Омские банки не попадут под федеральную зачистку

Омские банки не попадут под федеральную зачистку

Дата публикации 16 января 2014 05:23 Фото Сергей Мельников

Отзыв лицензии у Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) дал омичам повод в очередной раз задуматься над перспективами региональных банков. Однако эксперты уверяют, что положение всех пяти омских банков вполне устойчиво, несмотря на то что некоторые, по примеру НМБ, выдают кредиты собственным руководителям.
Центробанк РФ 9 января 2014 года отозвал лицензию у очередного регионального банка. На этот раз жертвой стал Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ), который оказался неспособен «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

По данным регулятора, владельцы Новокузнецкого банка активно использовали его для кредитования собственного бизнеса. Одновременно НМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В итоге НМБ не смог своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

На примере НМБ госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» обкатает вступивший в силу с 1 января 2014 года закон о выплатах страховых возмещений индивидуальным предпринимателям. По данным заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, речь идет примерно о 1,5 тыс. предпринимателей, которые получат выплаты на общую сумму 100 млн руб. Лимит страховой ответственности для ИП, как и для физлиц, составляет 700 тыс. рублей.

В связи с историей с НМБ аналитики обратили внимание на то, что в Омске тоже есть банки, которые активно кредитуют бизнес своих акционеров. Например, «ИТ Банк». В состав совета директоров «ИТ-Банка» входят местные випы, среди которых — Владимир Волков (бывший вице-мэр), Юрий Федотов (депутат горсовета, бизнесмен), Олег Сильнягин, Олег Кузнецов. Согласно отчетности банка, в течение 2012 года сделки на общую сумму 335 млн рублей были заключены с дочерним структурами банка: ОАО «ИТ Капитал», ООО «ИТ Финанс», ООО «Управдом», а также членам совета директоров Олегу Кузнецову и Олегу Сильнягину.

— Часть займов была сформирована внутри группы – «ИТ Финанс» является стопроцентной дочерней лизинговой структурой банка. Можно сказать, что банк в такой ситуации выполняет роль источника фондирования других структур группы. В целом, такая ситуация вполне возможна, особенно при условии, что кредитный портфель банка не очень велик,  — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Основная проблема в подобных ситуациях — возможность сокрытия реального положения дел и вывод активов из банка на другое юридическое лицо. Cтоит подчеркнуть: фактов, указывающих на то, что в банке ведется незаконная деятельность, нет.

Как уверяют руководители «ИТ Банка», все операции выполнялись строго  в рамках закона. По словам заместителя председателя правления банка Дмитрия Задворнова, в данном случае сумма в 335 млн рублей – это не задолженность перед банком, а суммарный оборот кредитных средств за год:
 
– Сама задолженность на 1 января 2013 года меньше в разы. Кроме того, здесь фигурирует стопроцентная дочка банка – компания «ИТ Финанс», которая по закону учитывается в консолидированном балансе, а значит, это не кредитование бизнеса собственников, а опосредованные банковские операции, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» Задворнов. – На оставшихся лиц приходит сумма кратно меньшая, чем фигурирует в отчете.

— Мы не занимаемся такими вещами, как Новокузнецкий банк, — заявил корреспонденту ИА «Твой Омск» Юрий Федотов. — Нельзя нас сравнивать. А бизнесмены в роли учредителей выступают в большинстве банков.

В Омской области с населением работает пять региональных банков: «ИТ-Банк», «Мираф», «Сибэс», «Эксперт Банк» и «Плюс Банк». По мнению исполнительного директора Омского банковского союза Геннадия Пичугина, положение всех их устойчиво и не вызывает опасений.

— Все они входят в государственную систему страхования вкладов, и у их клиентов нет никаких оснований закрывать там счета и нести свои средства в федеральные банки, — сказал Пичугин.

Руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев отмечает, что за последние три года отзыва лицензий у сибирских банков не было.

— В любом случае, вкладчикам стоит помнить о простых правилах надежного вложения денег: более ответственно подходить к выбору банка и помнить, что независимо от количества счетов в одном банке максимальный размер страхового возмещения сегодня составляет 700 тысяч рублей, — добавил Константин Васильев.

Справка
По итогам 2013 года лицензий лишились 27 финансово-кредитных организаций, в том числе и региональных. В конце ноября Центробанком РФ была отозвана лицензия у «Мастер-банка». Коньком банка считалась обналичивание средств, он обладал третьей по величине сетью банкоматов в Москве и в России.
Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время регулятор может отозвать лицензию еще у ряда кредитных организаций. Через несколько дней лицензии лишились «Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования». Многие эксперты начали говорить о предстоящей «чистке» банковского  сектора, но глава ЦБ заверила, что регулятор не составлял черного списка банков и опасения по поводу устойчивости сектора безосновательны.


©
Распечатать страницу