Владимир Соснин, замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК

Владимир Соснин, замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК

Дата публикации 20 января 2014 15:25

«Раньше в Омске производился Ан-74, у которого взлетная полоса 300 метров и посадочная полоса 300 метров. Вы можете себе представить?»
Эксперт в области оборонной промышленности, ранее представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омске Владимир Соснин рассуждает о том, вокруг чего мог бы сконцентрироваться в Омске кластер высоких технологий.

«Мы сейчас говорим о создании кластера. Был великолепный кластер, только он так не назывался в свое время, — это производство самолета Ан-74 в Омске. Он прорабатывался очень долго вместе с Украиной. Было выпущено пять самолетов.

Что это за самолет? Это самолет, у которого взлетная полоса 300 метров и посадочная полоса 300 метров. Вы можете себе представить? Причем он садился на грунт и был рассчитан на то, чтобы летать в Арктике и охранять восточную границу страны. Тогда был госплан, планировалось, что 90 машин в год делает Омск, 90 — Антонов и 90 — Арсеньев.

Что сегодня? Сегодня единственный самолет, который вы видите по телевидению, как он садится в Арктике, стратегической задаче XXI века для России, — это самолет Ан-72. Другого самолета нет. Срок этих самолетов, которые работают на восточной границе, заканчиваются, замены им нет.

Сегодня можно было бы выставить в качестве концепции развития авиационного кластера в Омске производство самолета Ан-74. Схема могла бы развиваться следующим образом: Россия финансирует, Киев дает технологии и инновации, вместе зарабатываем деньги на перевозках. Почему сегодня омская власть не может предложить, проработав с Украиной, с министерством обороны и с теми, кто работает в Арктике, такой вариант, чтобы в Омске делать с участием Украины на государственные деньги самолет Ан-74? Вы понимаете, как можно разыграть эту карту?»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов