Для молока из Решетиловки расчистили дорогу

Для молока из Решетиловки расчистили дорогу

Дата публикации 17 января 2014 15:21

Две недели фермерское хозяйство в Одесском районе не могло вывезти молочную продукцию с предприятия из-за занесенной дороги. Только после прямого вмешательства губернатора Назарова районные власти начали расчищать проезд к хозяйству. По словам местных фермеров, постоянно возникающие проблемы с дорогами существенно тормозят развитие предприятий и держат их на грани выживания.
Одесский фермер Анастасия Гордиенко уже 25 лет борется с районной администрацией, добиваясь помощи в чистке дороги к ее предприятию в селе Решетиловка. Чиновники ссылаются на то, что населенный пункт утратил статус поселения еще в 1981 году с формулировкой «в связи с отсутствием жителей». Несмотря на то что сейчас там постоянно проживают 5 человек — владельцы КФХ и работники фермы — районные власти не спешат возвращать Решетиловке статус населенного пункта.

Полтора года назад о проблеме предприятия узнал губернатор Виктор Назаров и поручил администрации Одесского района решить вопрос с постоянной чисткой дороги к Решетиловке.

Однако в новом году ситуация повторилась. Не добившись понимания от районной администрации, фермер провела одиночный пикет у стен правительства региона и пообещала объявить голодовку.  С Анастасией Гордиенко встретился руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков и пообещал разобраться в ситуации. Буквально на следующий день одесские дорожники под началом главы района принялись расчищать занесенную снегом дорогу.

Анастасия Гордиенко говорит, что с 2006 года для нее это уже пятая голодовка. Добиваться действий районной власти удается только решительными действиями: «У нас или голодовка, или винтовка», — утверждает женщина.

Фермер из Одесского района Владимир Ярошенко рассказал корреспонденту «Твоего Омска», что дорога к Решетиловке — не единственный просчет руководства района во взаимоотношениях с фермерами. Недавно предпринимателю пришлось пустить под нож более 100 голов коров из-за отсутствия подъездных путей к своей ферме, недостаточного количества воды и нехватки пастбищ.

«Я ежегодно сталкиваюсь с похожей проблемой. Мне за собственный счет приходится чистить дорогу к одному из отделений моего хозяйства. Руководство района не выделяет на эти цели ни копейки, ни грамма ГСМ. Людей доводят до крайности. Нужно менять отношение чиновников к нам, жителям. Руководство района только рапортует об успехах, а на деле ни за что не отвечает», — рассказал фермер.

Семья Гордиенко занимается сельским хозяйством уже в течение 25 лет. Их молочная ферма находится в 18 километрах от райцентра Одесское. Вывезти с фермы продукцию получается не всегда: 6 километров неасфальтированной дороги зимой заносит снегом, весной проезд превращается в непролазное болото.

Однако фермеры не хотят сворачивать бизнес и уезжать с облюбованного места. Гордиенко планируют расширять производство и построить в вымершей деревне по специальной региональной программе 20 новых домов для своих работников.

«Мы содержим около 50 коров голштино-фризской породы, птицу, романовскую породу овец. Работы много, нам нужны люди. Главное направление для нас — молочное, — отмечает Анастасия Гордиенко. — В год производим около 300 тонн молока. Наши коровы — настоящие рекордсменки: каждая дает около 7 тысяч литров. Мой муж родился и вырос в этой деревне, мы никуда отсюда не уедем. Будем расширять производство и биться до конца».

По словам Анастасии Гордиенко, глава Одесского района Валерий Корнейчик пообещал, что в марте состоится совет депутатов района, на который вынесут вопрос о присвоении Решетиловке статуса населенного пункта. Региональный бюджет по распоряжению губернатора уже выделил около 700 тыс. рублей для внесения изменений в генплан Одесского района:

«Губернатор сдержал свое слово. Но на местах его подчиненные не всегда работают так, как нужно. Виктор Иванович не может ведь уследить за всем, что происходит в регионе, а местная власть часто работает непрофессионально».

Получить комментарий главы района в момент подготовки материала не удалось.

Автор Максим Дубовский
Фото с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов