Омские промышленники продолжат «поиски ядра» в кластере высоких технологий

Омские промышленники продолжат «поиски ядра» в кластере высоких технологий

Дата публикации 20 января 2014 15:22 Автор Юлия Берлизова

Обсуждение концепции развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем закончилось признанием разработчиков, что концепцию нужно «кардинально переделывать». Главным замечанием экспертов-промышленников стала размытость концепции кластера и отсутствие ядра, объединяющего начала.
В эти выходные за круглым столом в областном Экспоцентре собрались эксперты в области омской промышленности. Региональное министерство экономики, с недавних пор отвечающие за развитие этой отрасли, представило экспертам концепцию развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области.

Еще до начала встречи было понятно, что обсуждение предстоит нелегкое: если концепцию нефтяного кластера, одобренную за пару часов до этого, эксперты отрасли уже неоднократно обсуждали, то концепция высокотехнологичного кластера была представлена буквально в первый раз.

Модератором встречи выступила начальник управления промышленности регионального минэкономики Ирина Баранова. Она кратко представила концепцию кластера и три основных сектора: авиационно-космический, радиоэлектроники и транспортного машиностроения.

Между тем, по мнению собравшихся, отсутствие объединяющего начала в представленной концепции может свести на нет всю проделанную работу.

«Концепция, как любой документ, и эта в том числе, содержит характеристику того уровня, с которого мы начинаем развитие. И этот достигнутый уровень здесь больше подходит понятию комплексного развития машиностроения, нежели кластеру. У нас есть перечень хороших проектов, перечень хороших разработок. Их надо структурировать, чтобы было понятно, в каком качестве они представлены», — рассказал директор Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Валерий Карпов.

«Заформализованность» и отсутствие ярких точек роста отметил также Владимир Соснин, замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК, ранее представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омске.

«Мы сделаем этот документ, он правильный. Это, по сути, организационные мероприятия минэкономики по составлению концепции развития этой отрасли в Омске. Это не концепция кластера. Но все будут довольны, похлопают руками и скажут, что документ есть, все обсудили, все сделали. А дела нет», — рассказал Соснин.

Для того чтобы дело было, эксперты предложили обозначить конкретные проекты, которые могли бы привлечь в Омскую область федеральный оборонный заказ, — это транспорт Севера, в том числе самолеты, и радиоэлектроника.

«Был великолепный кластер — это производство самолета Ан-74 в Омске. Это самолет, у которого взлетная полоса 300 метров и посадочная полоса 300 метров. Причем он садился на грунт и был рассчитан на то, чтобы летать в Арктике и охранять восточную границу страны. Сегодня можно было бы выставить в качестве концепции развития авиационного кластера в Омске производство самолета Ан-74» — предложил Владимир Соснин.

Также прозвучало мнение о необходимости включить в концепцию малый и средний бизнес.

«По поводу управления. Чем управлять? Заводом Баранова, “Полетом”? Это просто невозможно. В концепцию управления как раз и следует включить те предложения, которые идут от индивидуальных предпринимателей, от изобретателей. Вот этим как раз нужно заняться новой системе: продвигать малые предприятия, отдельные изобретения», — высказал точку зрения гендиректора ОАО «Омский НИИД» Петр Гринберг.

Выслушав экспертов, Ирина Баранова сделала вывод о необходимости кардинально переработать документ.

«Я пытаюсь резюмировать самое главное. Мы должны сузить. Не подходить с точки зрения кластера как отрасли. Должны найти крупные проекты, ядра. Сейчас у нас вырисовывается: транспорт Севера, самолеты, радиоэлектроника… Я для себя поняла, что нужно переделывать концепцию», — закончила обсуждение Баранова, попросив участников встречи направить все предложения в минэкономики для переработки концепции.

Следующая встреча данной экспертной площадки запланирована на середину февраля. Принятие концепции кластера высокотехнологичных систем и компонентов должно состояться на инвестиционном совете при губернаторе во втором квартале этого года.

Фото с сайта mec.omskportal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов