Рассылку квитанций по оплате капремонта могут перенести с мая на октябрь

Рассылку квитанций по оплате капремонта могут перенести с мая на октябрь

Дата публикации 21 января 2014 12:50 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Старт омской программы капремонта может быть отложен до весны 2015 года, если в дело не вмешаются депутаты Заксобрания. Поправки к Жилищному кодексу увеличивают срок проведения собраний жильцов и наступления периода платежей до 6 и 8 месяцев. Право скорректировать сроки Федерация отдала регионам.
Создание единой системы, которая позволит проводить своевременный капитальный ремонт многоквартирных домов и контролировать его выполнение, определена изменениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу в прошлом году.

Сам алгоритм действий по организации капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области разработан в декабре  прошлого года. Сейчас специалисты профильных ведомств проводят работу в двух направлениях: составление реестров собственников жилья и подготовка общих собраний жильцов для выбора способа платежей на капитальный ремонт дома.

Областной минстрой и фонд капремонта призывают жильцов активно участвовать в общих собраниях. Собственники помещений после официального опубликования программы капремонта обязательно должны выбрать способ накопления средств за счет ежемесячных платежей. Ранее предполагалось, что в мае собственники квартир получат квитанции и начнут собирать средства, а с июня начнется ремонт.

Однако в конце декабря 2013 года в федеральное законодательство были внесены поправки, продлившие сроки проведения общих собраний и наступление периода платежей до 6 и 8 месяцев соответственно.

Исходя из новых сроков, собственники смогут получить первые квитанции на сбор средств для капремонта только в октябре 2014 года, а сам ремонт начнется не раньше декабря или даже весны 2015 года.

«Если мы хотим начать капремонт летом и сделать его качественно, то надо сдвинуть сроки принятия решения, так как нет никакой логики и необходимости в таком увеличении сроков — мы не успеем провести капремонт, — отметил директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области Вячеслав Журавлев. — Несмотря на то что федеральный законодатель перенес сроки, собственник должен понять: чем раньше он приступит к формированию своих фондов, тем выше вероятность, что капремонт в этом году будет выполнен на его доме. Надо оперативно проводить собрания, начать накопление средств, чтобы своевременно позаботиться о своем имуществе, сделав все необходимые мероприятия, мы при этом готовы оказать всю методическую подготовку».

Выходом из создавшегося положения может стать сокращение сроков решением депутатов регионального парламента. Для этого специалистами фонда и регионального минстроя подготавливается проект изменения в областной закон о порядке проведения капитального ремонта.

«Мы сейчас проводим консультации, в том числе с экспертными организациями, специалистами ЖКХ, депутатами, потому что смешение сроков, прописанных в ЖК РФ, потребует изменения закона Омской области, и здесь без решения регионального парламента не обойтись, нужно взвешенное сбалансированное решение, — заметил Дмитрий Шикалов. — Дайте нам время, чтобы принять такое решение, нам не нужны опрометчивые шаги, которые не позволят реализовать программу. Что касается решения областного парламента о сроках, которые возможно сократят, то, скорее всего, с учетом всего оно будет в феврале этого года. Но при этом не надо останавливать организационную работу, если она начата, не надо чего-то ждать, а действовать, ведь законодатель это не запрещает».

В областном парламенте ситуацию со сроками проведения капитального ремонта считают серьезнейшей проблемой, которую надо решать и делать это как можно быстрее.

«Я за сокращение сроков, но вот насколько? Решение должно быть обдуманным и взвешенным, — заявил председатель комитета Законодательного собрания Омской области по законодательству Сергей Калинин. — Вопрос очень серьезный, от которого зависит, начнется ли капремонт уже в этом году, или его придется перенести из-за окончания строительно-ремонтного сезона. Будем думать, анализировать, обсуждать, но решение будет принято в самые ближайшие месяцы».

Напомним, размер ежемесячного платежа будет составлять 6,7 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры. Средства должны поступать на счет регионального оператора, или на специальный счет многоквартирного дома, если он находится под управлением ТСЖ или ЖСК.

Накопленные средства планируется направлять на ремонт коммуникаций, кровли, фасадов, замену лифтов и проведение энергосберегающих мероприятий.

Справка
Образцы объявлений о проведении общего собрания, реестры собственников помещений в доме, протоколы собрания о выборе способа формирования фонда капремонта на счете у регионального оператора и другие типовые документы размещены на сайте Фонда. Руководители Фонда капремонта проводят консультации по средам с 10:00 до 12:00 по адресу: ул. Третьяковская, 43. Специалисты предоставляют нужную информацию ежедневно в рабочее время по телефону 90-03-00, а также по электронной почте: kapremontomsk@mail.ru.
Управляющие и председатели ТСЖ и ЖСК могут получить консультационную поддержку Государственной жилищной инспекции по средам и четвергам с 11:00 до 13:00 (ул. Булатова, 68, каб. № 9, тел. 69-37-83). 
Методическую помощь ТСЖ также окажет Ассоциация товариществ собственников жилья Омской области «Наши дома» (НП «НаДо», тел. 31-42-14).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов