В омских храмах раздавать освященную воду начнут уже накануне Крещения

В омских храмах раздавать освященную воду начнут уже накануне Крещения

Дата публикации 17 января 2014 15:11 Автор Ольга Данилова

Православные омичи готовятся к празднику Крещения. Во всех омских храмах раздавать святую воду начнут уже накануне праздника, 18 января. Праздничная литургия во главе с митрополитом Владимиром пройдет 19 января в Успенском соборе.
В этом году праздник Крещения Господня выпадает на воскресенье. Как рассказал «Твоему Омску» председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Омской Епархии Илья Багаев, 19 января пройдут праздничные литургии. В отличие от прошлого года ночных служб с 18 на 19 января в городе не будет.

Митрополит Омский и Таврический Владимир традиционно проведет праздничные службы в Успенском соборе. Освященную воду в омских храмах начнут раздавать верующим уже накануне Крещения — после утренней службы 18 января, а также и в сам праздник, 19 января.

Кроме того, Илья Багаев рассказал, что существует благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище — с пением тропаря Богоявления.

«При кроплении можно использовать бумажку или кисточку, — советует отец Илья. — Кроме того, освященную крещенскую воду  весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (богослужебный литургический хлеб. — Прим. ред.), дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Он привел молитву, которая при этом читается: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Считается, что при болезнях пить воду можно и нужно в любое время. В случае нехватки освященной воды, ее можно разбавить простой водой, так как освященная вода сообщает благодатные свойства и ей. Хранить святую воду следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Напомним, что список мест для купания в проруби на Крещение изменился. Главное управление МЧС России по Омской области запретило проводить крещенское купание в районе села Усть-Заостровка. Всего для омовения в регионе будет открыто 42 купели.

Справка
Адреса соборных храмов:
– Свято-Успенский кафедральный собор — ул. Тарская, 7, тел. 24-90-65;
– Собор Рождества Христова — ул. Степанца, 5, тел. 74-15-80;
– Крестовоздвиженский собор — ул. Тарская, 33, тел. 25-36-89;
– Свято-Никольский казачий собор — ул. Ленина, 27, тел. 31-57-48;
– Свято-Никольский собор — ул. Труда, 34, тел. 41-94-50.

Фото с сайта azbyka.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов