Галина Горст обещает подумать о создании «долговой ямы» в Омском горсовете

Галина Горст обещает подумать о создании «долговой ямы» в Омском горсовете

Дата публикации 17 января 2014 13:42 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Госудме предложили оригинальный способ борьбы с должниками. Для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают «ложу должников», которая может объединить депутатов разных фракций. Спикер Омского горсовета Галина Горст обещала подумать о создании «долговой ямы» и в муниципальном парламенте.
В скором времени в Госдуме появится «ложа должников»: злостных неплательщиков вне зависимости от партийной принадлежности усадят в один ряд в той части зала пленарных заседаний, где сейчас располагается фракция «Справедливая Россия». Для этого в дальнейшем могут внести небольшие правки в регламент нижней палаты.

«Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими “хвостами”  для общего повышения морально-этических качеств депутатов, было решено сделать в зале заседаний Думы своего рода долговую яму», — цитируют «Известия» источника в руководстве Госдумы.

Выбор пал на места «эсеров», во-первых, потому, что фракция является лидером по количеству должников и, во-вторых — там уже есть отдельный ряд. На нем сидят народные избранники, которых руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов, сообщает издание.

Депутат Госдумы, единоросс Валерий Трапезников предложил, что список должников нужно сделать публичным — огласить его перед началом пленарного заседания и опубликовать в «Парламентской газете».

«Негоже нашим законодателям, людям, которые должны быть кристально чистыми, которых избрали граждане — независимо от фракции — не соблюдать законы, которые мы сами и издаем. Платить нужно всегда. Мне, как рабочему человеку, стыдно», — рассказал он.

Председателю Омского горсовета Галине Горст инициатива думцев понравилась, и она обещала подумать о создании долговой ямы и в городской думе:

«Я считаю, человек должен вовремя платить по всем счетам, а особенно если имеет долги коммунальные или алиментные перед детьми. Не должно быть никакой неприкосновенности в данном случае. Тем более у депутатов дополнительная ответственность, и он в этом случае должен быть или на скамейке должников или на доске позора. Трудно пока сказать, появится ли такая ложа в горсовете, посмотрим, как это будет раскручиваться. Но я подумаю».

Отметим, что первыми обитателями думской «ложи должников» могут стать члены фракции «Единая Россия» Елена Николаева и Заур Аскендеров, а также «эсеры» Аднан Музыкаев, Олег Михеев, Владимир Парахин. У судов есть претензии к ним по выплате кредитных долгов. Самыми крупными должниками являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

В Омске как злостный должник «засветилась» лишь депутат Заксобрания, член партии ЛДПР Олеся Григорьева, долги которой, по информации в СМИ, насчитывают 850 тыс. рублей. Председатель регионального Заксобрания Владимир Варнавский идею создания парламентских «долговых ям» пока не прокомментировал.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов