Омским бизнесменам придется освоить электронные НДС-декларации

Омским бизнесменам придется освоить электронные НДС-декларации

Дата публикации 16 января 2014 13:28 Автор Юлия Берлизова

За первый квартал 2014 года налоговые декларации по НДС предприниматели должны будут сдавать только в электронном виде через интернет. При этом в прошлом году из 25 тысяч деклараций 44% были доставлены в налоговые инспекции Омской области в бумажном виде лично или по почте. Эксперты отмечают, что некоторые предприниматели даже не знают о нововведениях и у них могут возникнуть сложности при переходе на электронную отчетность.
Налоговая отчетность по НДС за первый квартал 2014 года должна быть предоставлена по новым правилам — только в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи. Данные изменения в Налоговый кодекс РФ были приняты еще летом прошлого года.

По данным управления федеральной налоговой службы по Омской области, в 2013 году плательщиками НДС являлись 25 тысяч предпринимателей. 56% всех деклараций были уже предоставлены в электронном виде, 15% (3 760) предпринимателей доставили декларацию в налоговую инспекцию лично, 29% (7 114) отправили документы по почте. Таким образом, 44% всех подателей декларации по НДС, или почти 11 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, должны будут, начиная с этого года, перестроиться и работать по новым правилам.

Эксперты оценивают инициативу по переходу на электронный документооборот как способ борьбы с мошенниками. Налог на добавленную стоимость сложнее всего администрируется государством, являясь при этом бюджетообразующим.

Большей части малых предпринимателей нововведения не коснутся.

«У большинства малого бизнеса нет НДС, потому что они находятся на упрощенной системе налогообложения. Поэтому большого числа малых предпринимателей это не коснется, — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. — В России слишком часто меняется форма отчетности, формы документов и форма их подачи», — подчеркнул эксперт.

Подача документов в электронном виде означает не просто компьютерный набор текста декларации, а доставка ее в налоговую инспекцию через телекоммуникационные каналы связи. Такие услуги налогоплательщикам предоставляют операторы электронного документооборота. Список операторов, работающих в Омской области, приводится на сайте ФНС.

Российские компании впервые получили право вести документооборот по счетам-фактурам в электронном виде в 2010 году. Тогда же появились компании со статусом оператора электронного документооборота, исключительно с помощью которых должен вестись документооборот в электронном виде.

Сейчас требования к компаниям, работающим как операторы электронного документооборота, существенно ужесточаются, рассказал корреспонденту «Твоего Омска» директор компании «Электронный портал» Евгений Скрипа. В том числе такие компании должны будут оказывать круглосуточную техническую поддержку контрагентам, сертифицировать программно-аппаратные средства и так далее.

Между тем предприниматели, подающие налоговые декларации по НДС, сейчас могут выбрать несколько вариантов предоставления отчетности. Одним из них является внедрение электронного документооборота и обмен электронными счетами-фактурами с контрагентами, другим — разовое обращение к уполномоченному представителю для подготовки декларации. По мнению экспертов, именно второй путь сейчас выбирают предприниматели, которые раньше предоставляли отчетность в бумажном варианте.

Работающие на омском рынке операторы электронного документооборота оценивают потенциальную емкость рынка в четыре тысячи предпринимателей. Обратилось в эти компании пока только около 10% от этого количества. Оставшиеся либо еще не знают о том, что необходимо переходить на «электронные рельсы», либо обращаются к уполномоченным представителям.

Фото с сайта buxgalteria.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов