Депутаты Госдумы намерены перевести стрелки на зимнее время в обход правительства

Депутаты Госдумы намерены перевести стрелки на зимнее время в обход правительства

Дата публикации 20 января 2014 08:15 Автор Ольга Данилова

Госдума намерена в обход правительства рассмотреть вопрос о возврате в России зимнего времени. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников внес на рассмотрение палаты законопроект о возврате зимнего времени. По словам либерал-демократа, свои подписи под проектом закона поставили более ста депутатов.

«Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа», — сообщается в пояснительной записке, которая попала в распоряжение ИТАР-ТАСС.

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева. Последний раз россияне перевели стрелки 27 марта 2011 года.

«В результате с осени 2011 года более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа… — поясняет записка к законопроекту. — И только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному».

По мнению главы комитета Госдумы, перевод стрелок будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, а также положительно отразится на темпах экономического роста. В своем законопроекте Калашников предлагает также ввести запрет сезонных переводов времени. В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Отметим, что  инициативу Калашникова поддерживают не менее 43% россиян: по данным ВЦИОМа, именно столько недовольно отказом от зимнего времени. Для сравнения: в 2012 году эта цифра не превышала 24%.

Надеется на перевод стрелок часов и губернатор Омской области Виктор Назаров. Об этом он заявил в одном из эфиров программы «Диалог с губернатором» в октябре 2013 года.

«Тяжеловато просыпаться, светает к обеду, и не знаешь, что сегодняшний день наступил», — поделился глава региона.

Напомним, что с 2011 года в Госдуму неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций. Например, в начале сентября 2013 года с поправками в закон «Об исчислении времени» выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции, омич Олег Смолин. В конце сентября с подобной инициативой выступил и член фракции «Единая Россия», представитель ОНФ Владимир Гутенев. К нему присоединились парламентарии от всех фракций.

Добавим, что 14 января 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в правительстве якобы готовятся документы о возврате зимнего времени. Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла эту информацию.

Фото «Коммерсантъ»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...