На Красном Пути обкатывают «зеленую волну»

На Красном Пути обкатывают «зеленую волну»

Дата публикации 22 января 2014 05:22 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Работой омских светофоров в этом году будут управлять в режиме реального времени. Департамент транспорта устанавливает на перекрестках видеокамеры и датчики, которые позволят переключать сигналы светофора так, как этого потребует дорожная ситуация. Режим «зеленая волна» обкатывается сейчас на Красном Пути [ОБНОВЛЕНО].
В минувшем году городской департамент транспорта модернизировал 30 светофоров: их связали в единую автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД), и теперь этими объектами можно управлять дистанционно.

По словам начальника отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Вадима Кормильца, система позволяет включать соответствующие сигналы светофоров в определенное время и создавать «зеленую волну» на магистрали.

«Волна рассчитана на определенную скорость движения автотранспорта, при соблюдении которой движение осуществляется безостановочно, — рассказал Кормилец. — 14-15 января 2014 года в межпиковое время в тестовом режиме работали светофоры на Красном Пути: от телецентра до улицы Интернациональной. За два дня мы увидели, что есть необходимость корректировки работы светофоров на перекрестках улицы Красный Путь с улицами 6-я и 7-я Северные. Корректировка выполнена 16 января. Положительный результат проявился сразу — значительно снизилась длина автомобильной группы, ожидающей возможности проезда».

Следующий в очереди на корректировку стоит один из участков проспекта Карла Маркса. На эти и другие работы по оптимизации дорожной сети в горбюджете заложено 5,3 млн рублей. 

В текущем году на 17 перекрестках Омска появятся видеокамеры, которые будут передавать информацию о дорожных ситуациях в центр управления перевозками. Также на некоторых перекрестках появятся транспортные датчики, которые позволят АСУДД регулировать работу светофоров в режиме реального времени. Например, выключать зеленый сигнал для тех направлений, где перед перекрестком нет транспорта, и отдавать это время другому направлению, на котором автомобилисты ожидают возможность проезда перекрестка.

Стоить добавить, что хотя Красный Путь действительно не самая «застойная» улица Омска, сервис «Яндекс.Пробки» пока не фиксирует особых скоростных прорывов на этой улице. Возможно, виной тому — снегопады и связанное с ними общее затруднение движения. Полный эффект от «зеленой волны» стоит ждать, видимо, весной. 


Справка
Система «Зеленая волна» была разработана в Омске и использовалась в 80-х годах прошлого века. После перестройки система была разрушена. О желательности ее восстановления на новом техническом уровне мэр Вячеслав Двораковский заявил в конце 2012 года. Планировалось, что «волна» объединит 230 светофоров и пройдет через весь город. По оценкам специалистов, это могло бы разгрузить автомобильные магистрали на 30%.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов