ЛДПР предлагает установить минимум зарплаты 100 рублей в час

ЛДПР предлагает установить минимум зарплаты 100 рублей в час

Дата публикации 17 января 2014 09:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Минимальная почасовая оплата труда должна составлять не менее 100 рублей в час — подобную инициативу выдвинули на рассмотрение Госдумы депутаты ЛДПР. Эксперты скептически оценивают перспективы законопроекта и считают, что работодатели продолжат манипулировать правовыми нормами в новых условиях.
На рассмотрение Госдумы поступила очередная инициатива депутатов ЛДПР, в которой предлагается ввести в России почасовой уровень оплаты труда. Минимально допустимый уровень с 1 января 2015 года может составить 100 рублей в час. Следовательно, при 40-часовой рабочей неделе минимальная ежемесячная выплата достигнет 16-17 тыс. рублей.

Как отмечают парламентарии, установленный сегодня прожиточный минимум не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда, по оценкам которых минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час (около 100 рублей). Утвержденная в Омской области средняя величина прожиточного минимума составляет 6 956 рублей для трудоспособного населения (на третий квартал 2013 года).

В большинстве стран Европы установлен более высокий уровень почасовой оплаты труда, чем предлагается в России. К примеру, в Германии, Испании, Словении, Хорватии он составляет от €5 до €18,7.

«Думаю, что минимальный уровень часовой оплаты надо определять на уровне государства, например трехсторонним соглашением между правительством, работодателями и работниками, — считает главный государственный инспектор труда в Омской области Сергей Беляев. — При этом нужно подходить дифференцированно: допустим, неквалифицированный труд может оцениваться в 100 рублей в час, оплата труда работников со средним специальным образованием — 150 рублей, с высшим — 200 рублей в час».

Федеральный минтруд уже высказался против нововведения, отметив, что будет работать над повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2014 года составляет 5 554 рубля, до уровня прожиточного минимума. Ранее министр труда РФ Максим Топилин говорил, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя, пишет «Российская газета». Чиновник также отметил мировой опыт, который свидетельствует, что в странах с почасовой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

Отметим, что идея о введении почасовой оплаты труда не новая. Еще в 2000 году тогдашний министр труда РФ Сергей Калашников сообщил, что решение о переходе на новую схему оплаты принципиально принято. К вопросу возвращались в 2004 и 2006 годах, причем восемь лет назад минимальный уровень оплаты предполагался на уровне 30 рублей в час. Предложение поступало в Госдуму и в 2013 году, и его тоже не поддержало профессиональное сообщество.

Среди преимуществ почасовой оплаты инициаторы называют то, что она позволит не переплачивать незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты. Однако это не помешает недобросовестным работодателям на вполне законных основаниях умышленно выводить людей на работу на два-три часа в день и платить им копейки.

«Речь идет о том, чтобы работающие жители получали не меньше прожиточного минимума — и якобы мы сможем уйти от низких зарплат, которые имеют место быть сегодня, и поднять их выше прожиточного минимума. Я подчеркиваю:  якобы, – комментирует Сергей Беляев. – Говорить, что это на самом деле даст омичам, возможно будет только после принятия нововведений. Мы полагаем, что это принесет ощутимую пользу только в том случае, если работодатель не найдет возможности манипулировать правовыми нормами. Работник же сможет ощущать себя полноправным субъектом трудовых отношений с пониманием того, что он подписывает в трудовом договоре».

Добавим, что в Государственной Думе находится новый законопроект о еженедельной зарплате. По данным службы исследований рекрутингового сайта HeadHunter, 57% работающих омичей выступили против подобного нововведения. В качестве причины отказа от еженедельной зарплаты они называют быструю трату денег, сложности с накоплением, отсутствие возможности сделать крупную покупку с зарплаты. Сегодня большинство работников (60%) получают зарплату два раза в месяц: аванс и основную часть, хотя такой порядок соблюдается не во всех компаниях.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов