Омичке вернули похищенный орден ВОВ

Омичке вернули похищенный орден ВОВ

Дата публикации 17 января 2014 08:39 Автор Алексей Сафронов

Менее суток потребовалось полицейским, чтобы вернуть похищенные награды дочери ветерана в Тюкалинском районе. Одной из возвращенных наград стал редкий орден Отечественной войны I степени, который вручался за сбитый вражеский самолет либо за уничтоженный гранатой тяжелый немецкий танк.
Заявление о пропаже наград умершего в 1999 году ветерана Ефима Кугута принесла в полицию его дочь Лидия Ларченко 15 января. Как позже выяснилось, награды были похищены еще в ноябре прошлого года из ящика стола в доме Ларченко. Только через два месяца женщина обнаружила пропажу.

«Подозрение в хищении сразу пало на 36-летнего сожителя племянницы Лидии Ларченко, работающего на местной шиномонтажке. Он бывал в доме потерпевшей и знал, где хранятся награды», — рассказал дознаватель Виталий Петров.

Визит оперативников похитителя не удивил, он признался в совершении кражи и отдал украденные награды. В настоящее время на него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде 3 месяцев ареста. По словам Виталия Петрова, в ходе следствия статья может быть заменена на более тяжкую.

Когда работники полиции возвращали Лидии Ефимовне награды отца, она плакала и от души благодарила полицейских.

«Хорошо, что он не стал отпираться и вернул похищенное. Значит, совесть еще осталась. Пусть суд решает, как его наказывать, а бог уж сам решит, что с ним делать», — сказала Лидия Ларченко.

История
На фронт омич Ефим Кугут попал в первые дни Великой Отечественной войны, его призвали из Солдатского района Омской области. Ефим Кугут участвовал в десятках сражений и несколько раз был ранен.
В ходе боев неоднократно награждался за свои подвиги, в том числе орденами Отечественной войны I и II степеней. За всю историю войны орденом Отечественной войны I степени было награждено чуть более 300 тысяч человек. Он вручался за особые боевые заслуги: чаще всего за  сбитый немецкий самолет, либо тяжелый танк, причем подбитый в лобовом бою, когда сходились только человек и многотонная машина.

Фото с сайта 55.mvd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...