Владимир Соснин, замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК

Владимир Соснин, замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК

Дата публикации 20 января 2014 15:25

«Раньше в Омске производился Ан-74, у которого взлетная полоса 300 метров и посадочная полоса 300 метров. Вы можете себе представить?»
Эксперт в области оборонной промышленности, ранее представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омске Владимир Соснин рассуждает о том, вокруг чего мог бы сконцентрироваться в Омске кластер высоких технологий.

«Мы сейчас говорим о создании кластера. Был великолепный кластер, только он так не назывался в свое время, — это производство самолета Ан-74 в Омске. Он прорабатывался очень долго вместе с Украиной. Было выпущено пять самолетов.

Что это за самолет? Это самолет, у которого взлетная полоса 300 метров и посадочная полоса 300 метров. Вы можете себе представить? Причем он садился на грунт и был рассчитан на то, чтобы летать в Арктике и охранять восточную границу страны. Тогда был госплан, планировалось, что 90 машин в год делает Омск, 90 — Антонов и 90 — Арсеньев.

Что сегодня? Сегодня единственный самолет, который вы видите по телевидению, как он садится в Арктике, стратегической задаче XXI века для России, — это самолет Ан-72. Другого самолета нет. Срок этих самолетов, которые работают на восточной границе, заканчиваются, замены им нет.

Сегодня можно было бы выставить в качестве концепции развития авиационного кластера в Омске производство самолета Ан-74. Схема могла бы развиваться следующим образом: Россия финансирует, Киев дает технологии и инновации, вместе зарабатываем деньги на перевозках. Почему сегодня омская власть не может предложить, проработав с Украиной, с министерством обороны и с теми, кто работает в Арктике, такой вариант, чтобы в Омске делать с участием Украины на государственные деньги самолет Ан-74? Вы понимаете, как можно разыграть эту карту?»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...