Гринпис: часть детской одежды в омских магазинах опасна

Гринпис: часть детской одежды в омских магазинах опасна

Дата публикации 17 января 2014 09:22 Автор Катя Митина

Известные мировые компании производят детскую одежду, которая содержит вредные химические вещества. Об этом заявила международная организация Greenpeace International по итогам проведенного исследования, которое охватило продукцию 12 крупнейших брендов, в том числе популярных среди омских мам: Nike, Puma, GAP, American Apparel.
Как сообщает пресс-служба Гринписа России, для проведения исследования были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. Среди брендов были представлены:

GAP, H&M, Nike, Puma, American Apparel, C & A, Disney, Primark, Uniqlo и люксовый бренд Burberry.

Некоторые из названных производителей одежды популярны у омичек. На форуме  «ОмскМама» существует раздел совместных покупок, где женщины оставляют заявки на модные новинки для малышей.

Детская одежда

«Выбор одежды — большая проблема, — делится с «Твоим Омском» молодая мама Светлана Неклюдова. — Стараешься найти для своих детей не только удобную, но и безопасную одежду, не содержащую токсичных веществ. А оказывается, что сегодня опасную “химию” можно обнаружить в одежде практической любой марки. В том числе люксовых брендов. Конечно, после таких новостей я вряд ли захочу продолжать заказывать одежду в этих компаниях».

Чаще всего в детской одежде встречаются нонилфенолэтоксилаты (NPE). Это до поры до времени безвредное вещество, использующееся в текстильной промышленности, в дальнейшем разлагается до токсичного нонилфенола (НФ).

Детская одежда

Также в некоторых образцах исследователи обнаружили  фталаты — вещества, которые влияют на работу щитовидной железы и могут вызывать нарушения в работе репродуктивной системы.

Впрочем, исследование обнаружило наличие вредных химикатов и в одежде для взрослых. Причем и в детской, и во взрослой одежде содержится примерно одинаковое количество опасных веществ.

Экологи призывают родителей и просто всех любителей модных вещей выступить против химии в производстве одежды. Сообщается, что исследование проводилось в Китае, где производится огромная часть текстильной продукции. И представители Гринписа обратились также к китайским властям с просьбой повлиять на производителей, чтобы те не скрывали информацию о составе своей продукции. Экологи также призвали чиновников издать соответствующий черный список вредных веществ.

Одежда
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов