Консул Казахстана не разделяет претензий «орды» к порталу «Омская губерния»

Консул Казахстана не разделяет претензий «орды» к порталу «Омская губерния»

Дата публикации 15 января 2014 15:54 Автор Катя Митина

Обновленный в январе интернет-портал правительства Омской области стал предметом бурного обсуждения, поводом для которого послужили высказывания участников группы «Казакская орда» в «Фейсбуке». «Ордынцы» рассуждали об уместности размещения баннера Республики Казахстан (РК) на «Омской губернии», а уже омские СМИ «мыльный пузырь» раздули. Консул РК в Омске Эльдар Кунаев выразил крайнее недоумение по поводу всей этой истории.
Повышенное внимание омских СМИ в среду, 15 января, было уделено обновленному порталу регионального правительства.

Причиной множественных публикаций на новостных сайтах стало возмущение нескольких участников сообщества «Казакская орда» в «Фейсбуке». Интернет-пользователи обнаружили, что на «Омской губернии» наряду с баннерами субъектов РФ, в частности Бурятии, Хакасии, Алтайского края и других (всего 14 активных ссылок), размещен баннер Республики Казахстан.

«Почему независимый Казахстан стоит на одном уровне с Бурятией и Хакасией? Это то же самое, если бы Россия была в одном списке с Аляской и Калифорнией», — писали в комментариях блогеры.

Возмущение «ордынцев» осталось непонятым их соотечественниками.

Комментарии к новости об «ошибке» «Омской губернии» на казахстанском новостном портале Tengrinews (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.):

Прохожий: «А что в этом такого? На многих сайтах есть такая ссылка для удобного и быстрого перехода или получения более обширной информации. Займитесь лучше полезным делом».

Скептик: «Фигня все это. Посмотрел я сайт, норма все. Этот баннер является одновременно ссылкой на сайт Правительства РК. И там не написано, что РК входит или же является субъектом России. Короче, страдают и те, кто все это натворил, и журналист, который написал все это».

Siva: «Ничего странного нет в этом. Нормальный банер. При чем тут их мысли».

Историю с баннерами «Твоему Омску» прокомментировал консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев. Он выразил крайнее недоумение.

— Я постоянный пользователь портала Омской области и прекрасно понимаю, что размещение здесь баннера Республики Казахстан — это просто дань тому, что Омская область имеет тесные партнерские связи с нашей республикой, — считает Эльдар Кунаев. — Но мне даже и в голову не могло прийти, что это может так оскорбить наших пользователей в «Фейсбуке».

Взвешенный комментарий казахстанского консула резко контрастирует с материалами ряда омских СМИ, раздувших псевдосенсацию. Заголовки пестрят нелепостями. 

«Сайт “Омская губерния” обвинили в покушении на независимость Казахстана» («БК55»).

«“Омская губерния”, “записавшая” Казахстан в субъекты РФ, возмутила иностранцев» (ИА «Омск Здесь»).

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, баннер Республики Казахстан  появился на «Омской губернии» еще в 2009 году и ни у кого не возникло каких-либо вопросов по этому поводу. В пресс-службе ссылку на сайт партнеров, а именно на сайт правительства Республики Казахстан, ошибкой не считают.

— На официальном портале правительства Омской области размещены баннеры граничащих с территорией Омской области государств (Республика Казахстан); субъектов Российской Федерации (Тюменская область); субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа, и субъектов, с которыми у Омской области подписаны соглашения о социально-экономическом взаимодействии. Также размещены баннеры тех субъектов, которые входят в состав межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», — сообщили в правительстве. — В настоящее время в рамках реализации подписанных соглашений на «Омской губернии» планируется размещение баннеров Республики Беларусь и Республики Татарстан.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов