Вышедшие из «мобильного рабства» омичи ущемлены в правах по онлайн-платежам

Вышедшие из «мобильного рабства» омичи ущемлены в правах по онлайн-платежам

Дата публикации 20 января 2014 10:16 Автор Дмитрий Валитов

Закон о сохранении номера при переходе к другому сотовому оператору вступил в силу 1 декабря 2013 года. Однако услуга по переносу номера вызвала трудности у сотовых операторов. Одной из проблем стал прием платежей за услуги мобильной связи.
Полтора месяца «мобильной свободы» показали, что услуга по переносу номера от одного оператора к другому оказалась не столь популярной, как прогнозировали эксперты. По сведениям минкомсвязи РФ на 15 января в России услугой воспользовались всего 700 абонентов.

«Новая услуга будет способствовать повышению конкуренции между операторами сотовой связи, а значит, способствовать улучшения качества связи», — пояснил глава минкомсвязи Николай Никифоров на «правительственном часе» в Госдуме.

Приведенные цифры незначительны в масштабах всей страны. Однако эксперты считают, что данные статистики министерства связи подготовлены по состоянию на 9 января.

После январских праздников в «Мегафоне» начали принимать «перебежчиков», а буквально за несколько дней до того в МТС начали своих абонентов отдавать. Поэтому динамика резко изменилась: сегодня в стране более 45,5 тыс. абонентов написали заявление о переносе номера.

В пресс службе «Мегафона» отмечают, что до 15 апреля услуга предоставляется в тестовом режиме, поэтому не исключены некоторые сбои, особенно при оплате услуг оператора.

«Перенос номера — сложный процесс. Это не просто переткнуть провода на коммутаторе. Все перенесенные номера вносятся в базу Центрального НИИ связи, который предоставляет эту информацию сотовым операторам. Пока система обмена данными работает не четко. Из-за этого могут возникнуть проблемы с пополнением баланса. В переходный период мы рекомендуем вместо мультикасс использовать карты оплаты всем перенесенным абонентам. Используя карту, абонент создает на телефоне команду о пополнении баланса, которая направляется напрямую к оператору», — пояснил директор по связям с общественностью Сибирского отделения ОАО «Мегафон» Алексей Калинин.

При пополнении счета через мультикассу после ввода абонентом номера, аппарат посылает запрос в единую информационную базу по переносимости номеров, получает ответ (к кому действительно относится номер), далее проводится платеж. Однако на практике все сложнее: платеж может и не пройти, после чего абонент должен обратиться с заявлением в организацию, обслуживающую терминал оплаты, с просьбой возврата денег.

Чтобы не возникало таких ситуаций, Центральный НИИ связи на своем сайте рекомендует перенесенным абонентам пользоваться сервисом определения оператора перед тем как пополнить счет через мультикассу.

Как бы ни было трудно перестроиться операторам, все несовершенства системы в первую очередь сказываются на абонентах. К примеру, в процессе внедрения услуги переноса номера выяснилось, что порядка 30% контрактов абонентов с операторами заполняются с ошибками. Это один из поводов отказать клиенту в переносе номера. Ошибка в отчестве, неправильное наименование органа, выдавшего паспорт (чаще всего ОВД вместо РОВД) — все это становится преградой для переноса номера.

Практика показывает, что операторы крайне неохотно расстаются с абонентами, даже пытаются удержать их, предлагая скидки.

«Написал заявление в середине декабря с МТС на “Мегафон”. “Мегафон” обещал не раньше 1 февраля, сижу жду. Звонил МТС, предлагал скидки на обслуживание, если останусь в их сети. Я отказался, сижу жду дальше…» — пишет пользователь Vladimir Anfimov в обсуждении услуги MNP на портале Mobile-review.

Не желая показывать потерю абонентов, ни один из операторов «большой тройки» не раскрывает статистики перенесенных номеров, мотивируя это тем, что цифры пока ничтожно малы. По данным Tele2, на 16 января к их сети по всей стране подключились 1028 абонентов, которые ранее пользовались услугами других операторов.

«Имеющееся сегодня распределение переходов, по сути, пока отражает только техническую возможность компаний отпускать абонентов в первый месяц оказания услуги, а не желание абонентов переключиться к интересующему их оператору», — отметил представитель «Tele2 Омск» Виктор Василькин.



Фото с сайта sostav.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов