Омские «жириновцы» предлагают переименовать проспект Маркса в улицу Колчака

Омские «жириновцы» предлагают переименовать проспект Маркса в улицу Колчака

Дата публикации 16 января 2014 17:57 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Лидер Омского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Ян Зелинский предлагает вынести на всенародное обсуждение вопрос переименования проспекта Карла Маркса в улицу Колчака, а улицы Ленина — в Любинский проспект. Сегодня, 16 января, «жириновцы» утвердили список из десяти вопросов, которые они намерены вынести на референдум в Омске.
Омские либерал-демократы во главе со своим лидером Яном Зелинским обсудили вопрос проведения референдума в Омске и утвердили список из десяти актуальных проблем. Одним из главных вопросов, которые «жириновцы» намерены вынести на народное голосование, будет присвоение Омску статуса третьей столицы.
 
«Присвоение Омску статуса отдельного субъекта федерации позволит увеличить бюджет города в три раза», — считает лидер омских либерал-демократов Ян Зелинский.  
 
Однако, как уже сообщало ИА «Твой Омск», эксперты посчитали эту инициативу обычным пиаром. В частности, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков объяснил, что по существующему законодательству ни один город-миллионник стать третьей столицей не может.
 
Среди других важных, по мнению членов Омского отделения ЛДПР, вопросов — запрет на работу гастарбайтеров на территории города, досрочное расторжение договора аренды с ОАО «ОмскВодоканал», запрет на продажу акций ОАО «Омскэлектро», необходимость достройки омского метро и международного аэропорта в Федоровке. Есть в списке и менее глобальные пункты, как, например, организация платной парковки у Успенского собора.
 
Кроме прочего, либерал-демократы предлагают переименовать проспект Карла Маркса в улицу Колчака, а улицу Ленина — в Любинский проспект. Ян Зелинский также отметил, что нужно обсудить вопрос о целесообразности установки памятника адмиралу Александру Колчаку на Иртышской набережной.
 
«О необходимости установки памятника Александру Колчаку мы говорили давно. Это был великий человек, сделавший Омск столицей России. Коммунисты выступают против установки памятника адмиралу, но мы добьемся своего. После этого будем требовать сокращения в Омске числа памятников Ленину», — пообещал Зелинский.
 
Отметим, что споры о возведении памятника адмиралу Колчаку ведутся в Омске уже несколько лет и вызывают ожесточенные споры между сторонниками и противниками проекта. На необходимости увековечить память Колчака настаивал еще экс-губернатор Леонид Полежаев, который был инициатором реабилитации адмирала: обращался в суд, но получил отказ. Против установки монумента выступают коммунисты, называющие Колчака палачом. Так, лидер «красных» в Омске, депутат Госдумы Александр Кравец весьма эмоционально прокомментировал инициативу либерал-демократов.   
 
«В каждой деревне всегда был свой дурачок, он забавлял людей. У нас в Омске тоже есть такие, которые уже и не знают, как обратить на себя внимание. Если вы знакомы с историей, то знаете, что Колчак — это палач, который залил Омск и не только кровью, а не тот слащавый герой, которого показывают в кино», — заявил он. 

После совещания уполномоченный представитель подал ходатайство о проведении референдума по утвержденным вопросам в горизбирком, сообщили в пресс-службе Омского отделения ЛДПР.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов