачастую достаточным — ориентиром при голосовании.

Когда это поселковый и даже районный уровень, как правило, люди знают кандидатов по делам, и партийная принадлежность большой роли не играет. Человека знают в лицо, знают, чем он занимался, кто его родители, и практически нет разницы, в какой он состоит партии. Когда журналисты начинают анализировать итоги выборов в поселениях и говорят, что «Единая Россия», например, проиграла, а «Справедливая Россия» выиграла, я очень спокойно к этому отношусь. В деревнях не голосуют по партийному принципу, когда знают человека в лицо.

Что касается Законодательного собрания, вполне возможно, что отношение 25 к 75 вполне объективно бы отражало ситуацию, потому что интересы политических партий тоже нужно учитывать. Городской совет имеет право ввести и стопроцентную мажоритарку, это решать депутатам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов