«С-Фрут Альянс» намерен вложить 10 миллиардов в омскую логистику

«С-Фрут Альянс» намерен вложить 10&nbspмиллиардов в омскую логистику

Дата публикации 16 января 2014 13:18 Автор Евгения Карасева

Логистический центр по переработке и реализации сельхозпродукции планирует построить неподалеку от омского поселка Ключи столичная компания «С-Фрут Альянс». Объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей. Новое производство в перспективе даст региону около 7 тыс. новых рабочих мест.
Инвестиционный проект строительства в Омской области логистического распределительного центра по переработке и реализации сельхозпродукции руководство московского ООО «С-Фрут Альянс» представило накануне губернатору региона Виктору Назарову. Инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей, под строительство выделена площадка в 150 гектаров неподалеку от поселка Ключи Омского района.

Полезная площадь объектов центра — 200 тыс. «квадратов», первую очередь инвестор намерен ввести в 2015 году. Поначалу новый центр будет закупать у местных производителей картофель, свеклу, морковь, осуществлять их первичную переработку и отправлять продукты за пределы Омской области. В дальнейшем возможна переработка молока и мяса. На этом этапе будет создано около тысячи новых рабочих мест, а по итогам строительство всего центра — до семи тысяч.

В правительстве области проекту присвоен статус приоритетного. Напомним, со своим проектом «С-Фрут Альянс» обратился в региональное правительство еще в октябре 2013 года. Содействие в реализации проекта столичному инвестору взяла на себя рабочая группа, которую возглавил первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

«Задача проекта — предоставить возможность товаропроизводителям Омской области и близлежащих регионов реализовывать свою продукцию на одной площадке, — рассказал заместитель генерального директора ООО «С-Фрут Альянс» Владимир Лищук. — Там, кроме всего прочего, они получат услуги по переработке продукции и доставке ее по назначению».

По словам Лищука, на стройплощадку компания выходит в текущем году, полностью реализовать проект «С-Фрут Альянс» намерен к 2018 году.

Добавим, что ООО «С-Фрут Альянс» уже пытался реализовать подобные проекты в ряде регионов. В 2010 году, к примеру, руководство компании подписало соглашение с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко о строительстве на территории области трех пунктов приема и первичной переработки сельхозпродукции, а также центра по  реализации овощей и фруктов с общим объемом вложений 2 млрд рублей. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в минсельхозе Волгоградской области, проект до сих пор находится на «предынвестиционной стадии». Вероятно, причиной стала смена власти в регионе, произошедшая в 2012 году.

«У меня лежит папка “С-Фрут Альянс”, но за два года, что я здесь работаю, я ни разу не общался с компанией», — сказал начальник отдела анализа и сопровождения инвестиционных проектов минсельхоза Волгоградской области Дмитрий Шаршов.

Добавим, что в «С-Фрут Альянс» озвучивали намерения реализовывать инвестпроекты в Карачаево-Черкесии, Тамбовской области, Санкт-Петербурге. По факту строится только агрокомплекс в Питере.

«Если в других регионах проект не удался, то в основном потому, что там не были созданы условия для его реализации. Где-то не было достаточного количества электроэнергии, где-то — газа, — пояснил Владимир Лищук. — В Омске площадка находится недалеко от города, нам гарантировали 10 мегаватт электроэнергии, есть газ, вода. Единственная проблема — это дороги. Но со временем, как мне сказали, будет построен Северный обход».

Как отмечает первый заместитель главы регионального минсельхозпрода Олег Подкорытов, Омская область сегодня занимает одно из лидирующих мест среди регионов Сибирского федерального округа по производству основных видов сельхозпродукции. Объемы молока, мяса, зерна и картофеля превышают собственные потребности региона и экспортируются на внешний рынок — в 60 регионов России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов