Депутаты Госдумы намерены перевести стрелки на зимнее время в обход правительства

Депутаты Госдумы намерены перевести стрелки на зимнее время в обход правительства

Дата публикации 20 января 2014 08:15 Автор Ольга Данилова

Госдума намерена в обход правительства рассмотреть вопрос о возврате в России зимнего времени. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников внес на рассмотрение палаты законопроект о возврате зимнего времени. По словам либерал-демократа, свои подписи под проектом закона поставили более ста депутатов.

«Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа», — сообщается в пояснительной записке, которая попала в распоряжение ИТАР-ТАСС.

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева. Последний раз россияне перевели стрелки 27 марта 2011 года.

«В результате с осени 2011 года более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа… — поясняет записка к законопроекту. — И только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному».

По мнению главы комитета Госдумы, перевод стрелок будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, а также положительно отразится на темпах экономического роста. В своем законопроекте Калашников предлагает также ввести запрет сезонных переводов времени. В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Отметим, что  инициативу Калашникова поддерживают не менее 43% россиян: по данным ВЦИОМа, именно столько недовольно отказом от зимнего времени. Для сравнения: в 2012 году эта цифра не превышала 24%.

Надеется на перевод стрелок часов и губернатор Омской области Виктор Назаров. Об этом он заявил в одном из эфиров программы «Диалог с губернатором» в октябре 2013 года.

«Тяжеловато просыпаться, светает к обеду, и не знаешь, что сегодняшний день наступил», — поделился глава региона.

Напомним, что с 2011 года в Госдуму неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций. Например, в начале сентября 2013 года с поправками в закон «Об исчислении времени» выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции, омич Олег Смолин. В конце сентября с подобной инициативой выступил и член фракции «Единая Россия», представитель ОНФ Владимир Гутенев. К нему присоединились парламентарии от всех фракций.

Добавим, что 14 января 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в правительстве якобы готовятся документы о возврате зимнего времени. Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла эту информацию.

Фото «Коммерсантъ»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов