Московские инвесторы построят в Омской области 12 детсадов

Московские инвесторы построят в Омской области 12 детсадов

Дата публикации 17 января 2014 15:26 Автор Татьяна Шипилова

Бизнесмены из Москвы и Екатеринбурга готовы вложить в строительство детских садов в Омской области почти 2 млрд рублей. Региональное минимущество проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство детсадов. Победители будут названы в конце мая 2014 года.
Сегодня в региональном министерстве имущественных отношений состоялось заседание комиссии на право заключения концессионного соглашения, где были объявлены участники конкурса.

На конкурс поступило три заявки: ЗАО «Эктив Инжиниринг» и ООО «Альтернатива» из Москвы, а также ООО «Инфраструктура — Западная Сибирь» из Екатеринбурга.

«Этот  конкурс более сложный и многоэтапный, чем другие конкурсы на реализацию имущества или на заключение какого-то договора, — сказал министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. — Сейчас завершился первый этап, мы определили участников конкурса. До 24 апреля будет анализ конкурсных предложений и будет определяться наиболее отвечающее конкурсным условиям предложение по каждому лоту. Затем в течение 30 дней будет определен победитель. Мы выбираем те предложения, которые будут наиболее выгодными для регионального бюджета: наименьший объем компенсации затрат, более сжатые сроки строительства и другие условия».

По словам министра, Омская область готова компенсировать инвесторам 90–95% затрат. Если концессионер предложит меньше, это будет выгоднее областной казне.

Под строительство детских садов подготовлено 12 площадок в районах перспективной жилой застройки в Омске и области. В городе детские сады будут построены на улицах Светловской, Успешной, Конева, Лобова и Завертяева. Новые дошкольные учреждения появятся в семи муниципальных районах: Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском.

Выбор площадок определен планами развития территорий. На период строительства для инвесторов предусмотрены льготные ставки аренды земли. При этом правительство Омской области берет на себя получение технических условий и решает задачи по подведению инженерных коммуникаций к участкам, предоставляемым для строительства детских садов. Максимальный срок, который отводится для строительства, не может превышать 18 месяцев с момента подписания концессионного соглашения.

После завершения строительства новые детские сады смогут принять  2 375 дошколят, что значительно сократит очередь в детские сады. На сегодняшний день в дошкольном образовании  нуждаются 10 857 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Условия концессии предполагают, что детские сады будут построены за счет частных инвестиций. После сдачи в эксплуатацию детских садов концессионеры будут их использовать в течение 10 лет  только по прямому назначению — как дошкольные учреждения. За это время из областного бюджета инвесторам будет возмещена большая часть затрат. После 10 лет использования детские сады будут переданы в ведение области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...