Вор педальный

Вор педальный

Дата публикации 7 марта 2012 09:40

С ноября 2009 по декабрь 2011 года полицейские разыскивали неизвестного, который по ночам забирался в окна на первых и вторых этажах и похищал компьютерную технику. За ним числилось 23 кражи в трех районах города.
С ноября 2009 по декабрь 2011 года полицейские разыскивали неизвестного, который по ночам забирался в окна на первых и вторых этажах и похищал компьютерную технику. За ним числилось 23 кражи в трех районах города.

Политехнический университет, ОмГУ имени Ф. М. Достоевского, роддом № 6, медицинская академия, Центр детского творчества, гимназии № 139 и 140, городская больница № 1, мебельная фабрика, туристическое агентство, магазин посуды... Это только начало списка организаций, пострадавших от рук злоумышленника.

Первыми заявили в полицию о краже сотрудники ОмГТУ: утром третьего ноября 2009 года, совершая обход вверенной территории, сторож университета обнаружил, что на втором этаже учебного корпуса разбито стекло, в проеме висит какая-то куртка, а под окном на земле лежит лестница. Он сообщил об инциденте руководству и позвонил 02.

Прибывшая следственно-опера¬тивная группа осмотрела место преступления, но никаких улик, кроме названной куртки, а также фрагмента следа обуви и отпечатков перчаток, обнаружить не удалось. В ходе осмотра выяснилось, что злоумышленник похитил из аудитории два монитора. Поскольку никаких существенных зацепок не было, полицейским предстояло проверить ломбарды, рынки и другие вероятные места сбыта краденого, а также отработать ранее судимых за подобные преступления лиц. Первоначальные оперативные мероприятия результатов не принесли, а между тем уже через месяц из того же политеха поступило еще одно сообщение о точно такой же краже компьютерной техники с аналогичным почерком. И оно оказалось далеко не последним.

В дальнейшем с периодичностью раз в месяц в полицию звонили потерпевшие из Советского, Кировского и Первомайского округов. Всякий раз оперативников ждало примерно одно и то же: разбитое стекло, кирпич, завернутый в какую-нибудь тряпку, и лестница (как потом выяснилось, с ближайшей помойки или стройки). Впрочем, иногда преступник вскрывал пластиковые стеклопакеты, стало быть, у него имелись и специальные приспособления и необходимые навыки.

Как рассказала следователь ОП № 7 УМВД России по г. Омску Анна Луценко, на одном из мест преступления были изъяты следы протекторов велосипеда, такие же отпечатки обнаруживались и в последующем. Это и стало особой приметой, за которую можно было зацепиться.

Ориентировки, в которых говорилось о неизвестном, передвигающемся на велосипеде и совершающем по ночам преступления, были переданы всем омским полицейским. И вскоре подозрительный мужчина, который в декабре в пять часов утра куда-то направлялся с рюкзаком за спиной, привлек внимание наряда ППС. Велосипедиста остановили, пригласили проследовать в отделение полиции, где при личном досмотре у него обнаружили бахилы, перчатки, отмычки, фонарик, кусачки - словом, весь «джентльменский набор». Его задержали как раз в тот момент, когда он ехал на очередной объект. При таком раскладе отпираться было бессмысленно, и мужчина сознался во всех 23 преступлениях.

Оказалось, что 36-летний задержанный ранее трижды был судим за аналогичные кражи, но реального срока не отбывал - получал условное наказание, а однажды попал под амнистию и был отпущен в зале суда. И вот что любопытно: этот рецидивист имел два высших образования, в свое время учился в аспирантуре и преподавал в политехническом университете, пока не получил первую судимость. В дальнейшем, когда карьера в вузе была закончена, он открыл театральную студию, а также работал учителем в школе. Мотивом для совершения этих краж, со слов обвиняемого, стала не только банальная нехватка денег (у мужчины было двое маленьких детей, и его семья жила на съемной квартире), но и азарт. Недаром он так тщательно готовился к каждому преступлению, надеясь перехитрить полицию: каждый раз менял обувь и перчатки, всегда брал только пару предметов техники - лишь то, что помещалось в рюкзаке (к слову, за два года сумма ущерба приблизилась к 600 тысячам рублей), а краденое сбывал в Новосибирске. Только с велосипедом просчитался. Впрочем, обвиняемый уверен, что ему и на этот раз удастся остаться на свободе.

На днях уголовное дело было передано на рассмотрение в суд, и теперь слово за Фемидой.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по г. Омску
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов