Эрлих планирует возрождать систему мелиорации

Эрлих планирует возрождать систему мелиорации

Дата публикации 20 января 2014 15:16 Автор Татьяна Лелякина

До 2020 года в регионе планируется построить и реконструировать 7 оросительных систем. По расчетам регионального минсельхозпрода, новая система мелиорации позволит значительно повысить урожайность растениеводческой продукции с 1 га. За 7 лет планируется вложить в региональную систему орошения 3,5 млрд рублей.
Областное правительство утвердило изменения в государственную программу развития АПК области, дополнив ее новой подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Документ рассчитан на 7 лет (с 2014 по 2020 год). За это время на решение вопросов мелиорации и повышения плодородия сельхозземель будет затрачено свыше 3,5 млрд рублей. В том числе 532,6 млн выделит областной бюджет, 1392,5 млн — федеральный. Еще 1587, 9 млн планируется привлечь из внебюджетных источников.

Как заметил корреспонденту «Твой Омск» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, впервые в новой подпрограмме по мелиорации «прописаны не общие фразы, а четко расписаны объекты, которые предстоит ввести в строй». Так, на 2014 год в плане стоит изготовление проектно-сметной документации на строительство Новоомской оросительной системы и ввод 360 га мелиорированных земель в овощеводческих хозяйствах Омского и Саргатского районов. Само же строительство данного объекта, призванного восстановить «овощной пояс» вокруг Омска, в соответствии с выделяемым федеральным финансированием начнется в 2015 году.

Дальше в планах — реконструкция Пушкинской (Омский район), Рассветовской (Любинский район), Новоуральской (Таврический район) оросительных систем.  А всего за 7 лет должно быть построено и реконструировано 7 оросительных систем.

По словам Николая Дранковича, объекты для участия в программе отбирались с учетом не только пожеланий хозяйствующих субъектов, но и экономической целесообразности.

«Мы смотрели, где есть остатки прошлых оросительных систем: магистральная труба, насосная станция, и к ним “привязывались”, чтобы вложить меньше денежных средств и при этом охватить большую территорию и получить больше продукции», — пояснил заместитель министра.

Финансовые ресурсы на мелиорацию будут выделяться хозяйствующим субъектам при условии вложения ими собственных средств. В соответствии с постановлением правительства РФ софинансирование со стороны хозяйств  должно быть не меньше 50 процентов (конкретная цифра еще уточняется).

Как подчеркивают в минсельхозпроде, запланированные мероприятия позволят не только полностью обеспечить область овощной продукцией собственного производства, но еще и вывозить эту продукцию на другие территории. Ведь при поливе отдача с одного гектара существенно возрастает. Скажем, производство овощей на поливных землях  увеличивается на 30–100%.

«Причем нам не нужно сегодня иметь столько поливного овощеводства, сколько в советское время. При сегодняшних технологиях и сортах гектар поливных земель дает урожайность в два раза больше, чем раньше», — заверил Николай Дранкович.

Фото с сайта trkterra.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов