Водителям-выпивохам грозит до 9 лет тюрьмы

Водителям-выпивохам грозит до 9 лет тюрьмы

Дата публикации 15 января 2014 13:37 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

Госдума РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения. В документе предлагается ужесточить минимальное наказание: если по вине пьяного водителя погибли люди, то он может получить до 9 лет тюрьмы. Эксперты единогласно поддерживают инициативу депутатов.
Согласно новому закону за повторную езду в пьяном виде в течение года водитель может быть заключен в тюрьму на срок до двух лет с лишением прав на такой же срок. До 9 лет тюрьмы предусмотрено для пьяных автомобилистов, по вине которых погибли люди.

Один из разработчиков законопроекта, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, отмечает, что ужесточение наказания необходимо особенно за повторную езду в пьяном виде.

— Новый закон даст людям реальную защиту от пьяных водителей. Их не так уж и много, где-то 6-7%, но аварии с участием этих мерзавцев — самые тяжелые по последствиям, в них гибнет много людей. Всякое бывает, в первый раз человек может оступиться, и ставить к стенке его не надо. Но если он не извлек уроков и вновь садится за руль пьяным, то церемониться с ним уже не нужно, — подчеркнул Вячеслав Лысаков.

Применение уголовной ответственности для нетрезвых водителей поддержали общественники из Омской области. Глава Ассоциации автошкол Омской области Валентина Беспятова считает, что такая мера заставит водителей глубоко задуматься, прежде чем садиться за руль нетрезвыми.

— В процессе обучения мы доводим до наших учеников всю информацию об ответственности, которая предусмотрена за вождение в нетрезвом виде. Нельзя давать никаких скидок на опьянение, человек всегда знает, что он делает, и должен понимать, что, будучи пьяным за рулем, он становится потенциальным убийцей. Я думаю, что риск попасть в тюрьму заставит нерадивого водителя лишний раз задуматься о том, стоит ли садиться за руль нетрезвым, — отметила Валентина Беспятова.

Необходимость принятия поправок в закон поддержали и в Омском отделении Всероссийского общества автомобилистов.

— Однозначно нужно вводить уголовную ответственность за езду в пьяном виде. Человек отдает себе отчет в том, что он садится за руль нетрезвым, поэтому должен понести самое суровое наказание. Это большая проблема — тысячи людей гибнут от ДТП с участием пьяных водителей. Прошлогодние поправки в административный кодекс вернули допустимые 0,16 промилле в крови. Тем, кто принимает лекарства, содержащие алкоголь, бояться нечего. Поэтому мы полностью поддерживаем самое строгое наказание за пьянство за рулем, — поделился своим мнением в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» представитель Омского отделения ВОА Леонид Смирнов.

Судя по количеству сторонников законотворческой инициативы принятие поправок в УК РФ лишь дело времени.

Мировая практика

Эксперты отмечают, что в России ужесточение наказания за вождение в пьяном виде принимается с опозданием. Законодательство многих стран мира уже давно предусматривает для пьяных водителей наказание в виде конфискации автомобиля, тюремного срока и даже смертной казни.

В Китае для пьяных водителей предусмотрен крупный штраф, тюремное заключение, а также лишение прав на 5 лет. Если водитель стал участником ДТП с пострадавшими, ему грозит смертная казнь.

В Японии при ДТП с пострадавшими полагается пожизненное лишение водительского удостоверения и тюремный срок. Кроме того, крупный штраф ждет пассажиров авто, которым управлял пьяный водитель.

В Великобритании штраф за вождение в пьяном виде составляет в пересчете порядка 300 тыс. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов