Омичке вернули похищенный орден ВОВ

Омичке вернули похищенный орден ВОВ

Дата публикации 17 января 2014 08:39 Автор Алексей Сафронов

Менее суток потребовалось полицейским, чтобы вернуть похищенные награды дочери ветерана в Тюкалинском районе. Одной из возвращенных наград стал редкий орден Отечественной войны I степени, который вручался за сбитый вражеский самолет либо за уничтоженный гранатой тяжелый немецкий танк.
Заявление о пропаже наград умершего в 1999 году ветерана Ефима Кугута принесла в полицию его дочь Лидия Ларченко 15 января. Как позже выяснилось, награды были похищены еще в ноябре прошлого года из ящика стола в доме Ларченко. Только через два месяца женщина обнаружила пропажу.

«Подозрение в хищении сразу пало на 36-летнего сожителя племянницы Лидии Ларченко, работающего на местной шиномонтажке. Он бывал в доме потерпевшей и знал, где хранятся награды», — рассказал дознаватель Виталий Петров.

Визит оперативников похитителя не удивил, он признался в совершении кражи и отдал украденные награды. В настоящее время на него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде 3 месяцев ареста. По словам Виталия Петрова, в ходе следствия статья может быть заменена на более тяжкую.

Когда работники полиции возвращали Лидии Ефимовне награды отца, она плакала и от души благодарила полицейских.

«Хорошо, что он не стал отпираться и вернул похищенное. Значит, совесть еще осталась. Пусть суд решает, как его наказывать, а бог уж сам решит, что с ним делать», — сказала Лидия Ларченко.

История
На фронт омич Ефим Кугут попал в первые дни Великой Отечественной войны, его призвали из Солдатского района Омской области. Ефим Кугут участвовал в десятках сражений и несколько раз был ранен.
В ходе боев неоднократно награждался за свои подвиги, в том числе орденами Отечественной войны I и II степеней. За всю историю войны орденом Отечественной войны I степени было награждено чуть более 300 тысяч человек. Он вручался за особые боевые заслуги: чаще всего за  сбитый немецкий самолет, либо тяжелый танк, причем подбитый в лобовом бою, когда сходились только человек и многотонная машина.

Фото с сайта 55.mvd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов