Омские тюрьмы пока наполовину свободны

Омские тюрьмы пока наполовину свободны

Дата публикации 16 января 2014 14:24 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В региональном УФСИН заявляют, что исправительные учреждения региона заполнены чуть больше чем наполовину. Однако сокращать количество колоний, расположенных на территории региона, никто не собирается. В УФСИН не исключают, что в ближайшее время все вакантные места будут заняты.
В Омской области насчитывается 15 исправительных учреждений. Из них 7 колоний, 1 колония-поселение, 1 колония для малолетних правонарушителей, 2 лечебно-исправительного учреждения, 1 больница и 3 следственных изолятора. Общую вместимость омских тюрем в региональном УФСИН не называют, ссылаясь на служебную тайну (по оценкам экспертов, в России сейчас порядка 700 тыс. сидельцев). Известно лишь, что максимальная вместимость, к примеру, колонии № 8 составляет около 2 тыс. человек.

По данным УФСИН, исправительные учреждения сейчас заполнены лишь на 60%. К сокращению числа заключенных в омских колониях привела отнюдь не объявленная недавно амнистия. Под нее попадает всего около 200 человек. В ведомстве считают, что все дело в либерализации российского законодательства, предполагающего замену лишения свободы альтернативными наказаниями, например исправительными работами.

Однако проводить оптимизацию и закрывать часть исправительных учреждений никто и не думает. По мнению начальника регионального УФСИН Сергея Корючина, в ближайшее время количество заключенных в омских колониях может вновь возрасти.

Сергей Корючин
Сергей Корючин

— Курс на либерализацию, смягчение наказаний по правонарушениям пока не дал своих результатов. По прогнозам, ожидается всплеск рецидива, увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений, — сказал Корючин.

Генерал опасается, что принимать вновь прибывших зеков и работать с ними будет некому. Вместе с уменьшением числа сидельцев проводилось и сокращение и личного состава УФСИН. Только в прошлом году из 3 680 сотрудников было уволено более 400. По словам Сергея Корючина, место уволенных надзирателей заняла техника — автоматические системы охраны и надзора.  Добавим, что заполнить свободные места в исправительных учреждениях могут и сами экс-уфсиновцы. Только за прошлый год при попытке пронести на охраняемую территорию наркотики их было поймано около десятка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...