Под Омский НПЗ подведут местную научную базу

К 1 февраля этого года региональное министерство экономики обещает подготовить план создания в Омской области центра новых химических технологий. Первоначально центр будет разрабатывать технологии для омского нефтезавода. Ученые уже предложили ряд разработок, в том числе по улучшению технологий производства бензинов.
Центр будет создаваться на базе ФГБУ науки «Институт проблем переработки углеводородов СО РАН», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омсктехуглерод». Первоначально организация будет выполнять проекты в интересах омского нефтезавода. Объем финансирования каждого составит 300–400 млн рублей, срок от технико-экономического обоснования до базового проектирования — 3–5 лет.

Создание центра новых химических технологий в Омской области должно стать одним из центральных направлений развития кластера нефтепереработки и нефтехимии Омской области. Концепцию развития этого кластера до 2025 года обсудили участники экспертной площадки в эти выходные.

Модератором площадки выступил первый заместитель министра экономики региона Денис Денежкин. Он объяснил отсутствие бурных обсуждений на встрече тем, что участники уже не раз проговаривали этот вопрос.

Директор ФГБУ науки «Институт проблем переработки углеводородов СО РАН» Владимир Лихолобов назвал представленную концепцию «приближающейся к тому идеалу, который хотелось бы иметь».

Несмотря на стройность представленной концепции, у заместителя директора ФГБУ Александра Лавренова возникли определенные вопросы к министерству экономики.

«Всем уже известно, что письма губернатора направлялись на компанию “Газпром нефть”, но здесь пока министерство экономики недорабатывает, — рассказал Лавренов. — Вопрос пошел, он инициирован, причем на высшем уровне, а связь контактная и ежедневная работа отсутствует. Все-таки проект региональный, и основная ответственность за его развитие должна лежать на министерстве экономики, на правительственных структурах».

Денис Денежкин рассказал, что сложившееся впечатление отсутствия работы связано с недавним сроком передачи вопросов нефтепереработки и нефтехимии в ведение минэкономики.

«Шесть недель, как у нас нефтехимический комплекс перешел в ведение минэкономики, понятно, что есть моменты, которые требуют углубления, — сказал первый заместитель министра экономики, добавив, что ведется активная работа. — Еженедельно с Синюгиным (первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. — Прим. ред.) собираемся по этому вопросы, чтобы форсировать направление, и от планов и намерений перейти к конкретным шагам. Поставлен контрольный срок — 1 февраля, к этому времени должны сформировать четкую дорожную карту этого направления».

«Мы хотим, чтобы в Омске появились зародыши того, чтобы наши отечественные технологии, которые разрабатываются в нашем институте, могли разрабатываться за счет средств тех же самых предприятий — нефтеперерабатывающих и нефтехимических, в данном случае это “Газпром нефть” и “Омсктехуглерод”, чтобы мы занялись инновационным процессом — процессом создания собственных технологий, после чего их бы внедряли и всем было бы хорошо,
— рассказал корреспонденту «Твоего Омска» Александр Лавренов. — Омский регион имеет очень хорошие шансы стать зачинателем, вести не инвестиционной, а инновационный процесс».

Концепция кластера участниками экспертной площадки была одобрена. Она будет представлена на инвестиционном совете при губернаторе во втором квартале этого года. Перед новым годом уже были утверждены концепции двух из четырех важнейших кластеров Омской области — агропромышленного и лесопромышленного.

Справка
Нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия занимают около 42% в общем объеме добавленной стоимости по промышленности Омской области. Большую часть этой доли (30,7%) занимает производство нефтепродуктов. Доля кластера в объеме валового регионального продукта по промышленности составляет около 70%.
Перспективными проектами центра новых химических технологий являются:
– катализатор и процесс гидроизомеризации бензолсодержащих бензиновых фракций;
– катализатор и процесс гидродимеризации изобутилена для получения изооктана (взамен синтеза МТБЭ);
– получение водорода прямым каталитическим разложением природного газа;
– технология термического разложения попутных нефтяных газов с получением высококалорийного водородосодержащего газа и коммерчески востребованных углеродных материалов.
©
URL: http://omskregion.info/news/17476-pod_omskiy_npz_podvedut_mestnuyu_nauchnuyu_bazu/
Дата публикации:20/01/2014 08:52
Автор:Юлия Берлизова
Фото:Евгений Кармаев