Омских охотников мобилизуют для отстрела диких кабанов

Омских охотников мобилизуют для отстрела диких кабанов

Дата публикации 21 января 2014 09:26 Автор Алексей Сафронов

В Омской области могут снять лимиты на отстрел диких кабанов. Потенциальной причиной отмены ограничений стала угроза африканской чумы, от которой уже пострадали многие свиноводческие хозяйства в европейской части России.
В регионе растет количество диких кабанов, однако лимит на отстрел этого вида животных, скорее всего, будет снят. Причина в угрозе распространения африканской чумы свиней, вспышки которой довольно часто отмечаются в первую очередь на территории европейской части России. Начиная с 2007 года, в стране зафиксировано более 500 очагов этого вирусного заболевания. В результате уже уничтожено более миллиона животных, а материальные потери от эпидемии превысили 30 млн рублей.

На территории Омской области вспышек африканской чумы пока не зарегистрировано, однако минприроды РФ настоятельно рекомендует, в том числе восточным районам, сдерживать рост численности кабанов, которые могут выступить ее разносчиками.

Сегодня специалисты минприроды совместно с охотничьими хозяйства проводят зимний маршрутный учет животных, в том числе диких кабанов. Впервые для сбора информации разрешено использовать снегоходы, однако технику применяют на низких скоростях, чтобы лишний раз не беспокоить обитателей леса.

Позже полученные данные обработают в новосибирском институте охотничьего хозяйства и звероводства. Они лягут в основу в ходе подготовки очередного ежегодного указа губернатора «Об определении видов и параметров охоты». Если окажется, что количество диких кабанов на территории региона превысило установленное количество, лимит на их отстрел, скорее всего, будет отменен.

Как отмечают в региональном минприроды, в целом количество диких животных, обитающих на территории Омской области, продолжает расти. На это во многом повлиял указ «Об определении видов и параметров охоты», подписанный губернатором Виктором Назаровым в июле 2013 года. В частности был наложен двухгодичный запрет на отстрел лосей.

«Сегодня лоси зимуют в Любинском, Саргатском, Горьковском и других районах области. Инспекторы строго следят за тем, чтобы их не беспокоили. К примеру, перед Новым годом состоялся суд в Больших Уках, где за отстрел лося браконьера лишили свободы на 1 год и 7 месяцев», — рассказал начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов регионального минприроды Виктор Ратниченко.

Фото с сайта roadplanet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...