Проекты реконструкции Омской крепости обсудят в японском формате «Печа-Куча»

Проекты реконструкции Омской крепости обсудят в японском формате «Печа-Куча»

Дата публикации 21 января 2014 14:15 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Общественники просят мэрию продлить сроки сдачи проектов конкурса «Городское пространство “Омская крепость”» до 3 февраля. До подведения итогов они предлагают провести общественное обсуждение работ архитекторов в формате шестиминутных докладов на местном аналоге японских конференций PechaKucha Nights.
Конкурс на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства “Омская крепость”» был объявлен в декабре 2013 года. Инициаторами выступили общественное движение «ЗА Омск» и региональный минкульт, организатором — мэрия Омска. В числе участников — известные омские архитекторы и руководители мастерских: Альберт Каримов, Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев. Итоги планировалось подвести 30 января, после того как с работами участников конкурса познакомиться общественность. Однако, как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» эколог и активист движения «ЗА Омск» Сергей Костарев, сроки могут быть сдвинуты — на 3 февраля. Таким образом, омичи получат больше времени для того, чтобы познакомиться с проектами и в дальнейшем выбрать лучший.

«Сейчас в положении нет главного — общественного обсуждения, а именно для этого и задумывался конкурс, — рассказал Сергей Костарев. — Мы хотели, чтобы работы оценивал экспертный совет, в который вошли бы дизайнеры, художники, предприниматели. Кроме того, мы рассчитывали на общественное обсуждение: авторы проектов должны обязательно выступить перед общественностью и презентовать свои проекты, как сейчас модно, в формате “Печи-Кучи” — кроткое выступление, сжатый рассказ. А люди потом за эти проекты будут голосовать».

«Печа-Куча» (от японского «болтовня») — формат представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях PechaKucha Nights. Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий. Таким образом, продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами или 6 минутами. Доклады следуют один за другим.

По словам Костарева, сейчас предложение продлить сроки конкурса рассматривает мэрия Омска. Если городские чиновники не пойдут навстречу общественникам, то сама идея конкурса потеряет смысл.

С экологом согласен и один из участников конкурса — Никита Шалмин.

«Конкурс нужен для того, чтобы сами горожане могли проголосовать и вынести свое решение, — уверен Шалмин. — Мы, архитекторы, давно и хорошо друг друга знаем и знаем, кто на что способен. Друг другу ничего нового мы не скажем. А вот кого выберут лучшим омичи — мне это важно. Интересно услышать, отвечает ли мой проект или проект коллеги их требованиям».

Напомним, в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов