Говяжий рулет и суп из тыквы от шеф-повара

Говяжий рулет и суп из тыквы от шеф-повара

Дата публикации 15 января 2014 12:49 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Елена Григорьева.
Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Елена Григорьева.

Чтобы приготовить салат с грушей и копченой курицей, суп-пюре из тыквы, рулет из говядины с черносливом и яблоками, понадобится 150 г копченой курицы, 150 г свежих шампиньонов, 100 г куриной грудки, 200 г мякоти говядины, 500 г тыквы, 100 г листьев салата, одна груша, одна небольшая луковица, одно зеленое яблоко, 100 г чернослива, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сока лимона, 1,5 столовой ложки майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, 5 г кунжута, 1 чайная ложка карри, 0,5 чайной ложки аджики, соль, перец.

Салат с грушей и копченой курицей

150 г копченой курицы, 150 г свежих шампиньонов, 100 г листьев салата, одна груша, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сока лимона, чайная ложка майонеза, чайная ложка растительного масла, 5 г кунжута.

Листья салата нарвать, с копченой курицы снять кожу и нарезать средним кубиком, грушу почистить от кожуры и семян, нарезать средним кубиком и немного обжарить на сливочном масле. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, охладить, затем все ингредиенты аккуратно перемешать. Приготовить соус. Для этого в майонез добавить лимонный сок.

Готовый салат подавать лучше в креманках, полив соусом и посыпав сверху кунжутом.

Суп-пюре из тыквы

500 г тыквы, 100 г куриной грудки, одна небольшая луковица, 1,5 столовой ложки сливочного масла, чайная ложка карри, соль.

Куриную грудку отварить в течение 20 минут в кастрюле. Вынуть курицу, бульон процедить. Затем лучше готовить в сотейнике.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета в течение 15 минут, добавить карри, потушить еще минут 10, все время помешивая.

Тыкву почистить, нарезать средним кубиком, добавить в сотейник, сразу влить бульон, добавить еще стакан воды, посолить, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне готовить еще 20-30 минут, немного остудить, взбить в блендере и еще раз довести суп до кипения, все время помешивая, чтобы он не подгорел. Снять с огня и дать немного постоять. Разлить по тарелкам, положить в суп-пюре кусочек мяса и украсить зеленью.

Рулет из говядины с черносливом и яблоками

200 г мякоти говядины, 100 г чернослива, одно зеленое яблоко, 0,5 чайной ложки аджики, одна столовая ложка майонеза, соль, перец.

Говядину прокрутить на мясорубке два-три раза. Полученный фарш разделить на две порции, выложить на фольгу. Каждую порцию слоем 0,5 см посолить, поперчить. Чернослив ошпарить, убрать из него косточки, нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и семян, также нарезать соломкой. Выложить на мясо слоями: сначала чернослив, затем яблоко, аккуратно завернуть рулетики, смазать каждый аджикой, смешанной с майонезом, завернуть в фольгу и выпекать 20-30 минут при температуре +180оС. Для этого блюда не требуется гарнир. Но если все-таки есть желание его приготовить, то к таким рулетикам можно подать картофельное пюре или рис.


Справка
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод – до 90 килограммов. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны. При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
Ценное вещество – провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы. В мякоти много и других витаминов: С, B1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта. Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза.
В тыкве много солей калия и воды и мало натрия. Сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных и с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов. Тем, кто хочет похудеть, тыква также пойдет на пользу. 
Из тыквы можно приготовить множество блюд: ее готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, делают фарш из смеси мякоти тыквы, сметаны, риса, изюма, яиц, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками, курагой. Хороши и салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока – 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке. Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным. Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.


Кстати
В пост Елена посоветовала питаться разнообразно. Чаще готовить блюда исконно русской кухни. На завтрак обязательно варить каши, которые можно съедать также с фруктами. Побольше есть овощей. В те дни, когда это допустимо, не отказываться от рыбных блюд. И не придерживаться поста маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Досье
Елена Григорьева работает шеф-поваром в кафе «Вкусноff». Она специалист по русской, украинской, грузинской и европейской кухне. Елена категорически против как жестких диет, так и фастфуда. Считает, что питаться нужно разно­образно, но в меру. А иногда позволять себе и жареное мясо, картошечку, пирожки. Хотя и признается, что сама не очень любит мясо, предпочитает рыбу, овощи, вегетарианскую кухню.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...