Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях

Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях

Дата публикации 20 января 2014 06:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Православные верующие отметили один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне. Вчера, 19 января, тысячи омичей с раннего утра устремились в храмы за освященной водой и к крещенским купелям. В Омской области для купания было оборудовано 42 места.
В омских храмах прошли праздничные службы, а затем священнослужители  совершили особый чин великого освящения воды в реках, озерах и других местах, где берут воду. Как всегда многолюдно было в Большекулачье. Село находится в нескольких километрах от города, а в Омске уже несколько лет спасатели не разрешают оборудовать купели. Поэтому горожане и выбирают Никольский мужской монастырь в селе Большекулачье Омского района.

На этот раз праздник совпал с выходным днем, и церковь Святителя Николая Чудотворца  не смогла вместить всех желающих: десятки верующих остались молиться за дверями храма. А стоять на улице было весьма некомфортно. С утра подул буквально ледяной ветер, и минус 6 градусов ощущались как минус 20. Вот и не верь приметам, что на Крещение всегда холодает.

Праздничную литургию провел наместник монастыря — отец Зосима, а затем верующие крестным ходом направились к водоему, где священник  совершил  обряд Иорданского водоосвящения. Отец Зосима трижды опустил  в проруби крест, и только после этого верующие стали окунаться в купели.

«В этот день существует традиция трижды погружаться в крещенскую воду — не ради экстремальных ощущений, не ради кого-то куража, а ради прикосновения к великой святыне, которая дарует здоровье, прежде всего душевное, и приносит ощущение особой радости, которое испытывает каждый нашедший в себе мужество окунуться в эти ледяные иорданские струи», — сказал отец Зосима корреспонденту ИА «Твой Омск» после совершения чина освящения воды.

Как считает наместник мужского монастыря, к этому православному празднику приобщается все большее количество людей:

«Хочется выразить надежду, что количество когда-нибудь перерастет в качество. Все, кто побывал сегодня в Большекулачье, сделали пусть маленький, но шаг к русской православной культуре. А их сердца обязательно настроятся на духовный лад».

Заботу о купелях в Большекулачье уже несколько лет подряд берет на себя научно-производственное объединение «Мир». Волонтеры предприятия не только рубят лед в местах будущих купелей. Они устанавливают палатки для переодевания, строят из снега часовню, огораживают место купания металлическими заборами. Продумано все до мелочей. Всюду стоят указатели и висят таблички с надписями, где можно стоять на льду, где выходить на тонкий лед опасно, где можно выпить горячего чая. За  безопасность верующих, решивших окунуться в купель, отвечают спасатели — сотрудники МЧС и представители ОСВОДа, медики, а также волонтеры «Мира».

Очередь из желающих растянулась на десятки метров. Вернее, очереди две — мужская и женская. В ней стояли бабушки и дедушки, люди среднего возраста, молодежь, дети. К примеру, Наталья и Эвелина Павловы не первый раз приехали в Большекулачье. Эвелине всего 12 лет, но впервые девочка окунулась в ледяную воду три года назад.

«На улице было минус 32, а дочь совершила обряд одной из первых. И не заболела, — сказала мама Наташа. — Я считаю, что каждый верующий должен испытать себя: после этого такое ощущение чистоты и благодати, которое словами не передать. В прошлом году мы не смогли приехать, и Эвелина заболела. Теперь говорит: “Заболела, потому что в проруби в Крещение не купалась. Нельзя пропускать такой праздник”».

Среди окунувшихся в ледяную воду были и наши коллеги. Омская журналистка Татьяна Шакирова привезла с собой шестилетнего сына Егора, и мальчик нырнул в купель вслед за мамой без боязни.

«Я нисколько не замерз», — признался Егор уже после купания.

Омичка Людмила Уфимцева — человек глубоко верующий и считает, что нельзя окунаться в проруби в этот день только ради любопытства:

«Я десять лет подряд совершаю этот обряд. После него хочется жить. В этом году я привезла с собой семейную реликвию — икону Серафима Саровского, которая досталась мне от бабушки, а ей — от ее бабушки. Я прошла с иконой крестным ходом и думаю, что она будет оберегать меня от всех болезней целый год. Всем, кто приезжает на праздник в день Крещения Господня, сначала надо побывать на службе в храме, затем пройти крестным ходом и только потом окунаться в купели. Только тогда вода окажет свои благодатные  свойства».

Считается, что в этот день — с полуночи до полуночи — вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Главное, принимать ее с верой. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив. Правда это или нет, каждый проверяет на себе. Только вчера без крещенской воды из Большекулачья никто не уехал.

Как сообщила сегодня пресс-служба МЧС России по Омской области, день Крещения Господня в регионе прошел без происшествий. В купели окунулось 9,5 тыс. человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...