Своих детей омичи чаще всего называют Артемами и Софьями

Своих детей омичи чаще всего называют Артемами и Софьями

Дата публикации 21 января 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Почти 30 тыс. детей родилось в прошлом году в Омской области. Чаще всего мальчиков называли Артемами, а девочек — Софьями. О тенденциях рождаемости в регионе, о популярных именах и детях, рожденных от суррогатных матерей, на пресс-конференции рассказала начальник управления ЗАГС Ольга Парфенова.
В регионе с 2011 года сохраняется естественный прирост населения. В прошлом году регистрация рождения превысила регистрацию смерти почти на 3 тыс. актовых записей. В 2012 году был зарегистрирован наивысший показатель по рождению детей. К сожалению, в 2013-м родилось на 257 детей меньше, но тенденция к приросту населения сохраняется.

«Прирост населения зарегистрирован лишь в 10 муниципальных районах. В 2012 таких районов было 16. Меньше стало первенцев. Но все равно  работают региональные и федеральные программы по поддержке материнства и детства. И растет количество семей, родивших вторых, третьих и последующих детей. Вторых детей в омских семьях родилось 11261, многодетными стали 3 667 семей. Значительно увеличилось рождение четвертых и последующих детей. 10-й ребенок родился в семьях жителей Знаменского, Москаленского, Одесского района, в  Октябрьском и Советском округах Омска, а в семье жителя Исилькульского района появился 11-й ребенок», — рассказала Ольга Парфенова.

Начальник управления ЗАГС отметила также, что в регионе увеличился средний возраст матери. В сельских  районах  женщины рожают первенцев в  среднем в 27 лет, в городе — в 28. Самой юной маме в прошлом году исполнилось 14 лет, папе —15 лет. Максимальный возраст матери в 2013 году — 52 года, отца — 73 года. Наибольшая разница в возрасте родителей  40 лет: отцу 73, маме 33.  В Шербакульском районе отмечен случай, когда маме исполнилось 40 лет, папе —19. Более 600 детей родились от иностранных граждан, что на 31 больше, чем в 2012 году. Родителями стали граждане Казахстана, Киргизстана, Узбекистан а также жители дальнего зарубежья: Турции, Китая, Вьетнама, Индии, Германии, Македонии, Франции, США, Австралии.

«Пять детей родилось от суррогатных матерей, — сказала Ольга Парфенова, — а всего с 2008 года в Омской области таким способом на свет появилось 18 малышей».

Поражает фантазия родителей в отношении выбора имен для своих детей. Мамами и папами выбрано 671 мужское и 661 женское имя. Как и в 2012  году, самыми популярными женскими именами стали Софья (802 новорожденных), Дарья (779), Анастасия (668), далее идут Виктории и Марии. Среди мальчиков на первом месте имя Артем (986), Александр (672), Максим (623). Популярны двойные имена: Анна-Мария, Дарья-Мирослава,  Юсуф-Арсений.

«Редкими именами считаем Ариадну, Фаину, Любаву, Забаву, Милолику, Февронью, Спартака, Добрыню, Персея, Радосвета, Ярополка и Ждана. Одной девочке присвоили имя Богоруслава — это аббревиатура из нескольких слов», — рассказала Ольга Парфенова.

В отличие от других регионов, где молодые родители называют своих детей в честь Олимпийских игр в Сочи Олимпиадами, в Омской области таких случаев не зарегистрировано. Но Ольга Парфенова пообещала пойти навстречу мамам и папам, если у них такое желание появится.

Регистрация 2007 детей была произведена в торжественной обстановке. Остается традицией приглашать сотрудников органов ЗАГС в родильные дома. Если в семье рождается второй или третий ребенок, на регистрацию приглашаются сотрудники пенсионного фонда для  вручения сертификата на материнский капитал.

«Регистраций смерти — меньше на 700 по сравнению с прошлым годом. Значительное превышение смертности над рождаемостью зарегистрировано в трех районах: Нижнеомском, Муромцевском и Большеуковском. Больше всего мужчин умерло в возрасте 61 года. Большинство женщин — в возрасте 85. Самому старшему долгожителю на момент смерти было 106 лет», — отметила Ольга Парфенова.

Также начальник управления ЗАГС назвала несколько рекордных цифр:

«За последние 25 лет у нас наивысший показатель по установлению отцовства, 4862 актовых записи, и наивысший показатель по перемене имени, 1082 записи. За последние пять лет наивысший показатель по расторжению брака — более 10 тысяч разводов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...