Гринпис: часть детской одежды в омских магазинах опасна

Гринпис: часть детской одежды в омских магазинах опасна

Дата публикации 17 января 2014 09:22 Автор

Известные мировые компании производят детскую одежду, которая содержит вредные химические вещества. Об этом заявила международная организация Greenpeace International по итогам проведенного исследования, которое охватило продукцию 12 крупнейших брендов, в том числе популярных среди омских мам: Nike, Puma, GAP, American Apparel.
Как сообщает пресс-служба Гринписа России, для проведения исследования были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. Среди брендов были представлены:

GAP, H&M, Nike, Puma, American Apparel, C & A, Disney, Primark, Uniqlo и люксовый бренд Burberry.

Некоторые из названных производителей одежды популярны у омичек. На форуме  «ОмскМама» существует раздел совместных покупок, где женщины оставляют заявки на модные новинки для малышей.

Детская одежда

«Выбор одежды — большая проблема, — делится с «Твоим Омском» молодая мама Светлана Неклюдова. — Стараешься найти для своих детей не только удобную, но и безопасную одежду, не содержащую токсичных веществ. А оказывается, что сегодня опасную “химию” можно обнаружить в одежде практической любой марки. В том числе люксовых брендов. Конечно, после таких новостей я вряд ли захочу продолжать заказывать одежду в этих компаниях».

Чаще всего в детской одежде встречаются нонилфенолэтоксилаты (NPE). Это до поры до времени безвредное вещество, использующееся в текстильной промышленности, в дальнейшем разлагается до токсичного нонилфенола (НФ).

Детская одежда

Также в некоторых образцах исследователи обнаружили  фталаты — вещества, которые влияют на работу щитовидной железы и могут вызывать нарушения в работе репродуктивной системы.

Впрочем, исследование обнаружило наличие вредных химикатов и в одежде для взрослых. Причем и в детской, и во взрослой одежде содержится примерно одинаковое количество опасных веществ.

Экологи призывают родителей и просто всех любителей модных вещей выступить против химии в производстве одежды. Сообщается, что исследование проводилось в Китае, где производится огромная часть текстильной продукции. И представители Гринписа обратились также к китайским властям с просьбой повлиять на производителей, чтобы те не скрывали информацию о составе своей продукции. Экологи также призвали чиновников издать соответствующий черный список вредных веществ.

Одежда
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...