Прокуратура не смогла отобрать «золотые парашюты» у чиновников мэрии

Прокуратура не смогла отобрать «золотые парашюты» у чиновников мэрии

Дата публикации 21 января 2014 12:28 Автор Ольга Данилова

Депутаты горсовета отклонили протест прокурора против сохранения в течение года среднего заработка для попавших под сокращение чиновников мэрии. Народные избранники решили, что структура администрации меняется нечасто, а потому бюджет Омска от выплат «золотых парашютов» не пострадает.
Комитет Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 21 января рассмотрел протест прокурора об исключении части 2 статьи 37 из Устава города Омска. Она гласит, что при увольнении чиновника мэрии высшего звена в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности органа местного самоуправления города Омска за ним сохраняется его средний заработок в течение года.

«Это не предусмотрено законом, создает преимущества лицам, замещающим муниципальные должности и выходит за пределы полномочий органа местного самоуправления», — считают в прокуратуре.

Несмотря на то что представитель прокуратуры пытался воззвать к совести депутатов, наступая на больное — проблемы с детскими садами и дорогами, народные избранники не поддались на провокацию.

«По всей России бюджеты дефицитные, кроме двух регионов. Тем не менее мы знаем, что в этом году повысилась зарплата и у депутатов, и государственных служащих. Что же прокуратура не предъявляет претензии федеральному правительству», — заявил депутат Василий Мамонтов.

В итоге протест прокурора отклонили, поразмыслив, что сокращения высоких чинов происходят нечасто, в связи с чем и так дефицитный бюджет от выплат экс-чиновникам сильно не пострадает.

«Это предложение можно пообсуждать, но так происходит, когда меняется структура администрации. Это не чаще, чем раз в 25 лет», — сообщил Андрей Подгорбунских.

После заседания комитета председатель горсовета Галина Горст пояснила, что вопрос о «золотом парашюте» обсуждался в горсовете в течение года, так как ранее по нему была неоднозначная судебная практика. Однако последнее решение Верховного суда гласит, что местное самоуправление может устанавливать гарантии для муниципальных служащих. Горст сообщила, что теперь прокуратура может обратиться в суд либо согласиться с решением чиновников.

«Дальше процедура такая, что городской Совет принимает решение об отклонении протеста прокурора, а прокуратура либо подает в суд, либо соглашается с решением», — заявила председатель горсовета.

Если на пленарном заседании горсовета депутаты поддержат решение комитета, то городские чиновники продолжат получать значительные компенсации при увольнении, называемые в народе «золотыми парашютами».

Фото с сайта kcson-ponaz.ucoz.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов