Печальный опыт

Печальный опыт

Дата публикации 7 марта 2012 09:35

Это произошло в августе прошлого года. Возраст участников растянул событие во времени вплоть до сегодняшнего дня. А все началось с того, что 14-летний подросток сделал 10-летнему предложение, от которого тот почему-то не захотел или не смог отказаться.
Это произошло в августе прошлого года. Возраст участников растянул событие во времени вплоть до сегодняшнего дня. А все началось с того, что 14-летний подросток сделал 10-летнему предложение, от которого тот почему-то не захотел или не смог отказаться. Давай, сказал один другому, обольем тебе ноги бензином, да и посмотрим, что из этого выйдет.

Эксперимент, если и был задуман как научный, имел последствия, от науки весьма и весьма далекие. С точки зрения медицины такие: ожог третьей степени 20 процентов нижних конечностей. А это не что иное, как 1-я часть 118-й статьи УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Таковы последствия уголовные. И зло было бы наказано, будь его носителю 16 лет – именно с этого возраста наступает уголовная ответственность за подобное преступление.

В соответствии с буквой закона сотрудники ПДН ОП № 10 УМВД России по г. Омску приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с чем прокуратура Центрального округа согласилась. И в декабре материал был отправлен в архив.

Но физические страдания и страдания моральные архивации не подлежат. Пострадавшей стороне всегда хочется, чтобы злодеяние было подобающим образом наказано. В этой кошмарной истории закон совершенно обоснованно отказался брать парня под стражу. А он, между прочим, совершил деяние общественно опасное. Разумеется, оставить ситуацию без дальнейшего своего участия в ней сотрудники полиции не могли. 14-летнего подростка поставили на профилактический учет. Возможности профилактических мер, если использовать все их разнообразие, дают возможность юному гражданину исправиться. По ходатайству ПДН отдела полиции № 10, которое Центральный районный суд удовлетворил, подросток был направлен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по г. Омску. 30 суток, проведенные вне привычных домашних условий, сделали свое дело: юный правонарушитель, по мнению сотрудников центра, хорошо усвоил, что такое хорошо и что такое плохо. А то ведь была у него и вовсе незавидная перспектива угодить в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. А типы там бывают такие, рядом с которыми хорошему научиться трудно.

- Мы за подростком продолжаем наблюдать, противоправных действий он не совершает, но речи о том, чтобы снять его с учета, пока не идет, - прокомментировала ситуацию инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 10 УМВД России по г. Омску Екатерина Ионкер. - Он понял главное: за проступки приходится отвечать.

Но что же второй участник опасного для здоровья эксперимента? Вред здоровью получился такой тяжести, что лечение началось с реанимационного отделения ожогового центра БСМП № 1. Мальчик перенес несколько операций по пересадке кожи. Сейчас он может самостоятельно передвигаться, но в школу пока не ходит, находясь на домашнем обучении. По словам Екатерины Ионкер, его часто навещают одноклассники, классный руководитель, социальный педагог и, разумеется, сама инспектор по делам несовершеннолетних. Для самоуважения, для бодрости духа все это чрезвычайно важно.

Хотелось бы, чтобы эта, очень мягко говоря, глупость послужила для обоих хорошим уроком. Усвоить нужно два всего-то нехитрых правила, необходимых всегда и всюду. Первое – быть осторожным с огнем. Второе – не делай другому того, чего не желаешь для себя.

Александр ЛИЗУНОВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов