Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях

Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях

Дата публикации 20 января 2014 06:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Православные верующие отметили один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне. Вчера, 19 января, тысячи омичей с раннего утра устремились в храмы за освященной водой и к крещенским купелям. В Омской области для купания было оборудовано 42 места.
В омских храмах прошли праздничные службы, а затем священнослужители  совершили особый чин великого освящения воды в реках, озерах и других местах, где берут воду. Как всегда многолюдно было в Большекулачье. Село находится в нескольких километрах от города, а в Омске уже несколько лет спасатели не разрешают оборудовать купели. Поэтому горожане и выбирают Никольский мужской монастырь в селе Большекулачье Омского района.

На этот раз праздник совпал с выходным днем, и церковь Святителя Николая Чудотворца  не смогла вместить всех желающих: десятки верующих остались молиться за дверями храма. А стоять на улице было весьма некомфортно. С утра подул буквально ледяной ветер, и минус 6 градусов ощущались как минус 20. Вот и не верь приметам, что на Крещение всегда холодает.

Праздничную литургию провел наместник монастыря — отец Зосима, а затем верующие крестным ходом направились к водоему, где священник  совершил  обряд Иорданского водоосвящения. Отец Зосима трижды опустил  в проруби крест, и только после этого верующие стали окунаться в купели.

«В этот день существует традиция трижды погружаться в крещенскую воду — не ради экстремальных ощущений, не ради кого-то куража, а ради прикосновения к великой святыне, которая дарует здоровье, прежде всего душевное, и приносит ощущение особой радости, которое испытывает каждый нашедший в себе мужество окунуться в эти ледяные иорданские струи», — сказал отец Зосима корреспонденту ИА «Твой Омск» после совершения чина освящения воды.

Как считает наместник мужского монастыря, к этому православному празднику приобщается все большее количество людей:

«Хочется выразить надежду, что количество когда-нибудь перерастет в качество. Все, кто побывал сегодня в Большекулачье, сделали пусть маленький, но шаг к русской православной культуре. А их сердца обязательно настроятся на духовный лад».

Заботу о купелях в Большекулачье уже несколько лет подряд берет на себя научно-производственное объединение «Мир». Волонтеры предприятия не только рубят лед в местах будущих купелей. Они устанавливают палатки для переодевания, строят из снега часовню, огораживают место купания металлическими заборами. Продумано все до мелочей. Всюду стоят указатели и висят таблички с надписями, где можно стоять на льду, где выходить на тонкий лед опасно, где можно выпить горячего чая. За  безопасность верующих, решивших окунуться в купель, отвечают спасатели — сотрудники МЧС и представители ОСВОДа, медики, а также волонтеры «Мира».

Очередь из желающих растянулась на десятки метров. Вернее, очереди две — мужская и женская. В ней стояли бабушки и дедушки, люди среднего возраста, молодежь, дети. К примеру, Наталья и Эвелина Павловы не первый раз приехали в Большекулачье. Эвелине всего 12 лет, но впервые девочка окунулась в ледяную воду три года назад.

«На улице было минус 32, а дочь совершила обряд одной из первых. И не заболела, — сказала мама Наташа. — Я считаю, что каждый верующий должен испытать себя: после этого такое ощущение чистоты и благодати, которое словами не передать. В прошлом году мы не смогли приехать, и Эвелина заболела. Теперь говорит: “Заболела, потому что в проруби в Крещение не купалась. Нельзя пропускать такой праздник”».

Среди окунувшихся в ледяную воду были и наши коллеги. Омская журналистка Татьяна Шакирова привезла с собой шестилетнего сына Егора, и мальчик нырнул в купель вслед за мамой без боязни.

«Я нисколько не замерз», — признался Егор уже после купания.

Омичка Людмила Уфимцева — человек глубоко верующий и считает, что нельзя окунаться в проруби в этот день только ради любопытства:

«Я десять лет подряд совершаю этот обряд. После него хочется жить. В этом году я привезла с собой семейную реликвию — икону Серафима Саровского, которая досталась мне от бабушки, а ей — от ее бабушки. Я прошла с иконой крестным ходом и думаю, что она будет оберегать меня от всех болезней целый год. Всем, кто приезжает на праздник в день Крещения Господня, сначала надо побывать на службе в храме, затем пройти крестным ходом и только потом окунаться в купели. Только тогда вода окажет свои благодатные  свойства».

Считается, что в этот день — с полуночи до полуночи — вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Главное, принимать ее с верой. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив. Правда это или нет, каждый проверяет на себе. Только вчера без крещенской воды из Большекулачья никто не уехал.

Как сообщила сегодня пресс-служба МЧС России по Омской области, день Крещения Господня в регионе прошел без происшествий. В купели окунулось 9,5 тыс. человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов