Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Омский воздух стал чище в два раза за последние восемь лет

Дата публикации 20 января 2014 15:05 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Минприроды РФ опубликовало доклад о состоянии российской экологии в 2012 году. Омск не вошел в список самых неблагополучных городов по нескольким пунктам загрязнения окружающей среды. По данным доклада, за последние восемь лет в Омске вдвое сократился уровень загрязнения воздуха.
Омск не вошел в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, сообщили сегодня в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии. Несмотря на достаточно большой объем выброса отравляющих веществ в атмосферу за 2012 год (414 тыс. тонн), эти показатели значительно меньше тех, что фиксировались в предыдущие годы.  По большей части улучшению ситуации способствовал поэтапный перевод промышленных предприятий на природный газ.

Главный показатель объема выбросов вредных веществ — индекс загрязнения атмосферы ИЗА). Измерения проводятся на нескольких специальных постах, после чего данные обобщаются, и по специальной формуле высчитывается ИЗА.

В Омске мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на 10 постах, два из которых установлены областным минприроды возле ТЭЦ-5 и на Левом берегу напротив нефтезавода.

По данным наблюдения, в 2012 индекс загрязнения атмосферы  в Омске составил 8 баллов, критической отметкой считается 14.

График

Представители общественности оценивают расчеты специалистов из минприроды как недостаточно объективные.

«Беда в том, что измерительные посты по сбору данных для расчета ИЗА находятся вдали от главных магистралей города и учитывают лишь малую долю выбросов от автомобилей. Стоит поставить несколько станций в центре — и Омск снова может пополнить список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы», — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» эколог Сергей Костарев.

Совокупный объем выбросов в атмосферу Омска составляют отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, дым котельных и ТЭЦ. Но среди веществ, определяющих высокий уровень загрязнения, по-прежнему числятся формальдегид и ацетальдегид — продукты распада при нефтепереработке.

Загрязнение воздуха — типичная проблема больших городов. Рейтинг качества среды проживания (обитания) — 2013, составленный Российским союзом инженеров, показал, что высокий уровень загрязнения окружающей среды наблюдается во всех промышленных центрах России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов