Омская епархия возражает против расширения КДЦ «Маяковский»

Омская епархия возражает против расширения КДЦ «Маяковский»

Дата публикации 21 января 2014 10:18 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Руководству омского КДЦ «Маяковский» все же удалось добиться разрешения на реконструкцию. Директор кинотеатра Владимир Ямпольский заверил, что еще в 2010 году получил добро от митрополита. Однако, по словам представителя Омского епархиального управления Ильи Багаева, церковь по-прежнему против любого строительства на месте бывшего кладбища.
Проект реконструкции культурно-досугового центра «Маяковский» с небольшими доработками принял градостроительный совет, который прошел в минувшую пятницу под председательством главного архитектора города Анатолия Тиля. Во время обсуждения руководитель КДЦ Владимир Ямпольский заявил, что проект реконструкции получил одобрение епархии.

«Эта информация не подтверждается, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Омского епархиального управления Илья Багаев. — Никаких соглашений ни с кем заключено не было, наша позиция остается прежней: мы против строительства на кладбище».

Владимир Ямпольский рассказал «Твоему Омску», что в 2010 году встречался с представителями епархии — тогда управление возглавлял митрополит Феодосий:

«Их позиция может меняться каждый день. С предыдущим митрополитом у нас все было согласовано, это подтверждено документально, и нам этого достаточно. Сейчас мы вынесли на градсовет проект, нам его согласовали, нужно внести небольшие доработки. Когда начнем работы — зависит от финансирования, думаю, к середине года будет ясность по срокам».

Напомним, перестроить кинотеатр его владельцы пытаются уже 14 лет. На территории, где предполагается строительство, с 1768 по 1810 год было Кадышевское кладбище. Против расширения границ КДЦ выступили Омская епархия, историки, краеведы, общественники. По очевидцев историков, строители, которые вели здесь земляные работы, обнаружили человеческие останки. В итоге при поддержке епархии за кинотеатром был установлен поклонный крест, и вопрос реконструкции на время утих. Теперь же инвестор берет на себя обязательства построить часовню рядом с обновленным кинотеатром, а при необходимости — произвести перезахоронение найденных останков на бывшем кладбище.

Тем не менее историки и краеведы продолжают выступать против строительства, называя его «безнравственным и незаконным»:

«Наши покойные предки оттуда никуда не ушли, их прах остается на месте, — говорит председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. — Если мы отдаем уважение нашим предкам, то любое строительство на этой территории безнравственным и незаконным. Я лично видел там срытые захоронения, там хоронили строителей Омской крепости, военных. Мы выступаем против любого строительства на Кадышевском кладбище. В нравственных вопросах компромиссов быть не может».

Вместо расширения кинотеатра Владимир Селюк предлагает восстановить сквер и «впредь не возвращаться к вопросам пристройки». Его поддерживает главный специалист по охране объектов культурного наследия ОАО «ТПИ "Омскгражданпроект"» Жанна Хахаева:

«Исходные данные с 2003 года не изменились. Как Кадышевское кладбище здесь было, так и осталось. Было отрицательное мнение регионального министерства культуры — оно осталось, — считает Жанна Хахаева. — Я не вижу здесь предмета для обсуждения. Развитие зрелищного бизнеса в этом здании возможно только вверх, но никак не вширь, иначе здание займет территорию бывшего кладбища. Здесь нужна зеленая зона».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов