Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Дата публикации 20 января 2014 15:05 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Минприроды РФ опубликовало доклад о состоянии российской экологии в 2012 году. Омск не вошел в список самых неблагополучных городов по нескольким пунктам загрязнения окружающей среды. По данным доклада, за последние восемь лет в Омске вдвое сократился уровень загрязнения воздуха.
Омск не вошел в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, сообщили сегодня в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии. Несмотря на достаточно большой объем выброса отравляющих веществ в атмосферу за 2012 год (414 тыс. тонн), эти показатели значительно меньше тех, что фиксировались в предыдущие годы.  По большей части улучшению ситуации способствовал поэтапный перевод промышленных предприятий на природный газ.

Главный показатель объема выбросов вредных веществ — индекс загрязнения атмосферы ИЗА). Измерения проводятся на нескольких специальных постах, после чего данные обобщаются, и по специальной формуле высчитывается ИЗА.

В Омске мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на 10 постах, два из которых установлены областным минприроды возле ТЭЦ-5 и на Левом берегу напротив нефтезавода.

По данным наблюдения, в 2012 индекс загрязнения атмосферы  в Омске составил 8 баллов, критической отметкой считается 14.

График

Представители общественности оценивают расчеты специалистов из минприроды как недостаточно объективные.

«Беда в том, что измерительные посты по сбору данных для расчета ИЗА находятся вдали от главных магистралей города и учитывают лишь малую долю выбросов от автомобилей. Стоит поставить несколько станций в центре — и Омск снова может пополнить список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы», — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» эколог Сергей Костарев.

Совокупный объем выбросов в атмосферу Омска составляют отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, дым котельных и ТЭЦ. Но среди веществ, определяющих высокий уровень загрязнения, по-прежнему числятся формальдегид и ацетальдегид — продукты распада при нефтепереработке.

Загрязнение воздуха — типичная проблема больших городов. Рейтинг качества среды проживания (обитания) — 2013, составленный Российским союзом инженеров, показал, что высокий уровень загрязнения окружающей среды наблюдается во всех промышленных центрах России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...