Омских охотников мобилизуют для отстрела диких кабанов

Омских охотников мобилизуют для отстрела диких кабанов

Дата публикации 21 января 2014 09:26 Автор Алексей Сафронов

В Омской области могут снять лимиты на отстрел диких кабанов. Потенциальной причиной отмены ограничений стала угроза африканской чумы, от которой уже пострадали многие свиноводческие хозяйства в европейской части России.
В регионе растет количество диких кабанов, однако лимит на отстрел этого вида животных, скорее всего, будет снят. Причина в угрозе распространения африканской чумы свиней, вспышки которой довольно часто отмечаются в первую очередь на территории европейской части России. Начиная с 2007 года, в стране зафиксировано более 500 очагов этого вирусного заболевания. В результате уже уничтожено более миллиона животных, а материальные потери от эпидемии превысили 30 млн рублей.

На территории Омской области вспышек африканской чумы пока не зарегистрировано, однако минприроды РФ настоятельно рекомендует, в том числе восточным районам, сдерживать рост численности кабанов, которые могут выступить ее разносчиками.

Сегодня специалисты минприроды совместно с охотничьими хозяйства проводят зимний маршрутный учет животных, в том числе диких кабанов. Впервые для сбора информации разрешено использовать снегоходы, однако технику применяют на низких скоростях, чтобы лишний раз не беспокоить обитателей леса.

Позже полученные данные обработают в новосибирском институте охотничьего хозяйства и звероводства. Они лягут в основу в ходе подготовки очередного ежегодного указа губернатора «Об определении видов и параметров охоты». Если окажется, что количество диких кабанов на территории региона превысило установленное количество, лимит на их отстрел, скорее всего, будет отменен.

Как отмечают в региональном минприроды, в целом количество диких животных, обитающих на территории Омской области, продолжает расти. На это во многом повлиял указ «Об определении видов и параметров охоты», подписанный губернатором Виктором Назаровым в июле 2013 года. В частности был наложен двухгодичный запрет на отстрел лосей.

«Сегодня лоси зимуют в Любинском, Саргатском, Горьковском и других районах области. Инспекторы строго следят за тем, чтобы их не беспокоили. К примеру, перед Новым годом состоялся суд в Больших Уках, где за отстрел лося браконьера лишили свободы на 1 год и 7 месяцев», — рассказал начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов регионального минприроды Виктор Ратниченко.

Фото с сайта roadplanet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов