Омские архитекторы дали добро на реконструкцию КДЦ «Маяковский»

Омские архитекторы дали добро на реконструкцию КДЦ «Маяковский»

Дата публикации 18 января 2014 15:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В омском КДЦ «Маяковский» появятся четыре дополнительных кинозала, три кафе, а также игровая комната. Проект реконструкции кинотеатра обсудили накануне архитекторы и общественники. Чтобы получить разрешение на проведение работ от Омской епархии, владельцы «Маяковского» готовы построить часовню возле обновленного КДЦ.
Проект реконструкции культурно-досугового центра «Маяковский» обсудили на градостроительном совете Омска 17 января. Как рассказал автор проекта, директор мастерской «АРТЭС» Артур Оботуров, площадь обновленного КДЦ увеличится с 730 до 2 тыс. кв. метров, а количество залов — с четырех до восьми. В результате количество мест вырастет с 540 до 1100.
 
Кроме главного входа в кинотеатр появятся два дополнительных — со стороны Красного Пути и Орджоникидзе. На первом этаже авторы проекта предлагают открыть два кафе на 50 мест каждое, еще одно кафе с террасой — на крыше. На третьем этаже предусмотрена игровая зона для детей.
 
«По расчетам требуется порядка 150 машиномест, — пояснил автор проекта. — Мы предлагаем разместить их на прилегающих территориях, а также использовать под парковку подземное пространство, над которым сохранить сквер и модернизировать его».
 
На территории возле обновленного кинотеатра авторы проекта «по согласованию с епархией» предлагают поставить часовню — рядом с остановкой, откуда транспорт отправляется в сторону городка Водников. А вместо клумбы перед кинотеатром появится фонтан.

Напомним, перестроить кинотеатр его владельцы пытаются уже 14 лет. В 2004–2005 годах экс-председатель регионального Союза архитекторов Владимир Мальцев разработал проект пристройки к заднему фасаду здания большого мультиплекса. Против расширения границ КДЦ выступили Омская епархия, историки и краеведы. Выяснилось, что с 1768 по 1810 год здесь находилось кладбище. Звучала информация о том, что строители, которые прокладывали под землей коммуникации, обнаружили человеческие останки. В итоге за кинотеатром был установлен поклонный крест, и вопрос реконструкции на время утих.


Проект Владимира Мальцева.
Фото с сайта panteleich.livejournal.com

Обсуждение проекта у членов градсовета заняло два часа. Архитектор Михаил Парфенов заявил, что ему представленная работа напоминает «мавзолей Ленина». Но больше всего собравшихся интересовал этический вопрос.
 
«Для меня бывших кладбищ не бывает. Это кладбище — ровесник второй Омской крепости, оно появилось в 1768 году. Любое строительство на кладбищах безнравственно и незаконно. И прежнее руководство епархии было против, — взял слово омский краевед Игорь Коновалов. — Предлагаем закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Я сам видел, как там были вскрыты захоронения».
 
С аналогичным мнением выступили архитектор Жанна Хахаева и председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, который, по его словам, сумел восстановить фамилии 1 500 солдат, похороненных на старом кладбище.
 
Директор КДЦ «Маяковский» Владимир Ямпольский заявил, что согласен на перезахоронение останков, если во время строительства они все-таки будут найдены.
 
«Я тоже христианин и считаю себя нравственным человеком. Когда возник вопрос в первый раз, мы заказали археологическое обследование, сделали бур, который ничего не выявил. Запросили в архив — нет документов, — парировал Ямпольский. — Провели общественное обсуждение, получили разрешение министерства культуры в 2011 году. Мы за свой счет готовы провести перезахоронение и построить часовню. У этой территории нет статуса кладбища».
 
Омский общественник Алексей Матицын отметил, что проект ему понравился, поскольку выполнен в том же стиле, что и здания в центре города. По его словам, сейчас общественники вместе с региональным правительством разрабатывают проект, которым будет предусмотрен мораторий на строительство в центре.
 
«Установить полный мораторий на строительство в центре города, развивать окраины, Омский район, а в центре разрешить только зеленые насаждения», – рассказал общественник.
 
Итог обсуждению подвел главный архитектор Омска Анатолий Тиль.
 
«Мы столько лет ищем вариант — не нашли. Давайте посмотрим то, что нам предлагают. Ситуация непростая. По формальным признакам там ничего нельзя делать, только фасад покрасить. Наверное, надо обсудить этот вопрос с министерством культуры, епархией. Я бы предложил и застройщику, и автору проекта продолжить в этом направлении и обсудить все это на архитектурном совете», — сказал Тиль.

 
Проект Артура Оботурова.
Фото с сайта kvnews.ru




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов