Говяжий рулет и суп из тыквы от шеф-повара

Говяжий рулет и суп из тыквы от шеф-повара

Дата публикации 15 января 2014 12:49 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Елена Григорьева.
Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Елена Григорьева.

Чтобы приготовить салат с грушей и копченой курицей, суп-пюре из тыквы, рулет из говядины с черносливом и яблоками, понадобится 150 г копченой курицы, 150 г свежих шампиньонов, 100 г куриной грудки, 200 г мякоти говядины, 500 г тыквы, 100 г листьев салата, одна груша, одна небольшая луковица, одно зеленое яблоко, 100 г чернослива, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сока лимона, 1,5 столовой ложки майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, 5 г кунжута, 1 чайная ложка карри, 0,5 чайной ложки аджики, соль, перец.

Салат с грушей и копченой курицей

150 г копченой курицы, 150 г свежих шампиньонов, 100 г листьев салата, одна груша, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сока лимона, чайная ложка майонеза, чайная ложка растительного масла, 5 г кунжута.

Листья салата нарвать, с копченой курицы снять кожу и нарезать средним кубиком, грушу почистить от кожуры и семян, нарезать средним кубиком и немного обжарить на сливочном масле. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, охладить, затем все ингредиенты аккуратно перемешать. Приготовить соус. Для этого в майонез добавить лимонный сок.

Готовый салат подавать лучше в креманках, полив соусом и посыпав сверху кунжутом.

Суп-пюре из тыквы

500 г тыквы, 100 г куриной грудки, одна небольшая луковица, 1,5 столовой ложки сливочного масла, чайная ложка карри, соль.

Куриную грудку отварить в течение 20 минут в кастрюле. Вынуть курицу, бульон процедить. Затем лучше готовить в сотейнике.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета в течение 15 минут, добавить карри, потушить еще минут 10, все время помешивая.

Тыкву почистить, нарезать средним кубиком, добавить в сотейник, сразу влить бульон, добавить еще стакан воды, посолить, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне готовить еще 20-30 минут, немного остудить, взбить в блендере и еще раз довести суп до кипения, все время помешивая, чтобы он не подгорел. Снять с огня и дать немного постоять. Разлить по тарелкам, положить в суп-пюре кусочек мяса и украсить зеленью.

Рулет из говядины с черносливом и яблоками

200 г мякоти говядины, 100 г чернослива, одно зеленое яблоко, 0,5 чайной ложки аджики, одна столовая ложка майонеза, соль, перец.

Говядину прокрутить на мясорубке два-три раза. Полученный фарш разделить на две порции, выложить на фольгу. Каждую порцию слоем 0,5 см посолить, поперчить. Чернослив ошпарить, убрать из него косточки, нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и семян, также нарезать соломкой. Выложить на мясо слоями: сначала чернослив, затем яблоко, аккуратно завернуть рулетики, смазать каждый аджикой, смешанной с майонезом, завернуть в фольгу и выпекать 20-30 минут при температуре +180оС. Для этого блюда не требуется гарнир. Но если все-таки есть желание его приготовить, то к таким рулетикам можно подать картофельное пюре или рис.


Справка
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод – до 90 килограммов. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны. При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
Ценное вещество – провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы. В мякоти много и других витаминов: С, B1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта. Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза.
В тыкве много солей калия и воды и мало натрия. Сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных и с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов. Тем, кто хочет похудеть, тыква также пойдет на пользу. 
Из тыквы можно приготовить множество блюд: ее готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, делают фарш из смеси мякоти тыквы, сметаны, риса, изюма, яиц, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками, курагой. Хороши и салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока – 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке. Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным. Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.


Кстати
В пост Елена посоветовала питаться разнообразно. Чаще готовить блюда исконно русской кухни. На завтрак обязательно варить каши, которые можно съедать также с фруктами. Побольше есть овощей. В те дни, когда это допустимо, не отказываться от рыбных блюд. И не придерживаться поста маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Досье
Елена Григорьева работает шеф-поваром в кафе «Вкусноff». Она специалист по русской, украинской, грузинской и европейской кухне. Елена категорически против как жестких диет, так и фастфуда. Считает, что питаться нужно разно­образно, но в меру. А иногда позволять себе и жареное мясо, картошечку, пирожки. Хотя и признается, что сама не очень любит мясо, предпочитает рыбу, овощи, вегетарианскую кухню.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов