Двойку омским дорогам поставили 76% горожан

Двойку омским дорогам поставили 76% горожан

Дата публикации 16 января 2014 15:11 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В рейтинге портала Superjob.ru 76% омичей оценили состояние магистралей в городе на двойку. В департаменте дорожной деятельности и благоустройства омской мэрии считают, что на такую оценку повлияли публикации в СМИ. В ведомстве отметили, что, несмотря на критику и объективные сложности, омичи имеют пока возможность проехать на работу.
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос, на тему состояния городских магистралей в 15 крупных городов России. Участие в опросе приняли 16 тысяч автомобилистов. Омск традиционно оказался в числе аутсайдеров.

«Омск, который и ранее не мог похвастаться обилием положительных отзывов, растерял даже удовлетворительные оценки. Если в 2011 году двойку состоянию дорог в своем городе ставили 56% жителей Омска, то в нынешнем году количество плохих оценок — 76%!» — комментируют составители рейтинга.

В департаменте дорожной деятельности и благоустройства омской мэрии считают, что на неудовлетворительную оценку повлияли публикации в СМИ. В ведомстве отметили, что несмотря на критику и объективные сложности, омичи имеют пока возможность проехать на работу.

«Прежде всего, мнение о состоянии дорог и благополучности проживания на территории Омска формируют, помимо прочего, средства массовой информации. Порой бывает критика в наш адрес конструктивной, мы пытаемся на все замечания отреагировать. Но большинство людей недовольны всем: утверждают, что сегодня по дорогам Омска проехать невозможно. Есть ли у нас проблема, что невозможно проехать на работу? Нет. Основные магистрали к семи часам утра всегда приводятся в соответствие с требованиями, подметаются», — сообщил заместитель директора департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Фрикель.

Фрикель назвал несколько причин неудовлетворительного состояния дорог в Омске. Они традиционны: это недостаток финансирования и нехватка спецтехники для ремонта и уборки автомагистралей муниципалитела.

«С существующим автопарком  мы не можем провести ремонт или уборку на всех городских магистралях одномоментно. В Москве, например, снегопад прошел — они 12 тысяч единиц техники вывели и в ближайшее время должны приобрести еще 3 тысячи. Мы же максимально можем вывести 350 единиц техники. При этом для наглядности: у нас из 88 самосвалов — только 18 КамАЗов, остальные — ЗИЛы. Правда, в 2014 году нам выделено 48 миллионов рублей на приобретение спецтехники, на 2015 год запланировано в бюджете 52 миллиона рублей и в 2016-м — столько же. Пока же на вооружении у нас только 51 процент от необходимого транспорта», — рассказал Александр Фрикель.

По словам чиновника, денег, которые выделяются на ремонт дорожного асфальтобетонного покрытия, также недостаточно:

«Как дорожник, могу сказать, что основные дороги в Омске построены в семидесятые-восьмидесятые годы. В то время предельно допустимая нагрузка на ось составляла 6 тонн, сегодня она составляет 12 тонн. Необходимо не только латать дыры, а реконструировать дороги. Для этого необходимо финансирование, но, как говорится, “Сколько денег — столько и песен”».

Отметим, что Омск занимает предпоследнее место в рейтинге портала Superjob.ru. Самые положительные отзывы получили автомагистрали Казани: там 5% жителей поставили своим дорогам оценку «отлично», а 33% респондента оценили их как «хорошие». На втором и третьем месте оказались Москва и Санкт-Петербург соответственно. Хуже, чем в Омске, дороги, по мнению российских автомобилистов, только в Волгограде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов