В омских храмах раздавать освященную воду начнут уже накануне Крещения

В омских храмах раздавать освященную воду начнут уже накануне Крещения

Дата публикации 17 января 2014 15:11 Автор Ольга Данилова

Православные омичи готовятся к празднику Крещения. Во всех омских храмах раздавать святую воду начнут уже накануне праздника, 18 января. Праздничная литургия во главе с митрополитом Владимиром пройдет 19 января в Успенском соборе.
В этом году праздник Крещения Господня выпадает на воскресенье. Как рассказал «Твоему Омску» председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Омской Епархии Илья Багаев, 19 января пройдут праздничные литургии. В отличие от прошлого года ночных служб с 18 на 19 января в городе не будет.

Митрополит Омский и Таврический Владимир традиционно проведет праздничные службы в Успенском соборе. Освященную воду в омских храмах начнут раздавать верующим уже накануне Крещения — после утренней службы 18 января, а также и в сам праздник, 19 января.

Кроме того, Илья Багаев рассказал, что существует благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище — с пением тропаря Богоявления.

«При кроплении можно использовать бумажку или кисточку, — советует отец Илья. — Кроме того, освященную крещенскую воду  весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (богослужебный литургический хлеб. — Прим. ред.), дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Он привел молитву, которая при этом читается: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Считается, что при болезнях пить воду можно и нужно в любое время. В случае нехватки освященной воды, ее можно разбавить простой водой, так как освященная вода сообщает благодатные свойства и ей. Хранить святую воду следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Напомним, что список мест для купания в проруби на Крещение изменился. Главное управление МЧС России по Омской области запретило проводить крещенское купание в районе села Усть-Заостровка. Всего для омовения в регионе будет открыто 42 купели.

Справка
Адреса соборных храмов:
– Свято-Успенский кафедральный собор — ул. Тарская, 7, тел. 24-90-65;
– Собор Рождества Христова — ул. Степанца, 5, тел. 74-15-80;
– Крестовоздвиженский собор — ул. Тарская, 33, тел. 25-36-89;
– Свято-Никольский казачий собор — ул. Ленина, 27, тел. 31-57-48;
– Свято-Никольский собор — ул. Труда, 34, тел. 41-94-50.

Фото с сайта azbyka.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...