Галина Горст обещает подумать о создании «долговой ямы» в Омском горсовете

Галина Горст обещает подумать о создании «долговой ямы» в Омском горсовете

Дата публикации 17 января 2014 13:42 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Госудме предложили оригинальный способ борьбы с должниками. Для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают «ложу должников», которая может объединить депутатов разных фракций. Спикер Омского горсовета Галина Горст обещала подумать о создании «долговой ямы» и в муниципальном парламенте.
В скором времени в Госдуме появится «ложа должников»: злостных неплательщиков вне зависимости от партийной принадлежности усадят в один ряд в той части зала пленарных заседаний, где сейчас располагается фракция «Справедливая Россия». Для этого в дальнейшем могут внести небольшие правки в регламент нижней палаты.

«Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими “хвостами”  для общего повышения морально-этических качеств депутатов, было решено сделать в зале заседаний Думы своего рода долговую яму», — цитируют «Известия» источника в руководстве Госдумы.

Выбор пал на места «эсеров», во-первых, потому, что фракция является лидером по количеству должников и, во-вторых — там уже есть отдельный ряд. На нем сидят народные избранники, которых руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов, сообщает издание.

Депутат Госдумы, единоросс Валерий Трапезников предложил, что список должников нужно сделать публичным — огласить его перед началом пленарного заседания и опубликовать в «Парламентской газете».

«Негоже нашим законодателям, людям, которые должны быть кристально чистыми, которых избрали граждане — независимо от фракции — не соблюдать законы, которые мы сами и издаем. Платить нужно всегда. Мне, как рабочему человеку, стыдно», — рассказал он.

Председателю Омского горсовета Галине Горст инициатива думцев понравилась, и она обещала подумать о создании долговой ямы и в городской думе:

«Я считаю, человек должен вовремя платить по всем счетам, а особенно если имеет долги коммунальные или алиментные перед детьми. Не должно быть никакой неприкосновенности в данном случае. Тем более у депутатов дополнительная ответственность, и он в этом случае должен быть или на скамейке должников или на доске позора. Трудно пока сказать, появится ли такая ложа в горсовете, посмотрим, как это будет раскручиваться. Но я подумаю».

Отметим, что первыми обитателями думской «ложи должников» могут стать члены фракции «Единая Россия» Елена Николаева и Заур Аскендеров, а также «эсеры» Аднан Музыкаев, Олег Михеев, Владимир Парахин. У судов есть претензии к ним по выплате кредитных долгов. Самыми крупными должниками являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

В Омске как злостный должник «засветилась» лишь депутат Заксобрания, член партии ЛДПР Олеся Григорьева, долги которой, по информации в СМИ, насчитывают 850 тыс. рублей. Председатель регионального Заксобрания Владимир Варнавский идею создания парламентских «долговых ям» пока не прокомментировал.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...