Своих детей омичи чаще всего называют Артемами и Софьями

Своих детей омичи чаще всего называют Артемами и Софьями

Дата публикации 21 января 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Почти 30 тыс. детей родилось в прошлом году в Омской области. Чаще всего мальчиков называли Артемами, а девочек — Софьями. О тенденциях рождаемости в регионе, о популярных именах и детях, рожденных от суррогатных матерей, на пресс-конференции рассказала начальник управления ЗАГС Ольга Парфенова.
В регионе с 2011 года сохраняется естественный прирост населения. В прошлом году регистрация рождения превысила регистрацию смерти почти на 3 тыс. актовых записей. В 2012 году был зарегистрирован наивысший показатель по рождению детей. К сожалению, в 2013-м родилось на 257 детей меньше, но тенденция к приросту населения сохраняется.

«Прирост населения зарегистрирован лишь в 10 муниципальных районах. В 2012 таких районов было 16. Меньше стало первенцев. Но все равно  работают региональные и федеральные программы по поддержке материнства и детства. И растет количество семей, родивших вторых, третьих и последующих детей. Вторых детей в омских семьях родилось 11261, многодетными стали 3 667 семей. Значительно увеличилось рождение четвертых и последующих детей. 10-й ребенок родился в семьях жителей Знаменского, Москаленского, Одесского района, в  Октябрьском и Советском округах Омска, а в семье жителя Исилькульского района появился 11-й ребенок», — рассказала Ольга Парфенова.

Начальник управления ЗАГС отметила также, что в регионе увеличился средний возраст матери. В сельских  районах  женщины рожают первенцев в  среднем в 27 лет, в городе — в 28. Самой юной маме в прошлом году исполнилось 14 лет, папе —15 лет. Максимальный возраст матери в 2013 году — 52 года, отца — 73 года. Наибольшая разница в возрасте родителей  40 лет: отцу 73, маме 33.  В Шербакульском районе отмечен случай, когда маме исполнилось 40 лет, папе —19. Более 600 детей родились от иностранных граждан, что на 31 больше, чем в 2012 году. Родителями стали граждане Казахстана, Киргизстана, Узбекистан а также жители дальнего зарубежья: Турции, Китая, Вьетнама, Индии, Германии, Македонии, Франции, США, Австралии.

«Пять детей родилось от суррогатных матерей, — сказала Ольга Парфенова, — а всего с 2008 года в Омской области таким способом на свет появилось 18 малышей».

Поражает фантазия родителей в отношении выбора имен для своих детей. Мамами и папами выбрано 671 мужское и 661 женское имя. Как и в 2012  году, самыми популярными женскими именами стали Софья (802 новорожденных), Дарья (779), Анастасия (668), далее идут Виктории и Марии. Среди мальчиков на первом месте имя Артем (986), Александр (672), Максим (623). Популярны двойные имена: Анна-Мария, Дарья-Мирослава,  Юсуф-Арсений.

«Редкими именами считаем Ариадну, Фаину, Любаву, Забаву, Милолику, Февронью, Спартака, Добрыню, Персея, Радосвета, Ярополка и Ждана. Одной девочке присвоили имя Богоруслава — это аббревиатура из нескольких слов», — рассказала Ольга Парфенова.

В отличие от других регионов, где молодые родители называют своих детей в честь Олимпийских игр в Сочи Олимпиадами, в Омской области таких случаев не зарегистрировано. Но Ольга Парфенова пообещала пойти навстречу мамам и папам, если у них такое желание появится.

Регистрация 2007 детей была произведена в торжественной обстановке. Остается традицией приглашать сотрудников органов ЗАГС в родильные дома. Если в семье рождается второй или третий ребенок, на регистрацию приглашаются сотрудники пенсионного фонда для  вручения сертификата на материнский капитал.

«Регистраций смерти — меньше на 700 по сравнению с прошлым годом. Значительное превышение смертности над рождаемостью зарегистрировано в трех районах: Нижнеомском, Муромцевском и Большеуковском. Больше всего мужчин умерло в возрасте 61 года. Большинство женщин — в возрасте 85. Самому старшему долгожителю на момент смерти было 106 лет», — отметила Ольга Парфенова.

Также начальник управления ЗАГС назвала несколько рекордных цифр:

«За последние 25 лет у нас наивысший показатель по установлению отцовства, 4862 актовых записи, и наивысший показатель по перемене имени, 1082 записи. За последние пять лет наивысший показатель по расторжению брака — более 10 тысяч разводов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов