Эксперты назвали губернатора Назарова «чересчур скромным» для антирейтинга ОНФ

Эксперты назвали губернатора Назарова «чересчур скромным» для антирейтинга ОНФ

Дата публикации 17 января 2014 15:04 Фото Сергей Мельников

Политологи и политики продолжают комментировать неожиданную отставку челябинского губернатора Михаила Юревича и гадать, кто будет следующим. Известно, что отставка последовала после того, как Юревич попал в антирейтинг ОНФ за миллионы из облбюджета на личную безопасность. Как выяснил «Твой Омск», губернатор Виктор Назаров «засветиться» в этом антирейтинге не может. Наоборот, некоторые эксперты попеняли ему за излишнюю скромность.
Один из трех губернаторов, которые подверглись критике Общероссийского народного фронта за чрезмерные расходы на собственную персону, досрочно отправлен в отставку. «Твой Омск» оценил шансы омского губернатора Виктора Назарова попасть под прицел ОНФ. Эксперты высказали единодушное мнение о невозможности для Назарова попасть в антирейтинг «Индекс расточительности».

«Я считаю, что Назаров явно не может попасть в лидеры по расточительству. На мой взгляд, он, конечно, не мэр Нью-Йорка, но как раз тот случай, когда к власти приходит человек, который хочет все-таки служить тому делу, которое им выпало на этом этапе, — рассказала «Твоему Омску» политолог Галина Татаринова. — У меня под рукой нет цифр, сколько он тратит на охрану, но судя по тому, что мы можем видеть, по его манере поведения, по высказыванию, по тому, как он вмешивается в какие-то ситуации, он действительно человек приличный. Это ощущение, что нельзя зарываться, он имеет».

Цифры оказались под рукой у министра финансов Омской области Риты Фоминой, которая рассказала корреспонденту «Твоего Омска», что в бюджете не заложено ни рубля на личную безопасность Назарова.

«Он даже себе кресло не поменял. Все, что было, то и осталось, — рассказала Фомина. — Он очень скромный и аскетичный в этом смысле руководитель».

Другие эксперты даже попеняли омскому губернатору за то, что его скромность излишняя.

«Омский губернатор Виктор Назаров излишне скромен, и отсутствие у него честолюбия  может нанести ему вред, — считает председатель партии «Российский общенародный совет» Сергей Бабурин. — Его экономия на имидже меня даже огорчает. Нужно заниматься имиджем и не только на московских каналах, но и в омских СМИ. Нужно, чтобы о реальных делах узнавали достоверно, а не в каких-то опосредованных и неточных сообщениях».

С идеей антирейтинга губернаторов в ноябре прошлого года выступил сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Предполагалось, что «индекс расточительности» регионов построят на основе анализа социально-экономической ситуации в регионе и закупочной политикой его губернатора.

Планировалось, что индексы будут регулярно публиковаться на сайте проекта ОНФ «За честные закупки». Ни одного полного антирейтинга так и не было опубликовано, однако на сайте ОНФ появилась информация о трех претендентах на место в топе. Первый звоночек прозвучал в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который планировал приобрести автомобиль за 8 млн рублей.

Сегодня эксперты говорят о возможной отставке Хорошавина.

«У сахалинского губернатора проблемы с ОНФ, а значит, видимо, и с администрацией президента. Не лучшее отношение к нему некоторых сильных мира сего. Несистемное поведение, внутриэлитные конфликты», — цитирует политолога Константина Калачева Firstnews.

Следующим привлекшим внимание ОНФ губернатором стал Михаил Юревич, глава Челябинской области. В целом на его безопасность бюджет закладывал сумму в 100 млн рублей. О чрезмерных расходах сайт ОНФ сообщил в конце декабря, а 15 января стало известно о досрочной отставке челябинского губернатора.

Спустя день после отставки ОНФ наметил новую цель — губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Активистам народного фронта показались излишними расходы на чартерные авиаперелеты вологодского правительства, руководители которого покрыли расстояние в 500 тыс. км, что равно 12 кругосветным путешествиям.

Федеральные эксперты по-разному оценивают роль ОНФ в отставке Юревича.

«Критика со стороны Общероссийского народного фронта сыграла ключевую роль в отставке Юревича. Не то, что в области было огромное количество проблем, но то, что именно так это жестко прозвучало на всю страну, — это сделало во многом вынужденным действие власти, чтобы отправить Юревича в отставку. Было огромное внимание общественности. Именно для этого и создан Народный фронт, чтобы эти критические вещи не проходили мимо, а оказывались в поле зрения власти. И видно, насколько большое значение имеет мнение общественности. Сейчас оно значительно повысилось», — приводит слова проректора РЭУ имени Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова «Взгляд».

Александр Бречалов в комментарии РИА «Новости» не связывает участие в антирейтинге и отставку Юревича.

«Наша работа не про отставки. Уверен, что причины — это не результаты нашей работы или же не только результат нашей работы», — рассказал Бречалов РИА.

Автор Юлия Берлизова, Алексей Сафронов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов