— Я неоднократно высказывался по этому поводу раньше и уверен сейчас, что выборы по одномандатным округам объективнее отражают интересы избирателей. Причем, чем локальнее выборы, тем в большей степени должна быть внедрена мажоритарная система.
Я считаю, что партийная представительность имеет значение на больших выборах, когда люди не знают друг друга в лицо, не знают кандидатов и за короткий период избирательной кампании имеют ограниченные возможности познакомиться с их программами. Тогда эта партийная принадлежность, эти партийные «погоны» являются хоть каким-то — зачастую достаточным — ориентиром при голосовании.
Когда это поселковый и даже районный уровень, как правило, люди знают кандидатов по делам, и партийная принадлежность большой роли не играет. Человека знают в лицо, знают, чем он занимался, кто его родители, и практически нет разницы, в какой он состоит партии. Когда журналисты начинают анализировать итоги выборов в поселениях и говорят, что «Единая Россия», например, проиграла, а «Справедливая Россия» выиграла, я очень спокойно к этому отношусь. В деревнях не голосуют по партийному принципу, когда знают человека в лицо.
Что касается Законодательного собрания, вполне возможно, что отношение 25 к 75 вполне объективно бы отражало ситуацию, потому что интересы политических партий тоже нужно учитывать. Городской совет имеет право ввести и стопроцентную мажоритарку, это решать депутатам.