Проекты реконструкции Омской крепости обсудят в японском формате «Печа-Куча»

Проекты реконструкции Омской крепости обсудят в японском формате «Печа-Куча»

Дата публикации 21 января 2014 14:15 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Общественники просят мэрию продлить сроки сдачи проектов конкурса «Городское пространство “Омская крепость”» до 3 февраля. До подведения итогов они предлагают провести общественное обсуждение работ архитекторов в формате шестиминутных докладов на местном аналоге японских конференций PechaKucha Nights.
Конкурс на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства “Омская крепость”» был объявлен в декабре 2013 года. Инициаторами выступили общественное движение «ЗА Омск» и региональный минкульт, организатором — мэрия Омска. В числе участников — известные омские архитекторы и руководители мастерских: Альберт Каримов, Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев. Итоги планировалось подвести 30 января, после того как с работами участников конкурса познакомиться общественность. Однако, как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» эколог и активист движения «ЗА Омск» Сергей Костарев, сроки могут быть сдвинуты — на 3 февраля. Таким образом, омичи получат больше времени для того, чтобы познакомиться с проектами и в дальнейшем выбрать лучший.

«Сейчас в положении нет главного — общественного обсуждения, а именно для этого и задумывался конкурс, — рассказал Сергей Костарев. — Мы хотели, чтобы работы оценивал экспертный совет, в который вошли бы дизайнеры, художники, предприниматели. Кроме того, мы рассчитывали на общественное обсуждение: авторы проектов должны обязательно выступить перед общественностью и презентовать свои проекты, как сейчас модно, в формате “Печи-Кучи” — кроткое выступление, сжатый рассказ. А люди потом за эти проекты будут голосовать».

«Печа-Куча» (от японского «болтовня») — формат представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях PechaKucha Nights. Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий. Таким образом, продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами или 6 минутами. Доклады следуют один за другим.

По словам Костарева, сейчас предложение продлить сроки конкурса рассматривает мэрия Омска. Если городские чиновники не пойдут навстречу общественникам, то сама идея конкурса потеряет смысл.

С экологом согласен и один из участников конкурса — Никита Шалмин.

«Конкурс нужен для того, чтобы сами горожане могли проголосовать и вынести свое решение, — уверен Шалмин. — Мы, архитекторы, давно и хорошо друг друга знаем и знаем, кто на что способен. Друг другу ничего нового мы не скажем. А вот кого выберут лучшим омичи — мне это важно. Интересно услышать, отвечает ли мой проект или проект коллеги их требованиям».

Напомним, в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...