Омские тюрьмы пока наполовину свободны

Омские тюрьмы пока наполовину свободны

Дата публикации 16 января 2014 14:24 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В региональном УФСИН заявляют, что исправительные учреждения региона заполнены чуть больше чем наполовину. Однако сокращать количество колоний, расположенных на территории региона, никто не собирается. В УФСИН не исключают, что в ближайшее время все вакантные места будут заняты.
В Омской области насчитывается 15 исправительных учреждений. Из них 7 колоний, 1 колония-поселение, 1 колония для малолетних правонарушителей, 2 лечебно-исправительного учреждения, 1 больница и 3 следственных изолятора. Общую вместимость омских тюрем в региональном УФСИН не называют, ссылаясь на служебную тайну (по оценкам экспертов, в России сейчас порядка 700 тыс. сидельцев). Известно лишь, что максимальная вместимость, к примеру, колонии № 8 составляет около 2 тыс. человек.

По данным УФСИН, исправительные учреждения сейчас заполнены лишь на 60%. К сокращению числа заключенных в омских колониях привела отнюдь не объявленная недавно амнистия. Под нее попадает всего около 200 человек. В ведомстве считают, что все дело в либерализации российского законодательства, предполагающего замену лишения свободы альтернативными наказаниями, например исправительными работами.

Однако проводить оптимизацию и закрывать часть исправительных учреждений никто и не думает. По мнению начальника регионального УФСИН Сергея Корючина, в ближайшее время количество заключенных в омских колониях может вновь возрасти.

Сергей Корючин
Сергей Корючин

— Курс на либерализацию, смягчение наказаний по правонарушениям пока не дал своих результатов. По прогнозам, ожидается всплеск рецидива, увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений, — сказал Корючин.

Генерал опасается, что принимать вновь прибывших зеков и работать с ними будет некому. Вместе с уменьшением числа сидельцев проводилось и сокращение и личного состава УФСИН. Только в прошлом году из 3 680 сотрудников было уволено более 400. По словам Сергея Корючина, место уволенных надзирателей заняла техника — автоматические системы охраны и надзора.  Добавим, что заполнить свободные места в исправительных учреждениях могут и сами экс-уфсиновцы. Только за прошлый год при попытке пронести на охраняемую территорию наркотики их было поймано около десятка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов