Отечественный автопром получит 270 миллиардов рублей господдержки

Отечественный автопром получит 270 миллиардов рублей господдержки

Дата публикации 21 января 2014 07:43 Автор Дмитрий Валитов

Новые меры поддержки российских автопроизводителей рассчитаны на период до 2016 года. Формально средства направляются для компенсации затрат на выпуск автомобилей экологических классов «Евро-4» и «Евро-5» и содержание рабочих мест. Однако эксперты полагают, что главная причина вливания огромных средств в автопром — введенный 1 января 2014 года утилизационный сбор для отечественных авто.
Правительство РФ опубликовало правила предоставления российским автопроизводителям субсидий в 2014–2016 годах. Из документа следует, что общий объем субсидий на период до 2016 года составит 270 млрд руб. Ключевым условием получения субсидий является производство в режиме промсборки, в рамках которого работает большинство российских автозаводов.

Одним из основных получателей субсидии станет ОАО «АвтоВАЗ», для которого поддержка от государства является жизненной необходимостью. В 2013 году продажи «АвтоВАЗа» в России упали на 15,1%. Беспрецедентные меры денежной поддержки в комплексе с возобновлением правительством РФ в 2014 году программы льготного автокредитования позволят «АвтоВАЗу» еще как минимум 3 года оставаться на плаву.

Кроме того, получить субсидии смогут как сами производители, так и аффилированные с ними структуры, оказывающие услуги по производству автомобилей. В частности, средства из бюджета получат автозаводы Ford, Nissan, Hyundai, Renault и другие.

«Новые субсидии доказывают, что Россия начинает адаптироваться к правилам игры в рамках ВТО. Субсидии на экологию и научные разработки с большой долей уверенности можно считать соответствующими нормам ВТО», — цитирует «Коммерсант» профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского.

Эксперты считают, что в первую очередь субсидии направлены на компенсацию утилизационного сбора, который с этого года введен для всех автопроизводителей России без исключения. Компенсация затрат сдержит цены на отечественные авто и сохранит объемы их производства. По данным минфина, госбюджет за три года пополнится налоговыми отчислениями отечественного автопрома в размере 383 млрд рублей.

Справка
Утилизационный сбор с автозаводов вводится как гарантия того, что транспортное средство будет утилизировано цивилизованным способом. С 1 января 2014 базовые ставки нового платежа для отечественных автозаводов такие же, как и для иностранных производителей: 20 тыс. рублей для новых легковых автомобилей и 150 тыс. рублей для спецтехники, грузовиков и автобусов. С учетом коэффициентов, зависящих от объема двигателя, размер утилизационного сбора для легковушек составит от 17,2 тыс. до 110 тыс. рублей, а для грузовиков — от 75 тыс. до 450 тыс. рублей.

Фото с сайта hatchbacki.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов