«Омская инициатива» провалилась на выборах

«Омская инициатива» провалилась на выборах

Дата публикации 7 марта 2012 09:00 Автор Вячеслав Истратов

Если для самого Виктора Шрейдера и его 19 выдвиженцев такой результат оказался полной неожиданностью, то для здравомыслящих омичей, коих в нашем городе подавляющее большинство, он стал вполне ожидаемым.
Если для самого Виктора Шрейдера и его 19 выдвиженцев такой результат оказался полной неожиданностью, то для здравомыслящих омичей, коих в нашем городе подавляющее большинство, он стал вполне ожидаемым.

Как ни крути, как ни манипулируй общественным мнением и коллективным сознанием, но чувство самосохранения и ощущение надвигающейся беды, что несли «инициативные» общественники, все-таки взяли у омичей верх. Причем ощущение беды не есть преувеличение. Нетрудно себе представить, что все эти алексеевы, мясниковы, артемьевы и иже с ними, окажись вновь у власти, могли еще продать, раздарить и приватизировать, какие еще решения в угоду шрейдерам, вижевитовым и гамбургам могли одобрить и принять. А то, что все эти из партии бывших беспрекословно исполняли бы волю своих кураторов из мэрии, доказывает их предыдущая деятельность в стенах городского Совета. Да и те, кто недавно встал под знамена «Омской инициативы», необходимы были только ради одной цели - служить послушной машиной для голосования и поднимать руки в соответствии с данными чиновниками мэрии указаниями.

К счастью, не случилось. Горожане оказались умнее и дальновиднее, отдав свое предпочтение не записным болтунам, а людям дела. Не пропустив в городской Совет ни одного из шрейдеровских ставленников, тем самым омичи дали оценку проводимой последние семь лет политике мэрии и лично Виктора Шрейдера, направленной на фактическое разграбление города. Они проголосовали против в высшей степени пренебрежительного отношения городских властей к их мнению, они выразили свое отношение к тому, что городские чиновники на протяжении всех этих лет творили с рынками и кинотеатрами, муниципальными банями и городскими парками. Не имея возможности как-то иначе повлиять на ими избранного мэра, на его решения по продаже важнейших объектов городского жизнеобеспечения, они пришли на выборы. И проголосовали так, как очень бы не хотелось бывшему городскому главе, превратившему самоуправление в самоуправство.

Как можно предположить, оглашенные предварительные итоги народного волеизъявления привели Виктора Шрейдера в замешательство и стали поводом для серьезного волнения. И причин для беспокойства у него более чем достаточно. Покидая пост градоначальника, он наверняка продумывал варианты того, как не выпустить из рук рычаги управления городом. Вернее, даже не управления, а своего влияния на город, на городской бюджет и, соответственно, на принимаемые в рамках бюджетного регулирования решения. Напомним, что после выборов в Государственную думу кандидат в депутаты Шрейдер держал долгую паузу. Он до последнего не раскрывал свои карты и пытался сохранять интригу: отправится ли он в Москву или же оставит за собой пост мэра. Столь долгое молчание можно объяснить тем, что в этот промежуток времени он проводил многочисленные консультации с теми, перед кем не выполнил взятые на себя прежде обязательства по окончательному переделу муниципальной собственности. С теми, кому были обещаны еще оставшиеся ее жирные куски.

Впрочем, для него, равно как и для его ближайшего окружения, одно было вполне очевидно: уходить так или иначе все равно придется. Но произойти это должно как можно позже. Хотя формальным местом его работы стал Охотный Ряд в Москве, большую часть своего рабочего времени Виктор Шрейдер проводил на улице Гагарина в Омске. На дверях его бывшего кабинета в течение двух месяцев красовалась табличка с его именем, на телевидении с той же регулярностью продолжали выходить сюжеты с его участием, а сам он как ни в чем не бывало проводил совещания аппарата администрации. Это лишь косвенные признаки его желания как можно дольше оставаться у руля. К прямым же можно отнести тот факт, что исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова раз за разом объявляла нелегитимными заседания горсовета, где депутаты пытались назначить дату очередных выборов главы местного самоуправления. В итоге создалась парадоксальная ситуация: де-юре Виктор Шрейдер вроде бы уже и не мэр Омска, но де-факто продолжал управлять городом.

И управлял бы и впредь. В том числе при помощи вновь избранного состава городского Совета, куда он предполагал внедрить как можно больше своих сторонников из числа так называемого общественного движения «Омская инициатива». Окажись вся эта лихая двадцатка горячих защитников дискредитировавшего себя мэра в составе горсовета, Виктор Шрейдер вполне мог бы оставаться теневым градоначальником. И только для этого «Омскую инициативу» вынули из шкафа, стряхнули с нее нафталин и представили горожанам в качестве «достойной» альтернативы всем прочим кандидатам.

Однако жители Омска не купились на такой откровенно шулерский трюк. А в связи с тем, что расклад в городском парламенте сложился отнюдь не в пользу экс-мэра, теперь Виктору Шрейдеру рассчитывать не на что. Дело в том, что рано или поздно, но дата выборов нового мэра все же будет определена. Равно как и кандидатуры на эту должность. Если бы первый ход с выборами в городской Совет остался за Виктором Шрейдером, то с его стороны непременно последовал бы следующий - с выдвижением близкого себе кандидата на должность градоначальника. Теперь же борьба за кресло будущего мэра Омска для Виктора Шрейдера уже не имеет значения. В любом случае это будет человек, который станет максимально дистанцироваться от личности прежнего градоначальника и проводимой им политики.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов