Московские инвесторы построят в Омской области 12 детсадов

Московские инвесторы построят в Омской области 12 детсадов

Дата публикации 17 января 2014 15:26 Автор Татьяна Шипилова

Бизнесмены из Москвы и Екатеринбурга готовы вложить в строительство детских садов в Омской области почти 2 млрд рублей. Региональное минимущество проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство детсадов. Победители будут названы в конце мая 2014 года.
Сегодня в региональном министерстве имущественных отношений состоялось заседание комиссии на право заключения концессионного соглашения, где были объявлены участники конкурса.

На конкурс поступило три заявки: ЗАО «Эктив Инжиниринг» и ООО «Альтернатива» из Москвы, а также ООО «Инфраструктура — Западная Сибирь» из Екатеринбурга.

«Этот  конкурс более сложный и многоэтапный, чем другие конкурсы на реализацию имущества или на заключение какого-то договора, — сказал министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. — Сейчас завершился первый этап, мы определили участников конкурса. До 24 апреля будет анализ конкурсных предложений и будет определяться наиболее отвечающее конкурсным условиям предложение по каждому лоту. Затем в течение 30 дней будет определен победитель. Мы выбираем те предложения, которые будут наиболее выгодными для регионального бюджета: наименьший объем компенсации затрат, более сжатые сроки строительства и другие условия».

По словам министра, Омская область готова компенсировать инвесторам 90–95% затрат. Если концессионер предложит меньше, это будет выгоднее областной казне.

Под строительство детских садов подготовлено 12 площадок в районах перспективной жилой застройки в Омске и области. В городе детские сады будут построены на улицах Светловской, Успешной, Конева, Лобова и Завертяева. Новые дошкольные учреждения появятся в семи муниципальных районах: Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском.

Выбор площадок определен планами развития территорий. На период строительства для инвесторов предусмотрены льготные ставки аренды земли. При этом правительство Омской области берет на себя получение технических условий и решает задачи по подведению инженерных коммуникаций к участкам, предоставляемым для строительства детских садов. Максимальный срок, который отводится для строительства, не может превышать 18 месяцев с момента подписания концессионного соглашения.

После завершения строительства новые детские сады смогут принять  2 375 дошколят, что значительно сократит очередь в детские сады. На сегодняшний день в дошкольном образовании  нуждаются 10 857 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Условия концессии предполагают, что детские сады будут построены за счет частных инвестиций. После сдачи в эксплуатацию детских садов концессионеры будут их использовать в течение 10 лет  только по прямому назначению — как дошкольные учреждения. За это время из областного бюджета инвесторам будет возмещена большая часть затрат. После 10 лет использования детские сады будут переданы в ведение области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов